Вопрос - ответ
Модератор: ahota05
Re: Новички, давайте познакомимся!
может, кто-то сталкивался с такой проблемой. каламондин весной, да и сейчас тоже, выпускает побеги с мелкими-мелкими листочками светло- салатового цвета. все прошлогодние темно-зеленые листья постепенно опали. несколько раз менял почву, опрыскивал хелатом железа, ничего не помогает, весной он выкинул 5 бутонов, процвел, завязал плодики и отсушил их. сейчас снова собирается цвести- более 10 бутонов. листья в длину 15 мм, а в ширину 5 мм. такое впечатление, что действуют какие-то гормоны. но растение привито на Украине и прислал его проверенный продавец 

-
Sergiy
- Admin
- Награды: 3
- Зовут: Сергій
Re: Вопрос - ответ
Однозначно есть перекос в питании. Опишите подробнее, когда меняли почву последний раз и какую используете, есть ли какие-то подкормки (вид удобрения способ и частота внесения), нет ли на листьях следов перелива, известен ли Вам подвой на котором сидит каламондин?
-
marchell
- Старожил
- Награды: 4
- Зовут: Сергей
Возможно испльзовались какие то ретарданты. Вроде только они способны на мелколистность и на короткоузлие. Хотя смущает цвет прироста. Возможно перекос по микроэлементам, но надо видеть фото. У меня тоже при приобретении листва была подобного размера, но цвет был насыщенно зелёный. Таким он был на момент приобретения (малое фото), и на теперешний момент, с листьми уже под 10 см.
Глядя на идентичный размер этикетки можно прикинуть, на сколько он изменился за 5 месяцев без десяти дней. В середине кроны ещё видны мелкие листья, т.ч. можно визуально сравнить. Но это всё же Голландский цитрус.

Глядя на идентичный размер этикетки можно прикинуть, на сколько он изменился за 5 месяцев без десяти дней. В середине кроны ещё видны мелкие листья, т.ч. можно визуально сравнить. Но это всё же Голландский цитрус.

-
Hermanvasil
- Модератор
- Награды: 1
- Зовут: Василь
У меня каламондяша бросается листьями только когда не хватает света. Это обычно бывает зимой. Иногда весной немного похандрит, но как только выношу на свежий воздух под навес - начинает обрастать и цвести. Весной процвёл слабенько и завязал всего 8 штучек, а сейчас у него буйное цветение. Кстати, как у его родычей - кумквата и лаймквата. Всем им желательна прохладная зимовка, но если не получается, то хандрят немного. Главное летом его привести до нужной кондиции - солнышком, свежим воздухом, водичкой и иногда с подкормками. Запаса энергии должно хватить на месяцы, которые для него не являются комфортными, но он их переживает бросаясь листочками, уменьшая их размер и т.д.
-
Hermanvasil
- Модератор
- Награды: 1
- Зовут: Василь
Каламондин из семени. Ствол ровный, листья напоминают кумкват обовата. Круглее чем у других кумкватов.
-
Sergiy
- Admin
- Награды: 3
- Зовут: Сергій
Серег (marchell), не думаю, что Сергей или его поставщик использовал ретарданты. По моему растение нужно полностью пересадить, с полной сменой грунта (и подобрать очень хороший грунт), создать хорошие условия для роста и посмотреть какой будет прирост. Причем возможно нормального придется ждать второго. Или второй вариант. Грунт полностью промыть (как на форуме писалось) и потом начать правильно кормить. А в третьем варианте я бы еще привил с него веточку на новый (другой) подвой.
-
marchell
- Старожил
- Зовут: Сергей
Sergiy писал(а):А в третьем варианте я бы еще привил с него веточку на новый (другой) подвой.
Серёг, ага, я так давиче и сделал, не далее как недельку назад (на апельсин).

-
ahota05
- Модератор
- Зовут: Антон
Вчера обнаружил очень неприятную новость, я Вам показывал фото удавшихся прививок хардиков черенки которых получил с Германии...
Стояли себе нормально, выдали по небольшому но здоровому приросту, а вот тебе на и черенки начали усыхать с верху в низ, если так пойдет дело то скоро этот процесс дойдет до почек с приростом. Сфоткать что бы показать правда забыл...
Как считаете, еще не до конца вызревший прирост можно попробовать укоренить?
Стояли себе нормально, выдали по небольшому но здоровому приросту, а вот тебе на и черенки начали усыхать с верху в низ, если так пойдет дело то скоро этот процесс дойдет до почек с приростом. Сфоткать что бы показать правда забыл...
Как считаете, еще не до конца вызревший прирост можно попробовать укоренить?
Докатились...
-
валентина
- Местный
- Награды: 2
- Зовут: валентина
Антон, у меня очень редко было такое явление, но предположу, что, возможно, осохнет только часть ветки до прироста? Укоренить невызревший прирост, демаю, не поучится, а вот прививки у меня такие были. Но, считаю, успех таких прививок - 50/50.
-
ahota05
- Модератор
- Зовут: Антон

Эх, буду надеяться на лучшее... Спасибо.
Докатились...
Вернуться в «О всяком, разном, цитрусовом»