Вопрос - ответ

Все темы, которые не вошли в остальные форумы обсуждаем здесь

Модератор: ahota05

Naina-bc
Местный
Зовут: Ольга
Благодарил (а): 920 раз

Re: Вопрос - ответ

Сообщение Naina-bc » 23 июл 2015, 20:04

ой, вот бы мне кто объяснил :smu:sche_nie: У меня на балконе чей то растет цитрусовое, наверное нунцелярное, но хорошо это или плохо не въеду. Вроде как непорочное зачатие.. извиняюсь :smu:sche_nie:
Единственное, что слегка понимаю - семечки из покупных в магазине цитрусов могут оказаться со смешанными свойствами (точнее, не известно какими по рослости, морозостойкости и т.д.), хотя там их разделяют по степени этого дела, скажем, волькамер-лимон на 50%, а сладкий апельсин (как у меня) 89-97%. Гибрид не получится из такого, зато растение будет копией мамы. Основные цитрусы для гибридов - мандарин Клементин, помело, танжело..
Ну не знаю, по силам ли мне гибриды создавать, но на следующее лето мои нунцелярии будут на третьем году и ветки четвертого-пятого порядка у них уже будут. А вот что это даст... поживем
Изображение

Sergiy

Орден за выдающиеся заслуги За 1000 сообщений За 2000 сообщений
Admin
Награды: 3
Зовут: Сергій
Благодарил (а): 2094 раза

Сообщение Sergiy » 23 июл 2015, 23:20

Ого, какие пошли вопросы! :-):
Саш, Ольга попала в самую точку про Nucellare. Это действительно организм, который родился из семени, но без оплодотворения. У цитрусовых это явление очень распространено. В семени во время его формирования один зародыш формируется из оплодотворенной яйцеклетки, то есть нормальным способом, но в это же время могут формироваться еще несколько зародышей из клеток ткани материнского организма, сохраняя полностью генотип и признаки мамы в себе. Папыных генов в них вообще нет. Поэтому нуцеллярные зародыши позволяют смело сохранять сортовые свойства при семенном размножении. Причем при прорастании из одного семени может образоваться несколько растений и все они могут быть нуцеллярными потому, что такие зародыши образуются немного раньше чем тот, который образуется из оплодотворенной яйцеклетки и старшие его могут просто задавить. Но может среди них один быть зиготным. Обычно узнать его можно по каким то новым признакам, которых не было у мамы.
Изображение

0664552423 Карта Приватбанка 5168 7427 2989 6062 Трофименко Сергей

Naina-bc
Местный

Сообщение Naina-bc » 23 июл 2015, 23:57

Но может среди них один быть зиготным

... вот интересуюсь - это может быть в одной апельсинке?
Изображение

Sergiy

Орден за выдающиеся заслуги За 1000 сообщений За 2000 сообщений
Admin
Награды: 3
Зовут: Сергій
Благодарил (а): 2094 раза

Сообщение Sergiy » 24 июл 2015, 00:13

Это может быть в каждом семени, которая есть в апельсинке. Каждая семечка формируется отдельно. И сколько в ней будет нуцелярных и будет ли зиготный зародыш - одному Богу известно.
Изображение

0664552423 Карта Приватбанка 5168 7427 2989 6062 Трофименко Сергей

Naina-bc
Местный

Сообщение Naina-bc » 24 июл 2015, 08:52

вот почему спрашиваю - из одной апельсинки пол-сотни семечек, все, как один, крепенькие, темно-зеленые, ветвящиеся, но есть один, светло-зеленый, абсолютно здоровый, но не ветвится (не красивый короче). Может это зиго-мальчик?
Изображение

ahota05

Орден уникальности За 1000 сообщений За 2000 сообщений За 3000 сообщений
Модератор
Награды: 4
Зовут: Антон
Благодарил (а): 3940 раз

Сообщение ahota05 » 24 июл 2015, 09:02

Naina-bc писал(а):зиго-мальчик?

Классно выразились.... :-) :-) :-) ;;-)))
Докатились...

Lantana
Местный
Зовут: Наталия
Благодарил (а): 149 раз

Сообщение Lantana » 24 июл 2015, 10:35

тогда это зиго-клон папы :-) . Мама ж типа красавица была :hi_hi_hi:

Алекс
Местный
Зовут: Александр
Благодарил (а): 263 раза

Сообщение Алекс » 24 июл 2015, 11:55

Sergiy писал(а):Ого, какие пошли вопросы! :-):
Саш, Ольга попала в самую точку про Nucellare. Это действительно организм, который родился из семени, но без оплодотворения. У цитрусовых это явление очень распространено. В семени во время его формирования один зародыш формируется из оплодотворенной яйцеклетки, то есть нормальным способом, но в это же время могут формироваться еще несколько зародышей из клеток ткани материнского организма, сохраняя полностью генотип и признаки мамы в себе. Папыных генов в них вообще нет. Поэтому нуцеллярные зародыши позволяют смело сохранять сортовые свойства при семенном размножении. Причем при прорастании из одного семени может образоваться несколько растений и все они могут быть нуцеллярными потому, что такие зародыши образуются немного раньше чем тот, который образуется из оплодотворенной яйцеклетки и старшие его могут просто задавить. Но может среди них один быть зиготным. Обычно узнать его можно по каким то новым признакам, которых не было у мамы.

Спасибо Сергей, внятно и доходчиво. Единственное не могу понять. К примеру, я покупаю растение .... что-то там Nucellare. Оно выращено из семени без оплодотворения или это может быть также прививка, взятая от растения, выращеного из семени без оплодотворения. Если так, тогда не понятно, зачем растить из семени если можно привить, ведь прививка также наследует весь геном родительского дерева? И еще, вкусовые и другие качества растений с приставкой Nucellare выше или они просто отличаются?
Изображение

Naina-bc
Местный

Сообщение Naina-bc » 24 июл 2015, 12:05

Lantana писал(а):тогда это зиго-клон папы :-) . Мама ж типа красавица была :hi_hi_hi:

:-)
зачем растить из семени если можно привить, ведь прививка также наследует весь геном родительского дерева?
мне тоже не понятно, может про нунцелярное просто рекламный ход?
Даже если взять за основу инфо про то, что подвой влияет на низкорослость и вкусовые качества, то (если я правильно поняла) нунцелярная долговязая и на пятнадцатом году еле заплодоносившая мама даст такое же счастье. Опять же, низкорослые, крепкие, нетребовательные к свету и поливу дички (мои), типа сладкие, апельсиновые, белые и с под 97% нунцелярности.. такие все древний-предревний сорт, прививаются только почкой (если я правильно поняла).. Почему и пыхтит народ над тем, как и привить суметь, и чтоб вкусно получилось.. и вызревало рано, и шкурка чтоб тонкая :hi_hi_hi:
Изображение

ahota05

Орден уникальности За 1000 сообщений За 2000 сообщений За 3000 сообщений
Модератор
Награды: 4
Зовут: Антон
Благодарил (а): 3940 раз

Сообщение ahota05 » 24 июл 2015, 12:25

Sergiy писал(а):Ого, какие пошли вопросы! :-):
К примеру, я покупаю растение .... что-то там Nucellare. Оно выращено из семени без оплодотворения или это может быть также прививка, взятая от растения, выращеного из семени без оплодотворения. Если так, тогда не понятно, зачем растить из семени если можно привить, ведь прививка также наследует весь геном родительского дерева? И еще, вкусовые и другие качества растений с приставкой Nucellare выше или они просто отличаются?

Я не спец, но постараюсь ответить как понимаю, обычно приставка если Nucellare- черенок для прививки взят от растения которое выращено из семени цитруса полностью повторяющего материнские качества, и по вкусу и т.д. Просто материнское растение выращено не из черенка а из косточки... В некоторых случаях я думаю это дает плюс т.к. растение выращено уже немного в другом климате и может более закаленное к стрессам, ну как и все сеянцы ))))
Последний раз редактировалось ahota05 24 июл 2015, 12:32, всего редактировалось 1 раз.
Докатились...

Вернуться в «О всяком, разном, цитрусовом»