Сообщение Forward » 11 май 2018, 09:13
Красиво цветёт - гарно квітує, підтримую.
А я вот хочу понять насколько могут быть подвержены цветочные почки Трифолиаты вымерзанию. Ведь понятно что закладываются они где-то в конце лета, начале осени. И у меня в Киеве уже рослынки довольно не маленькие с массой боковых веточек которые на абрикосах иначе как плодовыми не называются. И можно уже ожидать цветения, которого пока что не было. Последняя зима была с сильными погодными качелями, хотя и не холодная(до -16), на цветочных почках это могло отразиться. Так, в районе Боярки под Киевом цветущих абрикосов и персиков в этом году я не встречал.
В этой связи, может быть что-то известно о том как себя проявляла Трифолиата в Ужгороде, в Мукачево, в Симферополе в те годы когда зима была с минимумом порядка -20 - ти градусов и длительными морозами(это например 2012 год). То есть, может быть известно было тогда цветение или нет.
Я помню, в предпоследнюю зиму, у меня в помещении где цитрусовые зимовали было порядка -8,-9 несколько дней пока меня в Киеве не было. Так вот помимо того что многие вымерзли, метровый лимон Мейера на Трифолиате сохранив полностью крону, цветения тогда весной не дал хотя уже в мае пошёл в рост. Цвёл только в августе, а значит прошлогодние цветочные почки вымерзли и уже летом цветение было из вновь образовавшихся. Сейчас он, после -4,-5 при последней зимовке, уже цветёт ярко.
Не знаю способен ли Трифолиата образовывать цветочные почки летом и цвести, если у него зимой вымерзли почки прошлогодние. но может быть у кого-то подобный опыт был(?)
Я думаю пока что наверное вряд ли, так как это заведомо снижало бы его устойчивость поздним плодоношением, но может кто-то опровергнет?