Цитрусовые в мире
Модератор: ahota05
-
ilya11
- Супермодератор
- Награды: 2
- Зовут: Илья_
Re: Цитрусовые в мире
Naina-bc писал(а):Цитроны, цитрумелло.. сама ими интересовалась.
Привезла плодик на семена. Трехлиственное, в планах хотела привить на них кумкват. Привила успешно - две крепеньких прививки. Хвасталась, фото выкладывала, настолько все было хорошо. Сидели все лето, аж до осени на лоджии открытой. И зимовали на подоконнике красиво. .... до февраля.
А в феврале скинуло все листья неожиданно.. я в истерике - всюду заглянула, под корни, все безупречно. Написала длинное письмо Григорьевичу (из хоумцитруса) с вопросами - он успокоил, вроде не мои косяки.
Ну и под занавес, жалуюсь я по скайпу, типа неопытная я, не сберегла... и мне показывают онлайн то самое материнское дерево, а оно, гадость такая, именно в феврале стоит голое, осыпавшеееся, спит типа.
Хорошо, хоть плодик апельсиновый тоже привезла. И эти подвои не разочаровали - крепкие, выносливые, а главное - очень низкорослые. Но и материнское дерево было низеньким, не выше меня ростом. Росло на хозяйском заброшенном участке, с густой красивой листвой (у них там улитки листики жрут), усыпаное плодами и без капельного полива.
Кажется эти подвои оказались ремантантными.
Поэтому склоняюсь к тому, что и на какое прививать - тема для длительных моих раздумий. Название ни о чем не говорит, там деревца без подписей. Вариаций гибридов, как у нас яблонь.
Ольга,
Вопрос был по цитрону, не по цитрумело. Совершенно разные растения.
Цитроны играют важную роль в иудаистском празднике Суккот, они зиготны, то есть не воспроизводят сорт при семенном размножении.В Израиле особо ценится малый Этрог, большой Этрог из Иемена и сладкий Этрог со сладким альбедо.
- Naina-bc
- Местный
- Зовут: Ольга
я поняла, Илья. Не очень я в цитронах.
Израиль очень богат традициями. Каждый, кто там побывает больше месяца, не только выучит "хай, "тода", "слеха", но и научится различать религиозных евреев по цвету и качеству кипы. Я даже числительные освоила, чтобы на базаре торговаться. Еще я высоко оценила многочисленные правила и запреты страны и умение находчивых евреев их обходить.
Суккот - замечательный праздник, как и Пейсах, и праздник Торы, и Судный День.. И всегда есть что поесть...
А цитроны? Может в магазинах - там много чего есть, как и на базарах. Я ж по улицам ходила, за заборы заглядывала. А люди там живут просто. У них лимоны да апельсины в основном, реже грейпфруты, еще реже кумкваты.
Я высматривала низкорослые и компактные цитрусы, а не экзотику. Мне бы для балкона. Ну вот, скажем, зачем мне такое:

Израиль очень богат традициями. Каждый, кто там побывает больше месяца, не только выучит "хай, "тода", "слеха", но и научится различать религиозных евреев по цвету и качеству кипы. Я даже числительные освоила, чтобы на базаре торговаться. Еще я высоко оценила многочисленные правила и запреты страны и умение находчивых евреев их обходить.
Суккот - замечательный праздник, как и Пейсах, и праздник Торы, и Судный День.. И всегда есть что поесть...
А цитроны? Может в магазинах - там много чего есть, как и на базарах. Я ж по улицам ходила, за заборы заглядывала. А люди там живут просто. У них лимоны да апельсины в основном, реже грейпфруты, еще реже кумкваты.
Я высматривала низкорослые и компактные цитрусы, а не экзотику. Мне бы для балкона. Ну вот, скажем, зачем мне такое:

-
валентина
- Местный
- Зовут: валентина
Возвращаясь к облетевшему кумквату, так может вы его привили на трифолиату, потому и облетел?
- Naina-bc
- Местный
я его привила на гибрид, надеялась, что оно не совсем трифолиата. Начиталась на форумах, что цитрумел очень подходящий. Вот такие были сеянцы:

Даже если бы каким то чудом оно не сдохло (в холоде например), такой экземпляр в ограниченых квартирный условиях мне не интересен. У меня остались пару сеенцев (только сейчас листики завязывают после сна), и несколько укорененных верхушек (давших на удивление очень достойные корни и не облетевших совсем). Наблюдаю.

Даже если бы каким то чудом оно не сдохло (в холоде например), такой экземпляр в ограниченых квартирный условиях мне не интересен. У меня остались пару сеенцев (только сейчас листики завязывают после сна), и несколько укорененных верхушек (давших на удивление очень достойные корни и не облетевших совсем). Наблюдаю.
-
ilya11
- Супермодератор
Naina-bc писал(а):Я высматривала низкорослые и компактные цитрусы, а не экзотику. Мне бы для балкона. Ну вот, скажем, зачем мне такое:
Это обычный лимон, на балконе ему таким конечно не вырасти.
- Naina-bc
- Местный
Вот, кажется, кое что нашла для Ильи (на израильских форумах) -

Ребята определили его как это (Citrus limon x Citrus medica ´Rugosa` - Lemon-Citron-Hybrid ) - http://www.flora-toskana.de/onlineshop2 ... b067950b67
а нашли его в кибуце Дафна.

Ребята определили его как это (Citrus limon x Citrus medica ´Rugosa` - Lemon-Citron-Hybrid ) - http://www.flora-toskana.de/onlineshop2 ... b067950b67
а нашли его в кибуце Дафна.
-
ilya11
- Супермодератор
Не буду спорить с интернет магазином, им виднее что они продают; но вообще по определению, Этрог должен быть чистым цитроном, то есть Citrus medica, чтобы быть использован во время Суккота.
-
Sergiy
- Admin
- Награды: 3
- Зовут: Сергій
Это скорее для мне. Меня интересовало выращивают ли цитроны в таких же количествах, как апельсины или кумкваты, учитывая их религиозное значение. Теперь понимаю, что нет. Хотя это как то странно. Тем более Ругозо как написал Илья не считается культовым.
- Naina-bc
- Местный
даже и апельсины и кумкваты - по-разному. На магазинных прилавках апельсины навалом, как картошка, а кумкваты в маленьких клубничных лоточках. Еще какие то красивые красненькие звездочки были
Последний раз редактировалось Naina-bc 03 апр 2017, 19:28, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться в «О всяком, разном, цитрусовом»