Моя прошлогодняя прививка Iwasaki в крону большого дерева, в этом сезоне хорошо потрудилась. Ранней весной активно разрослась и процвела. За лето выносила пять отличных плодов(остальные многочисленные завязи я специально удалила).
Эти фото недельной давности. Одну мандаринку уже попробовали(намеренно выбрала с самым зелёным цветом кожуры) - спелость была не плохая, вкусная, но думаю, за дополнительную пару-тройку недель плоды наберут ещё больше сахара и многогранности вкуса.
Размер плодиков крупный, по форме и силуэту они сильно напоминают хинкали:))
Iwasaki Satsuma mandarin.
-
- Местный
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 21 июн 2016, 10:34
- Откуда: Алматы
- Зовут: Александр
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 461 раз
Re: Iwasaki Satsuma mandarin.
Алина, здравствуйте
Спасибо за описание и за фотографии! Меня интересует этот сорт, да и мандарины в общем. Надеюсь в ближайшие пару лет отведать уже своих, выращенных не в Турции-Испании-Китае. Для многих форумчан свои цитрусовые уже давно стали нормой)
Вопрос такой: попадалось заявление, что Ивасаки - самый ранний мандарин в мире. Ваши наблюдения это подтверждают? Наверняка ведь в коллекции уже есть с чем сравнить - Хашимото, Миагава нуцеллярный, и т.п.?
Заранее спасибо за ответ.
С уважением, Александр
Спасибо за описание и за фотографии! Меня интересует этот сорт, да и мандарины в общем. Надеюсь в ближайшие пару лет отведать уже своих, выращенных не в Турции-Испании-Китае. Для многих форумчан свои цитрусовые уже давно стали нормой)
Вопрос такой: попадалось заявление, что Ивасаки - самый ранний мандарин в мире. Ваши наблюдения это подтверждают? Наверняка ведь в коллекции уже есть с чем сравнить - Хашимото, Миагава нуцеллярный, и т.п.?
Заранее спасибо за ответ.
С уважением, Александр
-
- Модератор
- Сообщения: 656
- Зарегистрирован: 03 май 2015, 13:12
- Награды: 3
- Откуда: Днепропетровск
- Зовут: Алина
- Поблагодарили: 2075 раз
Re: Iwasaki Satsuma mandarin.
Здравствуйте, Александр!
Сожалею, но не смогу быть Вам особо полезной в сравнении перечисленных ранних сортов. Мои Хашимото и Миагава нуцелярный пока что не совсем большие, и весь цвет я у них обрываю.
Из таких ранних товарищей наблюдаю у себя только клементин Orogros, на нем тоже уже плодики насыщенного желто-оранжевого цвета.
Могу допустить, что Ивасаки поспевает раньше Хашимото и Миагавы00 примерно на пару недель, но это только предположение.
Сожалею, но не смогу быть Вам особо полезной в сравнении перечисленных ранних сортов. Мои Хашимото и Миагава нуцелярный пока что не совсем большие, и весь цвет я у них обрываю.
Из таких ранних товарищей наблюдаю у себя только клементин Orogros, на нем тоже уже плодики насыщенного желто-оранжевого цвета.
Могу допустить, что Ивасаки поспевает раньше Хашимото и Миагавы00 примерно на пару недель, но это только предположение.
-
- Модератор
- Сообщения: 656
- Зарегистрирован: 03 май 2015, 13:12
- Награды: 3
- Откуда: Днепропетровск
- Зовут: Алина
- Поблагодарили: 2075 раз
Re: Iwasaki Satsuma mandarin.
Сегодня(01.10.2018) уже без спешки, основательно пробовала второй плод от Ивасаки.
Размер плода крупный, мякоть совсем стала отходить от стенок шкурки, прям бултыхается если потрясти.
Семян совсем не было. Цедра не горькая, даже показалась сладковатой.
Вкус на много обогатился за эти недели, стал насыщенно "новогодним":)
Размер плода крупный, мякоть совсем стала отходить от стенок шкурки, прям бултыхается если потрясти.
Семян совсем не было. Цедра не горькая, даже показалась сладковатой.
Вкус на много обогатился за эти недели, стал насыщенно "новогодним":)
-
- Модератор
- Сообщения: 656
- Зарегистрирован: 03 май 2015, 13:12
- Награды: 3
- Откуда: Днепропетровск
- Зовут: Алина
- Поблагодарили: 2075 раз
Re: Iwasaki Satsuma mandarin.
