В 2011 году я опылил несколько цветков цитрумело 5* пыльцой цитранжа Мортон.
Идея была попробовать улучшить зимостойкость и продвинуться в сторону большой съедобности.
Получилось около 30 гибридных сеянцев которые в 2012 году я высадил в открытый грунт без укрытия для отбора по зимостойкости. Кроме того избавился от растений у которых листья имели сильный привкус трифолиаты.
В результате сейчас осталось 4 сеянца этих Стартонов ( цитрумело 5 Стар х цитранж Мортон.
Первый из них (110324) впервые зацвел этой весной и дал 3 плода:
TropicalFruitForum
Вчера упал на землю второй плод
Он несколько крупнее первого плода, менее кислый, но и менее сочный.
Сахаров много (14° по Бриксу) но они не заметны из за кислого вкуса с легкой горчинкой, без смол и привкуса трифолиаты.
Растение как мне кажется более стойкое чем оба родителя, совершенно не страдало в сезоны когда у Мортона были морозобоины а 5* терял часть листьев.
В целом, он более съедобен чем цитранжкват Томасвиль, если у его гибридов удастся увеличить размер плодов и уменьшить кислотность то получится отличный морозостойкий апельсин.
Стартон
Модератор: ilya11
- Achillides
- Местный
- Сообщения: 205
- Зарегистрирован: 21 дек 2014, 20:44
- Откуда: Кисловодск, USDA zone 6b
- Зовут: Антон
- Благодарил (а): 226 раз
- Поблагодарили: 66 раз
Re: Стартон
Поздравляю!
Представляю, какую радость Вы испытываете
С чем планируете его скрещивать теперь для улучшения плодов?
Представляю, какую радость Вы испытываете
С чем планируете его скрещивать теперь для улучшения плодов?
-
Forward
- Местный
- Сообщения: 813
- Зарегистрирован: 17 дек 2014, 08:35
- Награды: 2
- Откуда: Киев, дача в Крыму
- Зовут: Forward
- Благодарил (а): 182 раза
- Поблагодарили: 661 раз
Re: Стартон
Поздравляю, Илья!
Буду искать возможность побыстрее познакомиться с ним непосредственно поближе.
И приготовлю подвои для этого.
Интересно, вкус и запах кожуры у этого Стартона, с чем наиболее схож из известных цитрусовых?
Буду искать возможность побыстрее познакомиться с ним непосредственно поближе.
И приготовлю подвои для этого.
Интересно, вкус и запах кожуры у этого Стартона, с чем наиболее схож из известных цитрусовых?
-
ilya11
- Супермодератор
- Сообщения: 1140
- Зарегистрирован: 16 дек 2014, 21:23
- Награды: 2
- Откуда: Vaux Le Pénil, Франция, середина 8-ой зоны
- Зовут: Илья_
- Благодарил (а): 171 раз
- Поблагодарили: 1180 раз
Re: Стартон
Achillides писал(а):Поздравляю!
Представляю, какую радость Вы испытываете
С чем планируете его скрещивать теперь для улучшения плодов?
Спасибо Антон,
Созревание у него необычайно раннее, плоды начали желтеть в начале октября.
Не совсем понятно насчет нуцеллярности, но на первых порах собираюсь скрестить с 5*, Кераджи, моим Стараджи (5*хКераджи) и возможно ранним апельсином типа Фраголы или Фукумото.
-
ilya11
- Супермодератор
- Сообщения: 1140
- Зарегистрирован: 16 дек 2014, 21:23
- Награды: 2
- Откуда: Vaux Le Pénil, Франция, середина 8-ой зоны
- Зовут: Илья_
- Благодарил (а): 171 раз
- Поблагодарили: 1180 раз
Re: Стартон
Forward писал(а):Поздравляю, Илья!
Буду искать возможность побыстрее познакомиться с ним непосредственно поближе.
И приготовлю подвои для этого.
Интересно, вкус и запах кожуры у этого Стартона, с чем наиболее схож из известных цитрусовых?
Спасибо,
Запах кожуры не сильный, скорее апельсиновый. По вкусу тоже похож на незрелый апельсин. Интересно, что сок при хранении начинает горчить, что бывает у некоторых пупочных апельсинов за счет образования лимонина
- Влад Пулика
- Модератор
- Сообщения: 867
- Зарегистрирован: 16 дек 2014, 18:38
- Откуда: Сумы,Украина
- Зовут: Владислав
- Благодарил (а): 629 раз
- Поблагодарили: 871 раз
Re: Стартон
А фото растений? Листьев можно?
Мой канал на youtube https://www.youtube.com/channel/UCs8GVbP-DAVD6o2TRj6OTvg
https://www.facebook.com/vlad.pulika
Творческая группа "Немножко творчества" приглашет всех любителей живописи https://www.facebook.com/groups/246656652477189/))
- tree2012
- Сообщения: 39
- Зарегистрирован: 04 янв 2015, 16:45
- Откуда: town of Yambol, Bulgaria, zone7A
- Зовут: Stoyan
- Благодарил (а): 64 раза
- Поблагодарили: 57 раз
Re: Стартон
Спасибо Илье за Стартон!
Он дал два плода в горшке.
Первый пробовал на 14.11. Альбедо относительно тонкое. Мякоть слегка зеленоватая, может потребоваться более длительное созревание. Плод сочный (сок 38%). Вкус кисловатый; он отлично подходит для прямого употребления в пищу. Слегка горьковатый. Перепонки нежные, не ощущаются. У него дикий запах 5 * или Poncirus, но он не навязчивый, а освежающий. Без внутренних смол. Кора горькая, несъедобная.
Он прекрасно может заменить лимон.
22.11 Второй плод. Опять сочный. Около 42% сок!
Вкус без намека на понцирус, я чувствую легкую сладость в кислотности; Думаю, это напоминает мне Майера…!
Цитрусового здоровье для всех! :)
Стоян
Вернуться в «Трифолиата, папеда и их гибриды»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей