Ребята, вы уже задаете вопросы где нужна тяжелая артилерия в вопросах цитрусовой селекции. Надеюсь они сюда подтянутся ну а я попытаюсь со своей стороны кое-что прояснить. Во-первых, Антон, ты прав! (еще раз

) Посмотрите как обычно растут сеянцы: мощная корневая, огромные колючки, жесткий плотный лист ит.д. Все это свидетельствует о огромной жизненной силе, которую сеянец получает из семени. И там не только семядольное питание важно, но и растительные гормоны, которых масса образуется в прорастающем семени. Поэтому сеянец всегда более устойчив к стрессам, болезням и легче приспосабливается к условиям выращивания. Соответственно нуцелярные растения сохраняют материнские признаки при большей жизнестойкости организма. Во-вторых, чем больше вегетативно размножается сорт, тем больший за ним тянется шлейф вирусов, вироидов и прочих клеточных паразитов. Я думаю о вырождении картошки слышали все. Вон Антон даже затеял картошку выращивать семенами, а все потому, что при семенном размножении болезни не передаются. Цитрусовые не исключение. Соответственно получение нуцеллярных сеянцев по сути очищает и омолаживает сорт. Второй способ это сделать это очень дорогая так называемая лабораторная работа in vitro. Кстати Оля, в естественных для цитрусовых условиях плодоношения не нужно ждать пятнадцать лет, а глубокоуважаемый Илья здесь на форуме рассказывал как еще можно ускорить этот процесс. Ну и наконец в-третьих, снова о мутациях. Несомненно, что отбирая нуцеллярные растения из огромного количества сеянцев, селекционеры отдают предпочтение тем, которые не просто как мама, а желательне еще лучше нее по основным селекционным признакам. Взяться эти улучшенные признаки могут только если в процессе развития зародыша изменился наследственный код, т.е. приозошла мутация. Таким образом нуцеллярный может означать еще и улучшенный. В этом ракурсе мне кажется и нужно рассматривать значение приставки Nucellare. И не важно сколько поколений этого растения черенковалось, оно было омоложено и улучшено способом семенного размножения.
Так, ну а теперь о зигомальчиках

Мама конечно всегда красивая, потому что женщина! Ну а мужик что? Как говорил в шутку мой преподаватель анатомии: "Мужик должен быть свиреп, пьян и вонюч".

Но при всех этих "неприятностях" мы ж несем половину генома биосферы. И чтобы дети были лучше родителей есть только два способа. Девочки выбирайте - либо мутировать и клонироваться, либо заниматься сексом и рожать потомство с новым гено- и фенотипом!