Специально до последнего оставляла один плод на Ивасаки. Сегодня попробовали его - сочность не убавилось, сладости стало больше, но не разительно.
Казалось, что плод увеличивался в размерах, но в разрезе стало ясно - это просто увеличивалась прослойка между мякотью и шкуркой.
Забыла упоминуть лёгкий минус Ивасаки - совсем не хочет плод отрываться с ветки, нужно срезать.
Зато опять с удовольствием слопала шкурку - она мягкая, сладкая, хрустящая, совсем не горькая, очень мне похожа на Мейву.
Казалось, что плод увеличивался в размерах, но в разрезе стало ясно - это просто увеличивалась прослойка между мякотью и шкуркой.
Забыла упоминуть лёгкий минус Ивасаки - совсем не хочет плод отрываться с ветки, нужно срезать.
Зато опять с удовольствием слопала шкурку - она мягкая, сладкая, хрустящая, совсем не горькая, очень мне похожа на Мейву.
-
Bersagliero
- Модератор
- Сообщения: 2626
- Зарегистрирован: 16 дек 2014, 17:29
- Награды: 5
- Откуда: Мукачево, Львів
- Зовут: Олександр
- Благодарил (а): 3938 раз
- Поблагодарили: 9134 раза
-
- Местный
- Сообщения: 822
- Зарегистрирован: 02 янв 2015, 08:32
- Награды: 2
- Откуда: Симферополь
- Зовут: Александр
- Благодарил (а): 514 раз
- Поблагодарили: 4213 раз
Re: Iwasaki Satsuma mandarin.
Мандарин уншиу ивасаки Iwasaki
Один из самых ранних сортов мандаринов. Кожура светло-зеленая, начинает светлеть бочок. Вес 100гр. Мякоть желтая кисло-сладкая с приятным концентрированным вкусом.
На 5 сентября плоды уже в состоянии технической зрелости с достойным вкусом
Один из самых ранних сортов мандаринов. Кожура светло-зеленая, начинает светлеть бочок. Вес 100гр. Мякоть желтая кисло-сладкая с приятным концентрированным вкусом.
На 5 сентября плоды уже в состоянии технической зрелости с достойным вкусом
-
dandr
- Местный
- Сообщения: 515
- Зарегистрирован: 17 мар 2015, 11:26
- Награды: 1
- Откуда: Київ
- Зовут: Олександр
- Благодарил (а): 963 раза
- Поблагодарили: 1443 раза
Re: Iwasaki Satsuma mandarin.
И в балконных условиях Iwasaki вполне хорошо поспевает. Вкус довольно сладкий, кислинка практически отсутствует. Алина правильно подметила - плод держится как приклеенный (срезал секатором), кожура сладкая.
-
Bersagliero
- Модератор
- Сообщения: 2626
- Зарегистрирован: 16 дек 2014, 17:29
- Награды: 5
- Откуда: Мукачево, Львів
- Зовут: Олександр
- Благодарил (а): 3938 раз
- Поблагодарили: 9134 раза
Re: Iwasaki Satsuma mandarin.
Iwasaki
Первое плодоношение. Подвой трефа, которая в свою очередь привита на Пондерозу.
Вкус немного расстроил меня, ожидал большего - мандариновый, в меру кислый, слегка водянистый, сахара вообще нет (возможно не дозрел). Мякоть нежная, отслаивается от шкурки, костей нет. Надеюсь это первый блин, тот что комом.
Первое плодоношение. Подвой трефа, которая в свою очередь привита на Пондерозу.
Вкус немного расстроил меня, ожидал большего - мандариновый, в меру кислый, слегка водянистый, сахара вообще нет (возможно не дозрел). Мякоть нежная, отслаивается от шкурки, костей нет. Надеюсь это первый блин, тот что комом.
-
ahota05
- Модератор
- Сообщения: 3517
- Зарегистрирован: 16 дек 2014, 15:29
- Награды: 4
- Откуда: Никополь
- Зовут: Антон
- Благодарил (а): 3940 раз
- Поблагодарили: 3375 раз
Re: Iwasaki Satsuma mandarin.
Урожай этого года, поспел уже давно, так получилось что передержал недели 3 на кусте, но вкус того стоит! Очень сладкий с выраженной кислинкой... Достойный сорт!
Докатились...
Вернуться в «Сатсума (C.unshiu)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей