После осенних работ на участке возле офиса в Мукачево освободилось место. Подумываю посадить сеянец трефы с перспективой привить на него культурную трефу или как вариант FA-5. Вот только возникает вопрос сможет ли FA-5 зимовать в условиях Мукачево? Или все-таки привить на него обычную трефу или трефу+. Просто трефы тут на каждом шагу и ими уже никого не удивишь.
Хотелось бы услышать мнение знающих людей!!!
Trifoliata+ то есть со съедобными плодами
Модератор: ilya11
-
Bersagliero
- Модератор
- Сообщения: 2626
- Зарегистрирован: 16 дек 2014, 17:29
- Награды: 5
- Откуда: Мукачево, Львів
- Зовут: Олександр
- Благодарил (а): 3938 раз
- Поблагодарили: 9135 раз
-
ahota05
- Модератор
- Сообщения: 3517
- Зарегистрирован: 16 дек 2014, 15:29
- Награды: 4
- Откуда: Никополь
- Зовут: Антон
- Благодарил (а): 3940 раз
- Поблагодарили: 3378 раз
Re: Trifoliata+ то есть со съедобными плодами
Саша, могу предложить весной сеянец трефы+ для экспериментов)
Докатились...
- Achillides
- Местный
- Сообщения: 205
- Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:44
- Откуда: Кисловодск, USDA zone 6b
- Зовут: Антон
- Благодарил (а): 226 раз
- Поблагодарили: 66 раз
Re: Trifoliata+ то есть со съедобными плодами
Вот тут -
https://tropicalfruitforum.com/index.php?topic=40922.0
камрады говорят о некоем Понцирусе+
Я подозреваю, что это тот самый никитский понцирус, найденный Форвардом.
Есть ли у кого об этом информация?
https://tropicalfruitforum.com/index.php?topic=40922.0
камрады говорят о некоем Понцирусе+
Я подозреваю, что это тот самый никитский понцирус, найденный Форвардом.
Есть ли у кого об этом информация?
-
ilya11
- Супермодератор
- Сообщения: 1142
- Зарегистрирован: 16 дек 2014, 21:23
- Награды: 2
- Откуда: Vaux Le Pénil, Франция, середина 8-ой зоны
- Зовут: Илья_
- Благодарил (а): 171 раз
- Поблагодарили: 1182 раза
Re: Trifoliata+ то есть со съедобными плодами
Achillides писал(а):Вот тут -
https://tropicalfruitforum.com/index.php?topic=40922.0
камрады говорят о некоем Понцирусе+
Я подозреваю, что это тот самый никитский понцирус, найденный Форвардом.
Есть ли у кого об этом информация?
Да это он.
- Achillides
- Местный
- Сообщения: 205
- Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:44
- Откуда: Кисловодск, USDA zone 6b
- Зовут: Антон
- Благодарил (а): 226 раз
- Поблагодарили: 66 раз
Re: Trifoliata+ то есть со съедобными плодами
Сегодня попробовал и сравнил плодики Трифолиаты+ и Трифолиаты++. присланные Форвардом, за что ему большая благодарность.
В целом, на мой вкус, они мало отличаются, горечи практически нет, противного послевкусия тоже почти нет.
Смола немного присутствует у обоих клонов, но немного, у Т++ её чуть больше. На зубах она оседает, но не делает их "парафиновыми", губы не слипаются от смолы.
Вкус Т+ мне показался чуть кислее, но и менее смолистым. У Т++ сок чуть "плотнее" и совсем чуток с горчинкой.
Я всё же отдал бы предпочтение Т+, но они оба ничего, приемлемы к употреблению. Не столовый фрукт, конечно, но и не горлодёры, пускающие слёзы и заставляющие отплёвываться и морщиться пару часов.
В плоде Т+ было 31 семечко, в плоде Т++ 46 штук.
Будем теперь пробовать их скрещивать с цитрусами повкуснее.
В целом, на мой вкус, они мало отличаются, горечи практически нет, противного послевкусия тоже почти нет.
Смола немного присутствует у обоих клонов, но немного, у Т++ её чуть больше. На зубах она оседает, но не делает их "парафиновыми", губы не слипаются от смолы.
Вкус Т+ мне показался чуть кислее, но и менее смолистым. У Т++ сок чуть "плотнее" и совсем чуток с горчинкой.
Я всё же отдал бы предпочтение Т+, но они оба ничего, приемлемы к употреблению. Не столовый фрукт, конечно, но и не горлодёры, пускающие слёзы и заставляющие отплёвываться и морщиться пару часов.
В плоде Т+ было 31 семечко, в плоде Т++ 46 штук.
Будем теперь пробовать их скрещивать с цитрусами повкуснее.
-
ilya11
- Супермодератор
- Сообщения: 1142
- Зарегистрирован: 16 дек 2014, 21:23
- Награды: 2
- Откуда: Vaux Le Pénil, Франция, середина 8-ой зоны
- Зовут: Илья_
- Благодарил (а): 171 раз
- Поблагодарили: 1182 раза
Re: Trifoliata+ то есть со съедобными плодами
Многое у них зависит от степени зрелости и тепла в ходе вегетации.
У меня от прививки на юге Франции Т+ давала сахара 15°Брикс, смолы в соке совершенно не было, тогда как в Парижском регионе было только 11° и смола немного чувствовалась.
У меня от прививки на юге Франции Т+ давала сахара 15°Брикс, смолы в соке совершенно не было, тогда как в Парижском регионе было только 11° и смола немного чувствовалась.
- Achillides
- Местный
- Сообщения: 205
- Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:44
- Откуда: Кисловодск, USDA zone 6b
- Зовут: Антон
- Благодарил (а): 226 раз
- Поблагодарили: 66 раз
Re: Trifoliata+ то есть со съедобными плодами
С теплом у меня хуже дела, чем у Вас под Парижем, не говоря про юг Франции.
Но всё равно, это лучше, чем стандартный понцирус. Я свои эти, присланные Форвардом плодики, довольно долго дозаривал в тепле.
Но всё равно, это лучше, чем стандартный понцирус. Я свои эти, присланные Форвардом плодики, довольно долго дозаривал в тепле.
-
ilya11
- Супермодератор
- Сообщения: 1142
- Зарегистрирован: 16 дек 2014, 21:23
- Награды: 2
- Откуда: Vaux Le Pénil, Франция, середина 8-ой зоны
- Зовут: Илья_
- Благодарил (а): 171 раз
- Поблагодарили: 1182 раза
Re: Trifoliata+ то есть со съедобными плодами
Ну положим лето в Париже и Кисловодске поразительно похожи по температурам, основная разница в значительно более долгим вегетационным периодом.
-
Forward
- Местный
- Сообщения: 813
- Зарегистрирован: 17 дек 2014, 08:35
- Награды: 2
- Откуда: Киев, дача в Крыму
- Зовут: Forward
- Благодарил (а): 182 раза
- Поблагодарили: 661 раз
Re: Trifoliata+ то есть со съедобными плодами
Achillides писал(а):Вкус Т+ мне показался чуть кислее, но и менее смолистым. У Т++ сок чуть "плотнее" и совсем чуток с горчинкой.
Смак ТТР(Trifoliata Two Plus) недостатньо виразний, без смакової фішки яка є у всіх популярних сортів - смак цитруса нульового рівня. Можна порівняти смак ТТР зі смаком каламандину стосовно балансу кислий/солодкий, але загалом смак каламандину значно більш цікавий та привабливий.
Разом з тим, наявність смоли не заперечую, але вона лише у шкірці та альбедо, плівка дольок без смоли і без гіркоти.
Крім того, у 2019 році з п'яти плодів зібраних десь у листопаді у внутрішній частині крони в чотирьох насіння не було взагалі, в одному плоді з п'яти було штук 5-7. В цьому році у плодах я виявив насіння більше, штук 25, не 47, але все одно плоди мали повноцінну м'якоть в якій у звичному для всіх цитрусових об'ємі був присутнім сік. Сік не такий смачний як у апельсина або грейпфрута, але цілком цитрусовий , без будь-яких присмаків звичної Трифоліати. А кількість насіння у плодах в цьому році доволі велика я думаю тому, що було багато опадів на ПБК, та найголовніше я збирав плоди у вересні, вони були ще недозрілі, і я узяв плоди лише ззовні крони з південного боку. Плоди ззовні крони найбільше запилюються комахами, на відміну від внутрішньої частини крони. І це сприяє великій кількості насіння.
Стосовно плодів ТР(Trifoliata Plus), вони формувалися та визрівали в умовах майже густого лісу, що позначилося на їх якості.
Я пам'ятаю їх якість в попередні роки, коли ліс ще не настільки домінував, в них було тоді менше насіння та більше м'якоті, вони самі були більшими за розміром. Загалом смак плодів ТР майже не "токсичний", майже їстівний, але деякий незначний слід від звичного понцира в них є. Не тільки у флаведо та альбедо, як у ТТР, також малопомітно але є у дольках та їх плівці.
- Boris_R
- Местный
- Сообщения: 213
- Зарегистрирован: 12 ноя 2018, 12:53
- Откуда: Феодосия
- Зовут: Борис
- Благодарил (а): 266 раз
- Поблагодарили: 160 раз
Re: Trifoliata+ то есть со съедобными плодами
Илья, Форвард, вы же сеяли и ТРР и ТР? Как оцениваете у них процент зиготных/нуцелярных семян?
Вернуться в «Трифолиата, папеда и их гибриды»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя