Коллекция Hermanvasil (Одесса. Украина)
Модератор: Влад Пулика
-
ahota05
- Модератор
- Награды: 4
- Зовут: Антон
Re: Коллекция Hermanvasil (Одесса. Украина)
А Ваш кавунчик прикольный, интересно что будет дальше с ним))))
Докатились...
-
Hermanvasil
- Модератор
- Награды: 1
- Зовут: Василь
Как-то к цитрусовым пока подход на счёт хлорозности листьев не нашёл. Бывают разные причины - одна из них недостаток железа. Это в первую очередь что приходит на ум, но не всегда опрыскивание хелатом железа по листу приводит к желаемому результату.ahota05 писал(а):У меня ковано васе тоже весной выпустил один хлорозный прирост и все.... стоит... Ума не приложу что ему надо.... ((((
Хлороз растений — заболевание растений, при котором нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза.
Характерными признаками хлороза растений являются: преждевременное пожелтение и опадение листьев, мелколистность, усыхание верхушек побегов, отмирание активных корней и тому подобное.
Причины хлороза растений различны.
Существует инфекционный хлороз растений, который вызывается вирусами, грибами, микроорганизмами. Переносчиками его возбудителей часто являются вредители растений.
Неинфекционный, или функциональный, хлороз растений развивается при неблагоприятных почвенных и климатических условиях, а также при нарушениях технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Неинфекционный хлороз может быть вызван дефицитом минералов в почве, таких как железо или магний, дефицитом азота и/или белков, кислотностью почвы, при которой минералы становятся недоступными для поглощения корнями.
Неинфекционный хлороз также может быть вызван плохим дренажем почвы, при котором происходит переувлажнение корней, повреждением корней и/или слишком малым пространством для корневой системы, а также воздействием диоксида серы.
Наследственный хлороз растений возникает как мутация и передаётся по наследству. Используется в селекции декоративных растений для выведения пестролистных форм.
В целях предупреждения хлороза растений применяют органические и минеральные удобрения, проводят кислование карбонатных почв, мульчирование и задернение междурядий садов, уничтожают вредителей, которые являются переносчиками инфекции.
При лечении неинфекционного хлороза растений в почву вносят недостающие элементы питания вблизи активной зоны корневой системы, а также используют внекорневые подкормки и инъекции растворами микроудобрений в штамбы, ветки и корни плодовых деревьев. Заболевшие инфекционным хлорозом растения уничтожают.
-
Hermanvasil
- Модератор
Прошло некоторое время как я добавил в верхний слой почвы верховой торф для моего кофе - разница уже ощущается. Росшие в "неправильной" почве листья до конца не восстановились, но молодые листочки заметно позеленели. Сделал вывод, что кофе требует более кислую почву. Завтра сфотографирую, а пока хочу вернуться к пальме трахикарпусу.
Вот такое распятие получилось - гнили там особой не было, но беспокоит то, что он пока не собирается расти. По совету Ильи промыл струей воды сердцевину и дезинфицировал фунгицидом. Пока обошёлся без серьёзного хирургического вмешательства, но если надо будет - придётся просверлить отверстие или срезать боковину.
Вот такое распятие получилось - гнили там особой не было, но беспокоит то, что он пока не собирается расти. По совету Ильи промыл струей воды сердцевину и дезинфицировал фунгицидом. Пока обошёлся без серьёзного хирургического вмешательства, но если надо будет - придётся просверлить отверстие или срезать боковину.
-
ilya11
- Супермодератор
- Награды: 2
- Зовут: Илья_
Hermanvasil писал(а): По совету Ильи промыл струей воды сердцевину и дезинфицировал фунгицидом. Пока обошёлся без серьёзного хирургического вмешательства, но если надо будет - придётся просверлить отверстие или срезать боковину.
Василий,
Дырку на месте копий стоит прикрыть от попадания влаги, рост после такого поражения иногда бывает только к концу сезона, но надежда есть.
-
валентина
- Местный
- Зовут: валентина
Поделюсь своим опытом в отношении хлороза. Давно заметила, что таким растениям, как кофе, гардения, требуется более кислая почва. Для подкисления добавляла вначале измельченную сосновую кору. Но измельчать ее не просто. Сейчас с этой же целью добавляю в грунт измельченную хвою. Она действует быстрее. Постепенно стала это же делать и для цитрусов. Но тут все индивидуально. Пестролистникам лучше не добавлять, они позеленеть могут. Не скажу, что 100% помогает, есть среди цитрусов особо упорные экземпляры, но много растений стали чувствовать себя лучше и листья новых приростов позеленели. Только не ждите быстрых результатов.
-
Hermanvasil
- Модератор
Валентина, спасибо за участие. У меня есть один цитрус, ну настоящий упрямец. Ничего его не берёт - прививка прошлого года, вроде бы какой-то лайм. В этом году у меня большинство цитрусовых весной на солнце сбросили листья и он не исключение. Думал новые листья избавятся от желтизны, но как мне кажется у него листья стали ещё более насыщенного цвета.
Попробую поработать с хвоей, благо хвойные на участке растут. Думаю хвоя ёлки должна подойти.
Как и обещал фото кофе. Молодые листья без признаков хлороза.
Попробую поработать с хвоей, благо хвойные на участке растут. Думаю хвоя ёлки должна подойти.
Как и обещал фото кофе. Молодые листья без признаков хлороза.
- Алекс
- Местный
- Зовут: Александр
валентина писал(а):Сейчас с этой же целью добавляю в грунт измельченную хвою.
Очень интересное решение.

- Naina-bc
- Местный
- Зовут: Ольга
Я когда то новогоднюю елку, осыпавшуюся, обмела и тоже в землю заправила.
-
валентина
- Местный
- Зовут: валентина
Алксандр, хвою можно любую. Я беру в сосновом лесу за городом и режу ее, чтоб короче была.
- Алекс
- Местный
- Зовут: Александр
валентина писал(а):Алксандр, хвою можно любую. Я беру в сосновом лесу за городом и режу ее, чтоб короче была.
Спасибо. У меня за забором растет три сосны (когдато выкопал в лесу и посадил). Сегодня настригу

ПС. Нафлудили мы тут у ув. Василия. Пусть модеры перенесут куда следует.