без вопросов - ну никак...
Модератор: Sergiy
-
marchell
- Старожил
- Награды: 4
- Зовут: Сергей
Re: без вопросов - ну никак...
Лист становится старым зависимости от сорта от 70 до 90 дней, после чего он больше нахлебник чем производитель. Вот после раскрытия первого листа и далее можно и отсчитывать дни. В разных виноградных зонах, да и в конкретных виноградниках сроки отличаются.
-
Sergiy
- Admin
- Награды: 3
- Зовут: Сергій
Наталья, вопрос осветления гроздей очень неоднозначен. Во-первых осветлять нужно только если вы уверены, что ягоды не попекутся на Солнце. У меня виноград формируется на шпалере типа перголы со свисающим приростом, поэтому даже осветленные грозди на прямом Солнце не находятся, а если кусты крайние в ряду и часть гроздей выглядывают, то я листья вокруг вообще могу не обрывать. Очень осторожно, еще не пришел к конечному выводу, осветляю розовоокрашенные. Например из Вашего списка я бы не очень усердствовал на Преображении и Лучистом. Розовые на солнце не добирают красивой, яркой окраски. Нужно смотреть еще и на сорта. Лора например очень хорошо переносит осветление, Тимур у меня на арке, поэтому ничего не могу сказать, а Надежды нет вообще. Но темные более подвержены солнечным ожегам.
По поводу сроков жизни листа. Я не придерживаюсь этих цифр - 50 дней, или 80. Осветлять грозди начинаю в начале созревания винограда. То есть обдираю листья не везде сразу а по срокам созревания. Благо, что кусты старался размещать именно по этому признаку.
Ну и конечно еще обрывать листья в районе гроздей желательно если есть угроза их поражения болезнями (например при длительной влажной погоде)
По поводу сроков жизни листа. Я не придерживаюсь этих цифр - 50 дней, или 80. Осветлять грозди начинаю в начале созревания винограда. То есть обдираю листья не везде сразу а по срокам созревания. Благо, что кусты старался размещать именно по этому признаку.
Ну и конечно еще обрывать листья в районе гроздей желательно если есть угроза их поражения болезнями (например при длительной влажной погоде)
- Lantana
- Местный
- Зовут: Наталия
Сергеи, спасибо! У меня первое плодоношение. Пока листья трогать не буду. ТАк как сонцепек страшный.
- Алекс
- Местный
- Зовут: Александр
Я обрываю и молодые и старые, создавая таким образом полутень. Может и не правильно, но заметил, что после таких действий меньше поражаеться болячками ( в основном серая плесень на плодах), хотя обрабатываються все одинаково.
-
Sergiy
- Admin
Саша, все правильно. Если есть проблема поражения гроздей то обрывать листья нужно обязательно. Собственно я об этом и писал выше.
А как выглядит эта серая плесень?
Sergiy писал(а):Ну и конечно еще обрывать листья в районе гроздей желательно если есть угроза их поражения болезнями (например при длительной влажной погоде)
А как выглядит эта серая плесень?
- Lantana
- Местный
- Зовут: Наталия
это серая гниль плодовых , Она же почему-то благородная плесень. выглядит как серый пыльный налет. вызывается грибом Botrytis cinerea.
-
Sergiy
- Admin
Я спросил о серой плесени потому, что закралось подозрение об оидиуме. На всякий случай выложу здесь фотку

- Алекс
- Местный
Sergiy писал(а):А как выглядит эта серая плесень?
Завтра сфоткаю, сегодня уже темно.
- Алекс
- Местный
Очень похоже, наверное, это оно и естьSergiy писал(а):Я спросил о серой плесени потому, что закралось подозрение об оидиуме.
- Алекс
- Местный
Вот она, зараза.
Обрабатывал все кусты одновременно, но на этом (Лора/Флора) не оборвал листья. Учитывая, что дождей в нашем регионе практически нет вот уже два месяца на избыточность влаги грешить нельзя. Значит эта гниль и в сушу прекрасно себя чувствует. А на тех, где обрывал листья - такого нет. Вот загадка. Обрабатывал Тиовит Джет. Может что получше есть на рынке?
Обрабатывал все кусты одновременно, но на этом (Лора/Флора) не оборвал листья. Учитывая, что дождей в нашем регионе практически нет вот уже два месяца на избыточность влаги грешить нельзя. Значит эта гниль и в сушу прекрасно себя чувствует. А на тех, где обрывал листья - такого нет. Вот загадка. Обрабатывал Тиовит Джет. Может что получше есть на рынке?
Вернуться в «Основы агротехники винограда»