Система подкормок и применяемые удобрения

Модераторы: ivan3103, Sergiy

Влад Пулика
Модератор
Зовут: Владислав
Благодарил (а): 629 раз

Re: Система подкормок и применяемые удобрения

Сообщение Влад Пулика » 16 апр 2015, 00:16

Думаю прав, так как после пересадки в очень питательный грунт - свити выдало прирост хлорозный ( изза этого и было пересажено), а через полтора месяца в этом грунте - уже выдало хорший темный насыщенный прирост.
Изображение
Мой канал на youtube https://www.youtube.com/channel/UCs8GVbP-DAVD6o2TRj6OTvg
https://www.facebook.com/vlad.pulika
Творческая группа "Немножко творчества" приглашет всех любителей живописи https://www.facebook.com/groups/246656652477189/))

Sergiy

Орден за выдающиеся заслуги За 1000 сообщений За 2000 сообщений
Admin
Награды: 3
Зовут: Сергій
Благодарил (а): 2094 раза

Сообщение Sergiy » 08 июн 2015, 22:47

Итак у меня сложилось стойкое мнение о применении Осмокота. Причем произошло это недавно, примерно за последний месяц. До этого были большие сомнения. Это связано с тем, что особого результата от его применения я не видел. Некоторые растения росли нормально, некоторые хлорозили. Вылезла проблема с гоммозом у пестрого кумквата, поплохело ичанг-лимону. Но буквально с середины мая я начал замечать, что большинство хлорозников начало зеленеть, новый прирост растет здоровым и довольно мощным. Причем нормальными растут даже те, кто всегда выпендривался (неопределенный цитрон, помело Сонг ди и др.), размер горшков при этом для многих явно маловат и раньше я бы уже давно пересадил такие растения. Сейчас - не буду. Не подействовал Осмокот только на покупной каламондин. Но на него не действовало и до Осмокота ничего. Хлорозит - и все!
Поэтому сейчас я могу уверенно утверждать, что Осмокот на цитрусовых работает положительно! Нужно только обязательно соблюдать нормы внесения. И наверное нужно подумать о правильных сроках. Потому, что слишком раннее внесение может не пользу принести, а наоборот навредить. Кроме того обязательно нужно вносить удобрение в зону корневой системы. Я же просто после взвешивания согласно объёма горшка, просто рассыпал по поверхности земли.
Изображение

0664552423 Карта Приватбанка 5168 7427 2989 6062 Трофименко Сергей

Naina-bc
Местный
Зовут: Ольга
Благодарил (а): 920 раз

Сообщение Naina-bc » 09 июн 2015, 10:38

Очень интересная информация, читала раньше про Осмокот.
Вот тут он у нас есть: http://www.violet.kiev.ua/categories/45/1806 (в Киеве)
Изображение

Sergiy

Admin

Сообщение Sergiy » 09 июн 2015, 22:06

Оля, но цена по ссылке - аховая! :sh_ok:
Добавлю, что использовал Osmocote Exact Standart (5-6 мес) 15+9+12+2,5MgО+Micro из расчета 4 грамма на литр почвы в горшке.
Изображение

Sergiy

Admin

Сообщение Sergiy » 10 июл 2015, 23:22

Еще раз напишу как применял Осмокот. В первом случае рассыпал его по поверхности (это не совсем правильно потому что для эффекта понадобилось несколько месяцев), во втором - выдавливал несколько ямок глубиной 4-5 сантиметров во влажной почве горшка, рассыпал необходимое количество удобрения в них и закрывал сверху почвой (эффект на цитранжах и цитрумелло появился через несколько недель), в третьем случае удобрения вносил в зону корневой при пересадке хвойников и чешских растений(сейчас начался у этих цитрусовых здоровый прирост)
Изображение

sem-ch
Освоившийся
Зовут: Иван_
Благодарил (а): 342 раза

Сообщение sem-ch » 11 июл 2015, 14:06

ок.
Если я правильно понимаю, можно уже, с июля внести в грунт Osmocote Exact Standart (5-6) 15+9+12+2,5MgО+Micro, и до февраля ни каких подкормок. Читал на "наших" форумах о необходимости внесения в сентябре-октябре удобрений с повышенным содержанием фосфора и калия, например формула N-P-К 2-7-7. Добавлять ли после осмокота еще P, К во втором полугодии, ближе к октябрю?
Также досель практиковал периодический (раз в месяц) профилактический полив марганцовокислым калием (розовым раствором) и ферумсодержащими подкормками. Также по листу опрыскивал хелатином. Продолжать, или положится на осмокот?
Вижу что в нем все микроелементы в наличии, но лучше спросить совета)
Люди, станьте человеками!

