Короче - пора делать запасы на зиму.(Из серии: "чтобы зимой вспоминать о лете")
Начнем с одуванчиков.
Когда-то, кто-то сказал:
Вино – это огромный мир, полный восторгов и неожиданностей, наслаждения и красоты, легенд и открытий…
Итак - одуванчики. сейчас как раз зацветают и самое время заняться ими. Правда сам я еще никогда такого вина не делал, надеюсь попробовать в этом году.
Первым делом нам надо насобирать цветочных головок, стараясь, чтобы поменьше было зелени. Тут два варианта: собирать чисто лепестки, или сам цветок вместе с цветоложем. Вернее, собираем мы цветки в обеих вариантах, а уже потом в первом, сидя за столом, выдираем лепестки. Говорят что преприятнейшее занятие В варианте с цветоложем - вино будет с горчинкой, однако намного целебнее, чем с самих лепестков., хотя с лепестков, говорят - намного приятнее.
Готовые цветки ( надо литровую банку для 5 литров вина) выкладываем в какую-нить кастрюлю и заливаем кипятком. Хорошо вымешиваем, чтобы все цветки намокли. Накрываем кастрюлю марлей и оставляем в теплом покое на два-три дня. Хорошо бы хотя раз в день перемешать. По истечении этого срока настой сливаем, цветки отжимаем (можно еще залить на полдня водой и еще раз отжать).
После этого - добавляем к соку сахарный сироп или медовую сыту, сок и цедру двух лимонов, горсть изюма и ставим на брожение. Кто не надеется на бродительные свойства изюма, может добавить винных дрожжей.
Когда брожение уже будет оканчиваться, нужно снять пробу на количество сахара. Лучше всего, конечно, сахарометром, но можно и органолептически При необходимости разбавляем в чуть нагретом сусле (отливаем пару литров) сахар и оставляем бродить дальше.