Тропики на моём балконе

Уважаемые форумчане! В это ветке мы рассказываем о своих коллекциях растений. Есть ко всем просьба в начале своей темы размещать список ваших растений. Это позволит легче ориентироваться другим пользователям и сделает работу форума более удобной.

Модератор: Влад Пулика

dandr

Орден за выдающийся талант
Местный
Награды: 1
Зовут: Олександр
Благодарил (а): 963 раза

Re: Тропики на моём балконе

Сообщение dandr » 28 авг 2016, 13:29

валентина писал(а):Извините, Иван, что в вашей теме дискутируем. Александр, у меня такое было, но не видя растение и не зная условия содержания, трудно дать совет. Предположу, что прививка плохо прижилась, не хватает ей сил для снабжения листьев всеми необходимыми веществами. И если это так, то исправить ситуацию может только время при очень строгом соблюдении полива-высыхания земли и без всяких удобрений. Да, при этом еще наблюдается обильный рост листьев (прирост) подвоя.

Ну если Иван не очень против, то скину пока сюда (потом можно перебросить в нужное место) инфу и фото.
Валентина, условия как и всех других моих цитрусов - южная лоджия, осмокот. Поливаю по мере просыхания грунта. Правда, чуть более месяца назад все были серьезно подсушены(до полного лысика на парочке сортов), а потом залиты. Правда в этом году без летального исхода. Везет мне на отпускных поливальщиков :hi_hi_hi: . Так вот, Мейва в таком же состоянии, что и месяц назад. Но отпало два листика (после усыхания) со средины ствола. Плодик завязался до залива, не растет (в отличии от плодов на других кумкватах). Подвой не прорастал. На всех остальных сортах, в т.ч. и с молодым приростом такой картины нет. Еще может быть, что горшок уже маловат.
Вложения
2016-08-28-616.jpg
2016-08-28-615.jpg
2016-08-28-613.jpg

валентина

Орден за выдающийся талант Орден почета
Местный
Награды: 2
Зовут: валентина
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение валентина » 28 авг 2016, 16:07

Ой, Иван, кумкваты и их гибриды (не все) - это моя большая любовь. Я очень не равнодушна к ним и полностью согласна с выражением - " кумкваты - драгоценные камни цитрусовых". Но это лирика.
Александр, я считаю, что пересушка и послужила причиной "вялого" состояния прироста на Мейве. Отсюда и незначительный сброс листьев на прививке ( я поняла по фото, что прививка не высоко от горшка). Пострадала часть корневой и сейчас для вызревания прироста недостаточно сил. А совет тот, что и был : своевременный полив, т.е. создание щадящих условий и все наладится, а вот плодик ваша прививка вряд ли выносит. Думаю. его даже лучше удалить.

Floris
Местный
Зовут: Ілона
Благодарил (а): 764 раза

Сообщение Floris » 28 авг 2016, 17:21

Можно я ещё вставлю 5 копеек, опишу свой случай. У меня на южной стороне у маргариты Биг тоже вялый прирост. Не смотря на влажную почву. Но таким он становится только когда температура воздуха около 30 градусов. В этом случае поливаю ещё раз и ставлю растение в тень. Тоже самое и с Лисбоном. Оба растения привиты на цитрумело, оба чехи. У лимона очень сильный молодой прирост и на жаре быстро вянет. Поступаю как с маргаритой Биг, но в тень Лисбон поставить не могу из-за его размеров - поливаю его, не смотря на влажную почву.
После обеда становится немного прохладнее, вода практически вся "выпивается" и частично испаряется из горшка. Прирост на растениях снова набирает тургор. Когда нет зноя, то прирост не вянет. :nez-nayu:
Первый раз поливала "по мокрому" с опаской, боялась, чтобы не было хуже. Но вижу, что это помогает. Думаю, что можно пробовать поливать в поддон.

dandr

Орден за выдающийся талант
Местный
Награды: 1
Зовут: Олександр
Благодарил (а): 963 раза

Сообщение dandr » 28 авг 2016, 18:37

Илона, в том то и дело, что у других моих цитрусов с молодым приростом проблема вялости временная и также решается поливом/ тенью. А вот эта Мейва стоит в тени, но вялость молодого прироста устойчива в течение месяца. А были и довольно прохладные дни с плюс 15-17 днем.

валентина

Орден за выдающийся талант Орден почета
Местный
Награды: 2
Зовут: валентина
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение валентина » 28 авг 2016, 18:48

Илона, у каждого свой опыт, я считаю, что поливать по мокрой земле не стоит в случае, если растения не на открытом воздухе или в теплице. Это мое мнение. За тень согласна, при невызревшем приросте и жаре это часто помогает.

Floris
Местный

Сообщение Floris » 28 авг 2016, 19:01

валентина писал(а):Илона, у каждого свой опыт, я считаю, что поливать по мокрой земле не стоит в случае, если растения не на открытом воздухе или в теплице. Это мое мнение. За тень согласна, при невызревшем приросте и жаре это часто помогает.

да, тут нужно очень аккуратно, чтобы не навредить. У меня окна (застекление) нараспашку, на балкон часто задувает ветер, и прямые солнечные лучи. Плюс прирост на цитрумело - очень мощный, длинный. При таких размерах невызревшие стебли легко гнутся, если что не так.

Floris
Местный

Сообщение Floris » 28 авг 2016, 19:09

dandr писал(а):Илона, в том то и дело, что у других моих цитрусов с молодым приростом проблема вялости временная и также решается поливом/ тенью. А вот эта Мейва стоит в тени, но вялость молодого прироста устойчива в течение месяца. А были и довольно прохладные дни с плюс 15-17 днем.

Может у Вас уже была такая версия - я бы подумала, что что-то с корнями не так. Если на самом приросте нет явных вредителей.

Иван, сорри :smu:sche_nie: Может какую-то тему отдельную создать.

ivan3103

Орден за заслуги Орден почета Медаль за заслуги За 1000 сообщений
Супермодератор
Награды: 4
Зовут: Иван Кузнецов
Благодарил (а): 589 раз

Сообщение ivan3103 » 30 авг 2016, 20:15

Часть цитрусовых уже переехала на новый балкон
2.jpg

ivan3103

Супермодератор

Сообщение ivan3103 » 17 сен 2016, 18:21

Давно я хотел именно крупномер лимона Россо и вот сегодня коллекция пополнилась давно желанным красавчиком
1.jpg
2.jpg
3.jpg

ivan3103

Супермодератор

Сообщение ivan3103 » 25 сен 2016, 12:09

В этом году на дачу было высажено всего три растения, две молодые прививки и практически погибший лимон Флорентина. Росли в этом году гораздо слабее, места прививок заросли за сезон полностью, хорошенько потолстели штамбы и выдали всего пару приростов.
1.jpg
4.jpg

А вот лимон Флорентина, можно сказать, что возродился, на солнышке выдал обалденно красивые бордовые приросты
2.jpg
3.jpg

Ну и в пятницу получил своих чехов, за что еще раз спасибо всем кто помог в осуществлении этого заказа.
Самые маленькие, сегодня были пересажены, похоже в эти горшки они переехали совсем не давно, т.к. корни еще даже не начали прорастать в новый грунт, четко была видна форма старого горшка.
5.jpg

Лимонимедика Биколор побольше
6.jpg

Но больше всех мне понравился мой Перетто, шикарно сформирована крона да еще й на штамбе :ya_hoo_oo:
7.jpg

Вернуться в «Наши коллекции»