Черенкование цитрусовых

Модераторы: ivan3103, marchell

ahota05

Орден уникальности За 1000 сообщений За 2000 сообщений За 3000 сообщений
Модератор
Награды: 4
Зовут: Антон
Благодарил (а): 3940 раз

Re: Черенкование цитрусовых

Сообщение ahota05 » 12 июл 2016, 07:54

Я не знаток)))
Но пересадил бы уже в 0,5л стаканчик, и наверно до следующего сезона уже бы не трогал... :smu:sche_nie:
Докатились...

Heet
Местный
Зовут: Виталий
Благодарил (а): 1460 раз

Сообщение Heet » 12 июл 2016, 08:33

Я тоже не знаток, но для себя более удобным нашел непрозрачные горшки 0,6 л - они более плоские, чем стакан, легче контролировать влажность грунта, кроме того, при попадании прямых солнечных лучей не зеленеют корни и грунт. Но это всего лишь мое скромное мнение :-):
Изображение

ahota05

Орден уникальности За 1000 сообщений За 2000 сообщений За 3000 сообщений
Модератор
Зовут: Антон
Благодарил (а): 3940 раз

Сообщение ahota05 » 12 июл 2016, 08:49

Черные конечно лучше для корней, с этим согласен, единственное если растение под открытым солнцем то корням жарче... :du_ma_et:
Докатились...

marchell

Орден почета Орден уникальности Орден "золотых рук" За 1000 сообщений
Старожил
Зовут: Сергей
Благодарил (а): 3841 раз

Сообщение marchell » 12 июл 2016, 09:06

Антон, Виталий, спасибо! Видимо я не совсем внёс ясность, постараюсь исправиться. Для начала об условиях, Антон, у меня не теплица и не ОГ. А это значит, что сразу О.5 и более литров для обычного северо-восточного подоконника многоэтажки слишком много, развитие цитрусов намного дольше проходит. Виталий, корневая не зеленеет по причине отсутствия солнца по определению (50 Вт лсд прожектор).
Да принципе и вопрос не об условиях или таре, а о том, на сколько должен быть оплетен стаканчик (кстати 50 мл.) корнями, что послужит сигналом к перевалке? По поводу тары, всё имеется. :mi_ga_et:

IMG_4047.JPG
6Х6Х7,5
IMG_4048.JPG
0,29 л.
Изображение

Heet
Местный

Сообщение Heet » 12 июл 2016, 09:23

Оговорюсь, что использую не черные, а светло-коричневые горшки (нравятся они мне почему то). По поводу больших обьемов - из всех мнений на форуме, основной причиной негативного отношения к ним является неосвоение корневой поступающей влаги, что приводит к частым закисаниям. Именно поэтому мне нравятся невысокие широкие горшки - быстрее просыхают и легче контролировать влажность.

По поводу степени оплетения, мне кажется что чем больше, тем лучше - это база для дальнейшего равномерного развития корневой вширь.

И коль начал, еще хочу спросить по особенностям развития черенков. Заметил, что грейпы сидели без движения в тепличке, хотя корни были достаточно хорошие. Применил "шоковую терапию" - убрал тепличку и вегетация пошла! Кто-нибудь замечал замедление роста при передерживании под прозрачным колпаком? Точно так же замечал ускорение роста прививок, когда снял пакеты.
Изображение

marchell

Старожил

Сообщение marchell » 12 июл 2016, 09:49

Heet писал(а):1. ...основной причиной негативного отношения к ним является неосвоение корневой поступающей влаги, что приводит к частым закисаниям.

2. По поводу степени оплетения, мне кажется что чем больше, тем лучше - это база для дальнейшего равномерного развития корневой вширь.

3. Кто-нибудь замечал замедление роста при передерживании под прозрачным колпаком?

1. Именно из-за этого и переживаю.
2. Это я и хотел услышать, спасибо большое!
3. Есть такое, замечал, но у грейпов вообще максимум две волны роста за сезон (в моих условиях). Т.ч. они сами по себе тормозят. А вообще у меня черенки сутки в теплице после укоренения и высадки, максимум двое, и на волю. Хотя экземпляры с большими лопухами приходится дольше держать, пока корни через стенки проявятся, иначе "лопухи усохнут и опадут на раз. :-)
Изображение

Heet
Местный

Сообщение Heet » 12 июл 2016, 10:18

Кстати давно заметил - волны роста совпадают с началом высыхания грунта. Возможно я ошибаюсь, но и взрослый дичок с прививками, и пандероза начинают вегетировать в стадии когда земля еще не сухая, а вот-вот подсохнет. В случае же с тепличкой, земля в горшках равномерно влажная и практически не сохнет. Возможно в этом дело тоже? А если пойти дальше и предположить, что корневая требует воздуха?

К примеру, есть два взрослых мандарина с прививками, про них постоянно забываю, вплоть до полного усыхания грунта. Дык они в период, пока я замечу что грунт совсем сухой - умудряются на подвое выкинуть кучу кучерявых волчков.
Изображение

marchell

Старожил

Сообщение marchell » 20 июл 2016, 06:05

Сегодня уже полностью привык к комнатным условиям ещё укоренённый ранее лимон с огромными лопухами. Срок укоренения 27 дней.

326.jpg
Borneо

Саша, ещё раз спасибо!
Изображение

volk9110
Местный
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение volk9110 » 24 июл 2016, 18:07

Вот ещё одно доказательство того что Коломандин можно не только прививать но и успешно укоренять!
IMG_4484.jpg
Процесс укоренения длился примерно месяцев 6-7 точно сказать не могу!

marchell

Старожил

Сообщение marchell » 25 июл 2016, 10:08

Здесь: http://citrusforum.org.ua/viewtopic.php?p=19714#p19714 писал по поводу примеров на тему без лиственных укоренившихся черенков. Сегодня в очередной раз на подобном черенке увидел начало прироста. Причём черенок укоренялся после обработки, весь в отметинах от клеща. И так, апельсин Sanguinello moscato nucellare 49-5-5, ещё февральской поставки черенков от Саши, ака Bersagliero. Саша, тебе привет и спасибо!

7.JPG
Укоренился аж 25.05 ещё с листьями
8.jpg
На сегодня
9.jpg
Ближе

Теперь интересует вопрос друзей, какой из побегов лучше оставить, верхний или нижний? Понятно, что в таком виде два побега не вытянет. :smu:sche_nie:
Изображение

Вернуться в «Размножение»