marchell писал(а):Доброго всем дня. Вопрос знатокам - кто сможет объяснить разницу между почечной и естественной мутациями типа определённого сорта?

Сергей, вопрос не совсем понятен. Почечные мутации как раз есть одним из самых распространенных и естественных способов получения нового сорта. Собственно в садоводстве эти мутации (их еще называют соматическими потому что они происходят в диплоидных, то есть клетках тела, а не половых клетках), бесконечный кладезь новых признаков организма. При этом нужно сказать, в организме под действием разных факторов образуется огромное количество соматических мутаций, но только те у которых есть точка роста, то есть они происходят в почках, имеют возможность быть закреплены в новом организме. Естественно, что сохраняются они только при вегетативном размножении. Если интересны более конкретные детали - могу продолжить.
Татьяна писал(а):Может быть не по теме... Сейчас на рынке продают много разных мандаринов, но самые любимые у меня те маленькие, невзрачные, зеленоватые кисло-сладкие советские "грузинские" мандаринки из детства. Очень хочется завести дома такие же. Не подскажите что это за сорт?
Сорт точно конечно не скажу, но скорее всего это Уншиу широколистный. Он в Грузии - самый распространенный, но может быть и какой то другой уншиу. А то, что цвет зеленоватый и вкус с кислинкой, объясняется тем, что плодам не давали доходить до полной зрелости и снимали недоспевшими. Но для меня, в неизбалованном цитрусовыми детстве, вкуснее этих зеленоватых мандаринок быть не могло. Наверное потому и выращиваю сейчас цитрусы чтобы немного эту детскую сказку приблизить к себе.