Семенное размножение
Модераторы: ivan3103, marchell
- Светлана
- Местный
Re: Семенное размножение
А если ему макушку согнуть дугой? Многим растениям это помогает - стимулирует рост боковых побегов.
- Naina-bc
- Местный
- Зовут: Ольга
Вот на моем фото, в серединке нежный росточек, сегодня вытянулся и решил, что он жировой. Я его согнула проволочкой.
-
Hermanvasil
- Модератор
- Награды: 1
- Зовут: Василь
Я не сторонник сгибаний для деревьев. У меня целая армия из семян, а в этом году ещё добавилось интересных цитрусов, купленных в магазине плодов. Здесь я уже своими глазами вижу плод, могу попробовать на вкус. Потом что-то найти в интернете про цитрус, который хочу выращивать из семени и который мне понравился. Так я узнал про очень вкусный плод мандарина Нова, который в большинстве стран экспортёров цитрусов называют Сантина.
-
Sergiy
- Admin
- Награды: 3
- Зовут: Сергій
-
Hermanvasil
- Модератор
Интересно наблюдать развитие с самого начала жизни. Многое узнаёшь, а много вопросов остаётся. Когда-то сеял семена кумквата, лаймквата и каламондина. Из десятков семян кумквата и лаймквата единицы начинали расти нормально, но продержались не более двух лет, а вот каламондин удивил - вроде бы в родстве с кумкватом, но растёт не плохо. Где-то читал, что лет через 4-5 может зацвести - надеюсь. Моему уже третий год.
А почему сеянцы азербайджанского оранжевого лимона растут на много лучше турецкого? Тоже загадка.
А почему сеянцы азербайджанского оранжевого лимона растут на много лучше турецкого? Тоже загадка.
- Naina-bc
- Местный
- Зовут: Ольга
Цитрусовый лесок
Наверное кажый цитрусовод выбирает, как ему логичнее, у меня, в условиях балконного цитрусоводства максимум света растюшкам достается, если они стоят почти на полу и на середине балкона (и полутень и светло). А если вытянутся, начнут головы наклонять к свету. Мне удобнее их пригибать, пока маленькие.
Хотя, конечно, цитрусы таки деревья, и у них должен быть стволик и свобода выбора, как ветвится.

Хотя, конечно, цитрусы таки деревья, и у них должен быть стволик и свобода выбора, как ветвится.
-
Hermanvasil
- Модератор
Ольга, а фото где?Naina-bc писал(а):Вот на моем фото, в серединке нежный росточек, сегодня вытянулся и решил, что он жировой. Я его согнула проволочкой.
-
Hermanvasil
- Модератор
А я стригу, оставляя на каждой веточке в зависимости от силы роста её по 2-4 почки. Смысл быстрее вырастить 4-6 побег на которых семенные цитрусовые обычно цветут. Был удивлён когда по ссылке нашего форумчанина прочитал тему о выращивании клементина из семени. Через 5 лет он у него зацвёл и дал обильный урожай. На фото видно было что хозяин стрижку не ставил на первое место. Главное для него было температурный режим зимой и летом. У него получилось очень удачно.
-
Hermanvasil
- Модератор
Мой клементин из семени. Уже 5-й год ему пошёл.
Остальные 3-х летние сеянцы. Каламондин, который первым пошёл в рост после стрижки уже показывал. 12-и летний лимон пока не стриг, грейпфрут, лимон, помело, апельсин (слева направо) на фото.
Остальные 3-х летние сеянцы. Каламондин, который первым пошёл в рост после стрижки уже показывал. 12-и летний лимон пока не стриг, грейпфрут, лимон, помело, апельсин (слева направо) на фото.