первая ссылка - не цитрусовые, но техника такая же,
по второй ссылке заметил новенькое - заточка боковых плоскостей черенка.. нужно запомнить!
Прививки. Способы и опыт применения
Модераторы: ivan3103, marchell
-
Таня
- Супермодератор
- Награды: 5
- Зовут: Татьяна
Re: Прививки. Способы и опыт применения
Ваня подбил на эксперимент:
" Так же впервые попробовал сделать прививки с полной обмоткой черенка прививочной лентой без использования дополнительных тепличек."
Александр (dandr) напомнил о давней мечте :
(Помнится, что пару лет назад озадачил Вас, Таня, вопросом - почему Вы ничего не прививаете в крону своей РБ? Тогда то Вы и предположили, что было бы здорово привить туда черенок, если бы была пестрая форма РБ. Тогда это был лишь миф)
Сделано!
Первые результаты, в крону обычного Р. Будды, привит черенок Р. Б. вариегатного, обмотанный лентой, так же есть традиционным способом, с лентой опередил традиционного))))
" Так же впервые попробовал сделать прививки с полной обмоткой черенка прививочной лентой без использования дополнительных тепличек."
Александр (dandr) напомнил о давней мечте :
(Помнится, что пару лет назад озадачил Вас, Таня, вопросом - почему Вы ничего не прививаете в крону своей РБ? Тогда то Вы и предположили, что было бы здорово привить туда черенок, если бы была пестрая форма РБ. Тогда это был лишь миф)
Сделано!
Первые результаты, в крону обычного Р. Будды, привит черенок Р. Б. вариегатного, обмотанный лентой, так же есть традиционным способом, с лентой опередил традиционного))))
Птицы наделены неким загадочным чувством, которое позволяет им безошибочно распознавать только что вымытую машину.

-
ivan3103
- Супермодератор
- Награды: 4
- Зовут: Иван Кузнецов
У меня пару прививок таким способом тоже уже проснулись, позже покажу фото. Как по мне, одним из преимуществ такой прививки, является отсутствие аклиматизации, прививка проростает и сразу же растет в обычных условиях. У меня бывали случаи выпадания прививок при слишком быстром снятии теплички, а так это исключается.
-
валентина
- Местный
- Награды: 2
- Зовут: валентина
Повторюсь:
Хороший эксперимент, Таня. У меня вопрос и соображение: в прививке с полной обмоткой черенка прививочной лентой, почка (росток) сама прорвала ленту или все-же была щель для нее? И по поводу того, что нетрадиционная прививка опередила традиционную - на фото видно, что ветка с этой прививкой смотрит строго вверх, а такие прививки как правило быстрее идут в рост. А вот, где находится традиционная прививка не ясно, так что скорость начала роста может зависеть не только от того, какая прививка, но и от того, где в кроне она расположена. И еще один вопрос: получается, что таким способом можно прививать только черенки без листьев и только прозрачной лентой?
Хороший эксперимент, Таня. У меня вопрос и соображение: в прививке с полной обмоткой черенка прививочной лентой, почка (росток) сама прорвала ленту или все-же была щель для нее? И по поводу того, что нетрадиционная прививка опередила традиционную - на фото видно, что ветка с этой прививкой смотрит строго вверх, а такие прививки как правило быстрее идут в рост. А вот, где находится традиционная прививка не ясно, так что скорость начала роста может зависеть не только от того, какая прививка, но и от того, где в кроне она расположена. И еще один вопрос: получается, что таким способом можно прививать только черенки без листьев и только прозрачной лентой?
-
ivan3103
- Супермодератор
Отвечу немного за Таню, прививать в таком случае нужно именно черенок без листьев, при этом черенок обматывается полностью, а почка при прорастании с легкостью прорывает эту ленту и дополнительно ничего прорезать не нужно. Может мне конечно кажется, а может просто так совпадало но у меня после начала использования этой ленты прививки получаются на ура и достаточно быстро идут в рост, особенно прививки почкой, раньше они у меня вообще не приживались, а тут идут в рост через 10-15 дней.
Вот кстати то видео которое подтолкнуло к эксперименту:
Вот кстати то видео которое подтолкнуло к эксперименту:
-
валентина
- Местный
Спасибо за видео, Иван. Кое-что новое для меня тут было. Но основное, как я понимаю, это та лента, которой прививают. Я по рекомендации Антона заказывала прозрачную саморазлагающуюся ленту (потеряла сайт, с которого заказывала, а на ленте нет никаких обозначений), но мне не понравилось ею работать - довольно широкая и толстая, для маленьких диаметров подвоя (а у нас в основном именно такие) не подходит. И еще, на видео как-раз таки и не заматывают почку. Но мысль насчет полного заматывания интересная - не дергаться с пакетиками. А какая у вас лента?
-
ivan3103
- Супермодератор
Валентина, на видео автор указывает, что черенок можно обматывать полностью но он этого не делает, так как у него не все сорта с легкостью прорывают пленку. Я использую такую же ленту, как и Таня. Это профессиональная лента для прививок
Вот одна из моих прививок сделанных с полной обмоткой этой лентой
А вот этим прививкам почками всего 18 дней с момента прививки, думаю результат отличный, а главное никаких тепличек и акклиматизации.
, да она дорогая, но мне ее хватит на долго, а результаты её применения оправдывают затраты.Вот одна из моих прививок сделанных с полной обмоткой этой лентой
А вот этим прививкам почками всего 18 дней с момента прививки, думаю результат отличный, а главное никаких тепличек и акклиматизации.
- volk9110
- Местный
- Зовут: Сергей

-
валентина
- Местный
Спасибо, Иван. Да, результаты впечатляют. Но для меня она слишком дорогая. Буду по старинке, фумлентой...