Таня спасибо! Завис сейчас в Вашей теме. Не могу оторваться.
Ваш домик для цитрусов это фантастика. Столько сортов уже собрали, уму не постежимо.
Так держать! Пусть Вас радует это занятие, и нас по ходу тоже.
Вопросы обычные...
1) ориентация по сторонам света, кто за С-Ю, кто за З-В кто за удобство размещения на участке.
2) из чего строить. - термоблоки не признаю, газобетон ниже уровня грунта не хорошо, бетон + экструдированный пенополистирол - не самый дешовый вариант.
3) как глубоко заглублять в землю. - грунтовые воды близко 1,5-2 метра. Глубже чем на метр наверно не стоит, хотя если выращивать все в горшках, то можно и глубже, но читаю что в грунте растения ростут лучше.
4) Делать прозрачными оба ската или только один, или может этого мало и надо часть стены еще прозрачной сделать. Зимой чем меньше прозрачных поверхностей, тем теплее, но света меньше. Делать прозрачными оба и на зиму закрывать - это усложняет и конструкцию и процесс.
5) Освещение. - дополнительное освещение только техническое, чтобы можно было работать в теплице в темное время суток, или надо досвечивать растения...
6) Притинение, рассеивание света. - когда надо, насколько сильно притенять.
7) Фольга на стену. - со временем портится, растения закрывают стены своими листьямии эффект падает. А как отражатель/рассеиватель тепла и света думаю 100% надо.
8) Вентиляция. - Сколько фрамуг в потолке достаточно и как организовать автоматическое их открывание. Надо наверно еще мешать воздух вентилятором в теплице.
9) Отопление. Газа нет, есть дрова и электричество.Надо правильно организовать систему отопления с Тепло Акумулятором.
10) Полив. - Есть вода из озера, но зимой оно замерзает и там много патогенов,а еще есть Скважина, но там сильно много железа.
11) Планировал делать 150-200м.кв.теплицы, при ширире 5м, получается 30-40 метров длинны, но сделать все в одну длинну не получится. Надо разбивать на 2 рукава по 15-20метров. Вплотную их друг к другу нельзя, по проекту между ними 2м коридор для обслуживания, чистки снега с крыши. Мелькнула мысль, а если сделать (5+5)х15 с прозрачной стенкой между ними из СПК. По освещенности наверно выиграем, но по теплопотерям не знаю. И обслуживать такой длинный скат... снимать снег..., зята с лопатой и щеткой у меня нет
Пока вот такие вопросы у меня в голове, и кучка мелких других.
Помогайте у кого какой опыт есть.
Наверно для обчуждения лучше создать отдельную тему.