Коллекция моего подоконника (Киев)

Уважаемые форумчане! В это ветке мы рассказываем о своих коллекциях растений. Есть ко всем просьба в начале своей темы размещать список ваших растений. Это позволит легче ориентироваться другим пользователям и сделает работу форума более удобной.

Модератор: Влад Пулика

Naina-bc
Местный
Зовут: Ольга
Благодарил (а): 920 раз

Re: Коллекция моего подоконника (Киев)

Сообщение Naina-bc » 14 июл 2015, 10:36

Всё проходит примерно по такому сценарию:

За ответ спасибо, у вас все так серьезно :du_ma_et:
Себя всегда считала дилетантом касательно удобрений. Всегда старалась землю обеспечить получше, а уж потом за остальное думала. Но в принципе тоже самое и у меня - сначала раздавила две таблетки (по одной на пару) флорастима аквариумного, там и железо и марганец. Посыпала сверху грунта в районе корней. Брызгать марганцовкой мне не понравилось - в темноте ляпаешь наугад, да и листва становится сизой. После посыпушки и наблюдая за тем, как кто пьет воду, употребила мелкотертые яичные скорлупки - по чайной ложке закопала глубоко в корни лимончикам и по две лайм/кумкватикам. Тоже позитив, растут.
Изображение

fialka77
Местный
Зовут: Валерия
Благодарил (а): 1186 раз

Сообщение fialka77 » 14 июл 2015, 10:46

Сергей ,очень хорошая коллекция ! И всё у Вас получиться! :bra_vo:
097 521 10 72

marchell

Орден почета Орден уникальности Орден "золотых рук" За 1000 сообщений
Старожил
Награды: 4
Зовут: Сергей
Благодарил (а): 3841 раз

Сообщение marchell » 14 июл 2015, 10:58

Naina-bc писал(а):Всегда старалась землю обеспечить получше, а уж потом за остальное думала.
Олльга, полностью Вас поддерживаю в этом вопросе. Я тоже долго искал подходящую по механическим свойствам формулу грунта для своих питомцев. Давно усвоил, что это первое, на что надо обращать внимание. Сейчас корни в составном грунте развиваются приблизительно так:

IMG_1578.jpg

Это результат за не полных две недели (Calamondin).

Валерия, спасибо, я стараюсь. :-)
Изображение

Naina-bc
Местный

Сообщение Naina-bc » 14 июл 2015, 11:19

Отличный результат, я вижу, вы их не заливаете, надо и себе сушить побольше. Еще люблю делать в грунте слои - под корни слой самодельного компоста с пропаренной и перегнившей в легкой земле травой (крапивой, одуванчиками), предпоследний верхний слой - промытый кремниевый песочек. Дренаж - набитые черепки неглазурованых гончарных отходов.
Изображение

marchell

Старожил

Сообщение marchell » 14 июл 2015, 11:57

Ольга, составные части данного грунта специально подобраны таким образом, что залить его очень тяжело, если не сказать более. Он довольно воздухо-проницаем. Вместе с тем не плохо держит влагу, чего принципе и добивался. :nez-nayu:
Изображение

Naina-bc
Местный

Сообщение Naina-bc » 14 июл 2015, 12:06

По фото видно - замечательный результат. У меня тоже неплохо получилось с моим колдовством, но вот подумываю над инфо, что цитрусы любят тяжелый грунт. По крайней мере цитрусы взрослые. Это ж надо предусмотреть этот плавный переход в дальнейшем.
Изображение

marchell

Старожил

Сообщение marchell » 14 июл 2015, 13:08

Naina-bc писал(а):...но вот подумываю над инфо, что цитрусы любят тяжелый грунт. По крайней мере цитрусы взрослые. Это ж надо предусмотреть этот плавный переход в дальнейшем.

А вот на этот счёт у меня лично своё мнение. Не хочу его кому либо навязывать, но есть свои мысли по поводу данной инфы. Во-первых данная инфа не лишена изъянов по банальной причине - в природе цитрусы не растут на чернозёме. Если говорить о наших зонах, то в траншейном выращивании или теплице это, ВОЗМОЖНО, и даёт какой то результат. Но в квартирных условиях это ИМХО нонсен. Мой Calamondin тому подтверждение. А посему, пока я не услышу довольно веских объяснений причин, по которым я должен менять грунт на тяжёлый, не зависимо от возраста цитруса, или зависимости оного, ничего менять не собираюсь. :nez-nayu: На мой взгляд, это слишком общая инфа, при этом ничем не подтверждённая. :nez-nayu:
Изображение

Алекс
Местный
Зовут: Александр
Благодарил (а): 263 раза

Сообщение Алекс » 14 июл 2015, 13:19

marchell писал(а):
Naina-bc писал(а):...но вот подумываю над инфо, что цитрусы любят тяжелый грунт. По крайней мере цитрусы взрослые. Это ж надо предусмотреть этот плавный переход в дальнейшем.

А вот на этот счёт у меня лично своё мнение. Не хочу его кому либо навязывать, но есть свои мысли по поводу данной инфы. Во-первых данная инфа не лишена изъянов по банальной причине - в природе цитрусы не растут на чернозёме. Если говорить о наших зонах, то в траншейном выращивании или теплице это, ВОЗМОЖНО, и даёт какой то результат. Но в квартирных условиях это ИМХО нонсен. Мой Calamondin тому подтверждение. А посему, пока я не услышу довольно веских объяснений причин, по которым я должен менять грунт на тяжёлый, не зависимо от возраста цитруса, или зависимости оного, ничего менять не собираюсь. :nez-nayu: На мой взгляд, это слишком общая инфа, при этом ничем не подтверждённая. :nez-nayu:

Вставлю пять копеек. Полностью согласен с Ольгой. Легкий рыхлый грунт хорош для молодых растюх. Взрослым нужно потяжелее (по крайней мере моим) пьют много и поливать, особенно сейчас, нужно было бы каждый день. Хоть они и стоят на улице, в доме была схожая картина. Иногда, просто нет физической возможности контролировать ситуацию ежедневно (коммандировки, села и т.д.). Я ни в коем случае не навязываю свое мнение, лишь делюс наблюдениями :-):
Изображение

marchell

Старожил

Сообщение marchell » 14 июл 2015, 13:47

Александр, я тоже не оспариваю, но приведенные Вами причины, не являются для меня сигналом для замены грунта на тяжёлый. Эти причины лишний раз показывают, что мы меняем состав на тяжёлый только ради себя, а не ради цитрусов. :nez-nayu:
Изображение

Sergiy

Орден за выдающиеся заслуги За 1000 сообщений За 2000 сообщений
Admin
Награды: 3
Зовут: Сергій
Благодарил (а): 2094 раза

Сообщение Sergiy » 14 июл 2015, 14:05

Не совсем понимаю, что вкладываетсяв понятие "легкий" и "тяжелый" грунт. Может более правильно говорить о влаго- и воздухопроницаемости?
Тезка, насколько я вижу по фото в почвосмеси много торфа?
Изображение

0664552423 Карта Приватбанка 5168 7427 2989 6062 Трофименко Сергей

Вернуться в «Наши коллекции»