Sergiy

Admin

Сообщение Sergiy » 11 июл 2015, 23:50

Однозначно ответить на ваш вопрос не смогу. Вносить сейчас осмокот можно смело, а вот что касается дополнительных подкормок - это нужно экспериментировать. Ведь еще никто его не использовал даже год. Опыту всего-то несколько месяцев, потому и называть опытом его стремно :-): Насколько я понял в чешском питомнике, например, применяют только Осмокот такого же состава, только более длительного действия. Поэтому я в грунт пока вносить ничего не собираюсь, а вот внекорневые думаю что могут быть вполне уместны при необходимости быстрого реагирования.
Изображение

Helga
Освоившийся
Зовут: Ольга Иванівна
Благодарил (а): 87 раз

Сообщение Helga » 12 июл 2015, 10:12

Я года 4 пользуюсь Мастером. Со второй половины января по май включительно- 24:10:15 ( для декоративно-лиственных растений); с июня по сентябрь включительно- 18:18:18+ Mg (универсальное). В летние месяцы чередую с коровяком; с октября до начала декабря- 14:16:18 ( для цитрусовых). Раз в месяц по листу Плантафолом 20:20:20. или Мегафолом в зависимости от состояния растения. Все перечисленные удобрения Valagro.
Я к чему это веду: при таком раскладе, растения выглядят здоровыми, но мне кажется, что малый прирост веток в сравнении с тем, что я вижу на форумах. (одна, редко две)
Osmocote Exact Standart (5-6) 15+9+12+2,5MgО+Micro по составу как мастер для декоративно- лиственных растений. Такой состав подошел бы для внесения в грунт до сентября месяца. А для того чтобы растение нормально перенесло зиму, надо чтобы с сентября месяца в удобрении преобладал фосфор и калий, это уже мной проверено.
Я купила у Саши Osmocote и уже внесла его в молодые неплодоносящие растения, а взрослые продолжаю кормить по старой схеме. Но думаю что к внесенному Osmocote в ноябре добавлю что –то фосфорное и калийное.

Поскольку в чешском питомнике цель быстрого наращивания зеленой массы , то применение ими Осмокота такого же состава оправдывает цель. Но в этом же питомнике есть растения, которые уже завязали плоды. Вопрос: при применении этого же состава, или может быть они применяют к более взрослым растениям другой состав Осмокота ?

sem-ch
Освоившийся
Зовут: Иван_
Благодарил (а): 342 раза

Сообщение sem-ch » 12 июл 2015, 11:53

И я о том же. Думаю на осень-зиму вносятся дополнительные подкормки, или другие по составу гранулы.
Люди, станьте человеками!

валентина

Орден за выдающийся талант Орден почета
Местный
Награды: 2
Зовут: валентина
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение валентина » 12 июл 2015, 18:10

Хочу, чтоб меня правильно поняли. Совсем не агитирую против Осмокота, но вижу, что у многих на форуме это удобрение вызывает вопросы. После непродолжительного применения этого удобрения из-за возникших опасений решила вернуться к старым проверенным методам подкормок. Что в Осмокоте не понравилось? Гранулы удобрения не растворяются, а из них "выходит" удобрение - порошок. Визуально не определишь, пустая ли капсула, или в ней еще есть удобрение. Тем более, если она закопана глубоко к корням. Определить срок окончания работы удобрения невозможно, приходится верить на слово, но согласитесь, 3 или 4 месяца есть разница. Тем более 6-8 месяцев. А у тебя на дереве плоды висят - удобрять или нет? Зимой я вообще не удобряю, растения отдыхают. Еще один момент не в пользу Осмокота. У каждого случаются заливы, правда? Что мы делаем в таком случае? Проверяем корни и по результату смотрим дальше, но все-же первое время не подкармливаем растения. А если там Осмокот? А как пролить растение? Особенно это полезно весной. У меня после проливки растения просто оживают... А если в Грунте Осмокот, проливка просто невозможна. Опять же регулировка хим элементов - весной - больше азота, по осени - калий... Не могу понять, как приспособиться к использованию этого удобрения, поэтому и предостерегаю, особенно новичков. Для меня у Осмокота только одно преимущество - зарыл его в горшок и забыл о подкормках на какое-то время. А что получится - Бог знает.

Вернуться в «Удобрения, стимуляторы и прочая "химия"»