Кивано — африканский огурец
Модераторы: Влад Пулика, sanika
-
Hermanvasil
- Модератор
- Сообщения: 1410
- Зарегистрирован: 16 дек 2014, 16:11
- Награды: 1
- Откуда: Одеса Україна
- Зовут: Василь
- Благодарил (а): 71 раз
- Поблагодарили: 263 раза
Кивано — африканский огурец
Кивано — близкий родственник огурца
Плоды кивано похожи на огурцы с крупными шипами, кожура не съедобна, а зеленоватая желеобразная мякоть напоминает перезревший огурец с большим количеством семян (хотя о вкусах не спорят, кому-то — нравится). При созревании плоды становятся ярко-оранжевыми.
Растение очень декоративно и представляет собой вьющуюся лиану с тонкими стеблями, которая достигает 3-5 м в длину. Плоды имеют разнообразную и красивую окраску, а семена сохраняют всхожесть в течение 7 лет.
Какие условия нужны для кивано?
Это очень светолюбивое и теплолюбивое растение, не переносящее заморозков и температуры ниже 12°C. Кивано медленно растет на затененных и закисленных местах. Нормальная температура для кивано — 25°C.
В благоприятные годы его плоды вызревают в открытом грунте Центрального региона России. Даже существует отечественный сорт кивано — "Зеленый дракон". Это однолетнее двудомное растение с вегетационным периодом от всходов до спелости плодов 75-77 дней. Стебли ползучие длиной 3 м. Листья слаборассеченные, зеленые. Плоды овальные с бугорчатой поверхностью, светло-зеленые в недозрелом виде и желтые при созревании, массой в среднем 150 г, хранятся после съема до 6 месяцев. Урожайность при схеме посадки 40х35 см - 3,6 кг с 1 м2.
Как вырастить кивано?
Оптимальным вариантом является выращивание через рассаду. Семена сажают за месяц до высадки в грунт (под укрытие или в теплицу), в конце апреля - начале мая.
В открытом грунте кивано лучше сажать вдоль заборов или стен строений, чтобы защитить от холодного ветра. Дальнейшая агротехника и уход совпадает с обычными огурцами. Молодые, 4-7 дневные завязи снимают через день-два. Чем раньше их убирают, тем быстрее нарастают новые плоды. Несколько плодов оставляют на семена до полного созревания. По окончании вегетации собирают все плоды, а растения закладывают в компост.
Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.
-
Hermanvasil
- Модератор
- Сообщения: 1410
- Зарегистрирован: 16 дек 2014, 16:11
- Награды: 1
- Откуда: Одеса Україна
- Зовут: Василь
- Благодарил (а): 71 раз
- Поблагодарили: 263 раза
Re: Кивано — африканский огурец
Посеял в этом году, но видно слишком поздно. У жены огурцы уже закручены на зиму, но ещё продолжают расти. Очень похож по росту и виду на "наши" огурцы.
-
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 15 июн 2018, 23:59
- Откуда: Черкассы
- Зовут: Марина
- Благодарил (а): 138 раз
- Поблагодарили: 78 раз
Re: Кивано — африканский огурец
Добрый день. У кого-то получилось выплатить и собрать урожай? У меня почему-то кивано пропадает, листики белеют. Может вода не подходит...
- zirtone
- Освоившийся
- Сообщения: 125
- Зарегистрирован: 10 авг 2015, 13:28
- Откуда: Киев
- Зовут: Евгений
- Благодарил (а): 540 раз
- Поблагодарили: 436 раз
Re: Кивано — африканский огурец
Собрали небольшой урожай Кивано. Содержимое плода - склизкая желеобразная масса, кисловатая на вкус. Если вы пробовали переспевший огурец - очень похоже. Выглядит эффектно, но какой-то пищевой ценности не представляет. Агротехника такая же как и у огурца. Весной посадили - осенью собрали плоды. Хорошо дозаревается. Попробую дать вылежаться, может, вкус изменится. Такие вот дела
Вернуться в «Растения тропиков»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей