Прививки. Способы и опыт применения

Модераторы: ivan3103, marchell

strel77
Освоившийся
Зовут: Михаил
Благодарил (а): 45 раз

Re: Прививки. Способы и опыт применения

Сообщение strel77 » 15 сен 2016, 10:43

сразу созрел еще вопрос:

- растения на стекленном балконе
сейчас днем в среднем температура 22град., ночью 20-ть...понижение температуры уже над ухом сопит...

относительно наличия света прививкам в теме можно найти правильный ответ, а вот, что с температурой?
какая будет идеальной привитым растениям?

Alex100
Местный
Зовут: Александр
Благодарил (а): 304 раза

Сообщение Alex100 » 15 сен 2016, 11:11

От себя напишу.
Стопроцентный признак удачной прививки - рост привоя. Неудачной - высыхание или почернение (варианты: плесневение, загнивание).
Для меня один из рубежей первоначального определения успешности - 10 дней. А через 3 недели на сильном подвое уже можно получить хороший прирост.
Садовым варом не пользуюсь. Оголённые торцы подвоя могу оставить, в условиях повышенной влажности зарастают, или замотать обвязкой (перчатка).
Протыкание иглой и впрыскивание воды также практиковал пару раз, в случаях, когда так сделать было проще, чем развязать пакет, а потом завязать его снова.
Температура подходит разумная, у меня это было от комнатной до высокой летней (до 28 примерно), важнее освещение. Я считаю, что достаточное освещение способствует срастанию - это раз. И в то же время прямые солнечные лучи могут за 1 час высушить или сварить привой - это два.

dandr

Орден за выдающийся талант
Местный
Награды: 1
Зовут: Олександр
Благодарил (а): 963 раза

Сообщение dandr » 15 сен 2016, 11:23

strel77 писал(а):сразу созрел еще вопрос:

... что с температурой? какая будет идеальной привитым растениям?

Тут все зависит от того, что Вы подразумеваете под "привитым растением".
Если прививка находится т.с. в процессе, то перепады температур (с ее постепенным понижением), скорее всего, не пойдут на пользу. Совсем другое дело - весенние перепады с потеплением. Этой весной по наводке Николая (gardener) сделал и оставил прививки на лоджии при минимуме в + 12 С. Почти все прижились, но времени на это ушло больше. Ну а если "привитым растением", Вы называете удавшуюся и отученную от теплички прививку, то проблем с понижением температуры не должно быть. Во всяком случае у меня так.

Status quo
Освоившийся
Зовут: Костянтин
Благодарил (а): 237 раз

Сообщение Status quo » 15 сен 2016, 11:27

Хотів би дещо написати щодо садового вару. Декілька років придбав на вулиці у якогось кавкавця лимон мейера, щеплений вічком на товсту підщепу. Розвивається він слабенько, в місці щеплення з'явились в цьому році тріщини. Замазав садовим варом, ситуація трішки покращилась.

dandr

Орден за выдающийся талант
Местный
Зовут: Олександр
Благодарил (а): 963 раза

Сообщение dandr » 15 сен 2016, 11:28

Вот нашел ссылку про наводку :-) Николая:
http://citrusforum.org.ua/viewtopic.php?p=19087#p19087

andrey

Орден уникальности
Модератор
Зовут: Андрей
Благодарил (а): 390 раз

Сообщение andrey » 15 сен 2016, 12:03

strel77 писал(а):мои прививки "потели" хоть и не все прижились...со временем мне в голову стукнула рацуха и периодически шприцом (иглой) протыкаю пакет и даю пару кубиков воды...чтобы веселей парились...
может не надо?

Воду в пакет добавляю во время прививки обязательно. Дальше, если не потеет, можно несколько раз добавить воду. Иногда помогает.

strel77
Освоившийся
Зовут: Михаил
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение strel77 » 15 сен 2016, 13:11

от времени предыдущего сообщения пересмотрел свои растения, а именно срезы молодых приростов на своих условно павловских (забыл раньше указать, что у меня их три..первый - 18-ти летний родитель и два отпрыска из его черенков)...

ПМСМ (имхо)
для молодой поросли садовый вар это ЗЛО!!! (во всяком случае тот, что я купил в "леруа")

раньше я стриг лимоны и даже не задумывался о срезах...
в некоторых роликах с ютюба увидел рекомендацию обмазывать срезы, купил вар, обмазал...
картина следующая: - обмазанное место среза хоть и вызревших, но не покрытых корой приростов, гниёт...
мой первый експеримент был без садового вара, второй раз - уже с ним...цвет погибших привоев был точ в точ как гниющие верхушки обработанных мест срезов после стрижки...

делаю вывод лично для себя - садовый вар на прививку "к черту"...!

Naina-bc
Местный
Зовут: Ольга
Благодарил (а): 920 раз

Сообщение Naina-bc » 15 сен 2016, 13:27

Уже не помню где и на каком форуме вычитала совет для прививок: инструменты и места срезов веточек обрабатывать разведенной в воде, предварительно размятой таблеткой Аскоратина. На таблеточку брала от кофейной чашки до пол-литры кипяченой воды. Аргумент от автора (подразумеваю, что фармацевта) - чтоб не окислялось. Пользовалась не раз, работает.. недавно решила почитать, что за химия. Оказалось - аскорбинка + витамин Р. И сейчас имею в запасе эти 3-гривневые таблетки.
А садовый вар действительно слишком жирный, им наверное правильнее трещины замазывать.
Изображение

Alex100
Местный
Зовут: Александр
Благодарил (а): 304 раза

Сообщение Alex100 » 15 сен 2016, 13:34

Про аскорутин писали на хоумцитрусе. Кроме аскорутина ещё была информация о смачивании срезов черенков лимонным соком - чтобы не окислялись. А ещё, кажись, во рту держать кто-то рекомендовал.
В упор не помню, с чем, но с чем-то я попробовал это нынешним летом. Подержал срез черенка во рту, чтобы не пересох) Растение не пометил. Но мне кажется, что эта прививка удалась... :du_ma_et:

Naina-bc
Местный
Зовут: Ольга
Благодарил (а): 920 раз

Сообщение Naina-bc » 15 сен 2016, 15:08

Alex100 писал(а):... мне кажется, что эта прививка удалась... :du_ma_et:

может и правда витамин С препятствует окислению? мне тоже казалось, что оно хорошо действует :-):
Изображение

Вернуться в «Размножение»