Trifoliata+ то есть со съедобными плодами

Модератор: ilya11

Аватара пользователя
Bersagliero

Орден за выдающиеся заслуги Орден за заслуги Орден почета За 1000 сообщений
За 2000 сообщений
Модератор
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 17:29
Награды: 5
Откуда: Мукачево, Львів
Зовут: Олександр
Благодарил (а): 3938 раз
Поблагодарили: 9135 раз

Re: Trifoliata+ то есть со съедобными плодами

Сообщение Bersagliero » 05 дек 2018, 16:48

После осенних работ на участке возле офиса в Мукачево освободилось место. Подумываю посадить сеянец трефы с перспективой привить на него культурную трефу или как вариант FA-5. Вот только возникает вопрос сможет ли FA-5 зимовать в условиях Мукачево? Или все-таки привить на него обычную трефу или трефу+. Просто трефы тут на каждом шагу и ими уже никого не удивишь.
Хотелось бы услышать мнение знающих людей!!!
Изображение


Аватара пользователя
ahota05

Орден уникальности За 1000 сообщений За 2000 сообщений За 3000 сообщений
Модератор
Сообщения: 3517
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 15:29
Награды: 4
Откуда: Никополь
Зовут: Антон
Благодарил (а): 3940 раз
Поблагодарили: 3378 раз

Re: Trifoliata+ то есть со съедобными плодами

Сообщение ahota05 » 07 дек 2018, 09:01

Саша, могу предложить весной сеянец трефы+ для экспериментов) :smu:sche_nie:
Докатились...

Аватара пользователя
Achillides
Местный
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:44
Откуда: Кисловодск, USDA zone 6b
Зовут: Антон
Благодарил (а): 226 раз
Поблагодарили: 66 раз

Re: Trifoliata+ то есть со съедобными плодами

Сообщение Achillides » 10 окт 2021, 23:21

Вот тут -

https://tropicalfruitforum.com/index.php?topic=40922.0

камрады говорят о некоем Понцирусе+
Я подозреваю, что это тот самый никитский понцирус, найденный Форвардом.
Есть ли у кого об этом информация?

Аватара пользователя
ilya11

Орден уникальности За 1000 сообщений
Супермодератор
Сообщения: 1142
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 21:23
Награды: 2
Откуда: Vaux Le Pénil, Франция, середина 8-ой зоны
Зовут: Илья_
Благодарил (а): 171 раз
Поблагодарили: 1182 раза

Re: Trifoliata+ то есть со съедобными плодами

Сообщение ilya11 » 11 окт 2021, 00:16

Achillides писал(а):Вот тут -

https://tropicalfruitforum.com/index.php?topic=40922.0

камрады говорят о некоем Понцирусе+
Я подозреваю, что это тот самый никитский понцирус, найденный Форвардом.
Есть ли у кого об этом информация?

Да это он.
Илья

Изображение

Аватара пользователя
Achillides
Местный
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:44
Откуда: Кисловодск, USDA zone 6b
Зовут: Антон
Благодарил (а): 226 раз
Поблагодарили: 66 раз

Re: Trifoliata+ то есть со съедобными плодами

Сообщение Achillides » 29 окт 2021, 17:03

Сегодня попробовал и сравнил плодики Трифолиаты+ и Трифолиаты++. присланные Форвардом, за что ему большая благодарность.
В целом, на мой вкус, они мало отличаются, горечи практически нет, противного послевкусия тоже почти нет.
Смола немного присутствует у обоих клонов, но немного, у Т++ её чуть больше. На зубах она оседает, но не делает их "парафиновыми", губы не слипаются от смолы.
Вкус Т+ мне показался чуть кислее, но и менее смолистым. У Т++ сок чуть "плотнее" и совсем чуток с горчинкой.
Я всё же отдал бы предпочтение Т+, но они оба ничего, приемлемы к употреблению. Не столовый фрукт, конечно, но и не горлодёры, пускающие слёзы и заставляющие отплёвываться и морщиться пару часов.
В плоде Т+ было 31 семечко, в плоде Т++ 46 штук.
Будем теперь пробовать их скрещивать с цитрусами повкуснее.

Аватара пользователя
ilya11

Орден уникальности За 1000 сообщений
Супермодератор
Сообщения: 1142
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 21:23
Награды: 2
Откуда: Vaux Le Pénil, Франция, середина 8-ой зоны
Зовут: Илья_
Благодарил (а): 171 раз
Поблагодарили: 1182 раза

Re: Trifoliata+ то есть со съедобными плодами

Сообщение ilya11 » 30 окт 2021, 17:35

Многое у них зависит от степени зрелости и тепла в ходе вегетации.
У меня от прививки на юге Франции Т+ давала сахара 15°Брикс, смолы в соке совершенно не было, тогда как в Парижском регионе было только 11° и смола немного чувствовалась.
Илья

Изображение

Аватара пользователя
Achillides
Местный
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:44
Откуда: Кисловодск, USDA zone 6b
Зовут: Антон
Благодарил (а): 226 раз
Поблагодарили: 66 раз

Re: Trifoliata+ то есть со съедобными плодами

Сообщение Achillides » 31 окт 2021, 22:00

С теплом у меня хуже дела, чем у Вас под Парижем, не говоря про юг Франции.
Но всё равно, это лучше, чем стандартный понцирус. Я свои эти, присланные Форвардом плодики, довольно долго дозаривал в тепле.

Аватара пользователя
ilya11

Орден уникальности За 1000 сообщений
Супермодератор
Сообщения: 1142
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 21:23
Награды: 2
Откуда: Vaux Le Pénil, Франция, середина 8-ой зоны
Зовут: Илья_
Благодарил (а): 171 раз
Поблагодарили: 1182 раза

Re: Trifoliata+ то есть со съедобными плодами

Сообщение ilya11 » 01 ноя 2021, 10:41

Ну положим лето в Париже и Кисловодске поразительно похожи по температурам, основная разница в значительно более долгим вегетационным периодом.
Илья

Изображение

Аватара пользователя
Forward

Орден за заслуги Орден уникальности
Местный
Сообщения: 813
Зарегистрирован: 17 дек 2014, 08:35
Награды: 2
Откуда: Киев, дача в Крыму
Зовут: Forward
Благодарил (а): 182 раза
Поблагодарили: 661 раз

Re: Trifoliata+ то есть со съедобными плодами

Сообщение Forward » 01 ноя 2021, 16:53

Achillides писал(а):Вкус Т+ мне показался чуть кислее, но и менее смолистым. У Т++ сок чуть "плотнее" и совсем чуток с горчинкой.

Смак ТТР(Trifoliata Two Plus) недостатньо виразний, без смакової фішки яка є у всіх популярних сортів - смак цитруса нульового рівня. Можна порівняти смак ТТР зі смаком каламандину стосовно балансу кислий/солодкий, але загалом смак каламандину значно більш цікавий та привабливий.
Разом з тим, наявність смоли не заперечую, але вона лише у шкірці та альбедо, плівка дольок без смоли і без гіркоти.
Крім того, у 2019 році з п'яти плодів зібраних десь у листопаді у внутрішній частині крони в чотирьох насіння не було взагалі, в одному плоді з п'яти було штук 5-7. В цьому році у плодах я виявив насіння більше, штук 25, не 47, але все одно плоди мали повноцінну м'якоть в якій у звичному для всіх цитрусових об'ємі був присутнім сік. Сік не такий смачний як у апельсина або грейпфрута, але цілком цитрусовий , без будь-яких присмаків звичної Трифоліати. А кількість насіння у плодах в цьому році доволі велика я думаю тому, що було багато опадів на ПБК, та найголовніше я збирав плоди у вересні, вони були ще недозрілі, і я узяв плоди лише ззовні крони з південного боку. Плоди ззовні крони найбільше запилюються комахами, на відміну від внутрішньої частини крони. І це сприяє великій кількості насіння.
Стосовно плодів ТР(Trifoliata Plus), вони формувалися та визрівали в умовах майже густого лісу, що позначилося на їх якості.
Я пам'ятаю їх якість в попередні роки, коли ліс ще не настільки домінував, в них було тоді менше насіння та більше м'якоті, вони самі були більшими за розміром. Загалом смак плодів ТР майже не "токсичний", майже їстівний, але деякий незначний слід від звичного понцира в них є. Не тільки у флаведо та альбедо, як у ТТР, також малопомітно але є у дольках та їх плівці.
Изображение

Аватара пользователя
Boris_R
Местный
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 12 ноя 2018, 12:53
Откуда: Феодосия
Зовут: Борис
Благодарил (а): 266 раз
Поблагодарили: 160 раз

Re: Trifoliata+ то есть со съедобными плодами

Сообщение Boris_R » 01 ноя 2021, 19:03

Илья, Форвард, вы же сеяли и ТРР и ТР? Как оцениваете у них процент зиготных/нуцелярных семян?
Изображение


Вернуться в «Трифолиата, папеда и их гибриды»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя