Здравствуйте, форумчане!
Ткните носом, или объясните по поводу наследования характеристик материнского растения сеянцами,выращенными из семян.
В конце февраля посадил больше тридцати семян пондерозы, собственноручно выращенной. Из всех сеянцев есть четыре вида разных крылаток на листиках, хотя в целом все похожи на материнское растение. Форма листьев немного отличается.Можно посмотреть на фото ниже. В конце три фото листьев, крылатки и плода материнского растения.
Семенное размножение
Модераторы: ivan3103, marchell
-
Sergiy
- Admin
- Награды: 3
- Зовут: Сергій
Re: Семенное размножение
Это вопрос скорее к Илье. Потому, что он лучше всех знает какие геномы цитрусовых расшифрованы. А по мне, говорить о наследовании признаков на маленьком сеянце достаточно сложно, потому что даже у взрослых растений в разных приростах могут вырастать разные листья. Но если в общих чертах, нужно знать камим цитрусовым были опылены цветки, сеянцы эти зиготные или нуцеллярные. То есть вопросов больше чем ответов. 

Всем привет!)))
Явился я перед вами здесь, благодаря собственному увлечению цитрусовыми. 3-4 года назад решил посадить гранатовые косточки. Спелые плоды приобрел в ларьке у какого-то азера, с удовольствием съел, после чего было отобрано много семян. Сегодня это уже небольшие деревца до метра в высоту. Хотя, вот эта вся красота до сих пор не желает плодоносить. Уже и пересаживаю раз в год, и весной гранаты обкорнал безбожно, и регулярно, второй год их кормлю органическим Стимовитом для цитрусовых, на днях в "Новой линии" обзавелся минеральным "Лореном" также для цитрусовых.
Параллельно в конце прошлого-в начале этого года засунул в землю косточки мандаринов, лимонов, и т.д. Взошло пять штук, и тоже не жалуются, вроде бы. Конечно, подкармливаю раз-два в неделю, опрыскиваю минимум, утром и вечером.
Но, и этого мне было мало. Позже я обзавелся гранатом "Нана" и инжирчиком.)))
Естественно, хочется плоды всех этих прелестей узреть, почувствовать и так далее.) Хотя, с другой стороны прекрасно знаю, что сеянцы далеко не сразу радуют плодами, а то и вообще, когда им захочется - лет через 10, например... Позавчера, даже, всё пересадил в специально купленную землю для цитрусовых.)
Вот я и глубоко задумался - а, что делать?... Пересмотрел массу видео о цитрусовых, их прививках, теплицах, небольших садах, перечитал не меньше литературы, и теперь, хоть, знаю что и как делать.
В процессе изучения попал и на данный форум, который аналогично уже перечитал.) А, теперь искренне прошу совета у "акул цитрусоводства".
Подскажите, чего мне с этим всем добром делать - прививать, не прививать, если прививать, то где в Одессе сие можно осуществить, и не ошибаюсь ли я в сортах этого всего?) Фотографии прилагаются. Буду крайне благодарен за помощь.
С уважением, Василий.
Явился я перед вами здесь, благодаря собственному увлечению цитрусовыми. 3-4 года назад решил посадить гранатовые косточки. Спелые плоды приобрел в ларьке у какого-то азера, с удовольствием съел, после чего было отобрано много семян. Сегодня это уже небольшие деревца до метра в высоту. Хотя, вот эта вся красота до сих пор не желает плодоносить. Уже и пересаживаю раз в год, и весной гранаты обкорнал безбожно, и регулярно, второй год их кормлю органическим Стимовитом для цитрусовых, на днях в "Новой линии" обзавелся минеральным "Лореном" также для цитрусовых.
Параллельно в конце прошлого-в начале этого года засунул в землю косточки мандаринов, лимонов, и т.д. Взошло пять штук, и тоже не жалуются, вроде бы. Конечно, подкармливаю раз-два в неделю, опрыскиваю минимум, утром и вечером.
Но, и этого мне было мало. Позже я обзавелся гранатом "Нана" и инжирчиком.)))
Естественно, хочется плоды всех этих прелестей узреть, почувствовать и так далее.) Хотя, с другой стороны прекрасно знаю, что сеянцы далеко не сразу радуют плодами, а то и вообще, когда им захочется - лет через 10, например... Позавчера, даже, всё пересадил в специально купленную землю для цитрусовых.)
Вот я и глубоко задумался - а, что делать?... Пересмотрел массу видео о цитрусовых, их прививках, теплицах, небольших садах, перечитал не меньше литературы, и теперь, хоть, знаю что и как делать.
В процессе изучения попал и на данный форум, который аналогично уже перечитал.) А, теперь искренне прошу совета у "акул цитрусоводства".

С уважением, Василий.
Последний раз редактировалось Rainmark 25 авг 2015, 10:41, всего редактировалось 1 раз.
-
ahota05
- Модератор
- Награды: 4
- Зовут: Антон
На лимоны, можно будет привить что то из цитрусовых, но их надо еще под растить.
На мандарины я бы не прививал, много в интренете отрицательных отзывов.
Гранат из косточки у меня у самого растет один экземпляр, наверно года 4 точно, цветение видел только один раз на второй год, но были пустоцветы, жду дальше...
Инжир растет быстро, так что может в следующем году и попробуете свои плоды.
А вообще у нас на форуме тоже Василий из Одессы, думаю он сможет Вам помочь, обратитесь к нему...
На мандарины я бы не прививал, много в интренете отрицательных отзывов.
Гранат из косточки у меня у самого растет один экземпляр, наверно года 4 точно, цветение видел только один раз на второй год, но были пустоцветы, жду дальше...

Инжир растет быстро, так что может в следующем году и попробуете свои плоды.
А вообще у нас на форуме тоже Василий из Одессы, думаю он сможет Вам помочь, обратитесь к нему...
Докатились...