Система подкормок и применяемые удобрения

Модераторы: ivan3103, Sergiy

Naina-bc
Местный
Зовут: Ольга
Благодарил (а): 920 раз

Re: Система подкормок и применяемые удобрения

Сообщение Naina-bc » 04 янв 2016, 15:59

Для Валентины, как сторонницы натуральных подкормок, наверное будет интересно почитать советы австралийского (Gavin Webber) цитрусовода (это переведено гуглом, мной подредактировано):
Внесение удобрений
Кормлю/удобряю один раз в квартал (3 месяца) горсткой крови и костей, и половиной (примерно четверть чашки) доломита извести (для кальция и магния), разбрасываю в районе верхней части каждого горшка. Затем хорошо проливаю и добавляю тонкий слой компоста.
Это позволяет им быть сытыми в течение трех месяцев. Это промежуток времени от весеннего цветения до фруктов в конце осени.
Кастрюли и микроклимат
Горшки (глиняные, толстые) около 48см в диаметре, 55см и высотой, которые окрашены черным. Я полагаю, что это держит участок с корнем в тепле зимой и способствует обильному урожаю. Четыре из горшков расположены у стены, направленной на север и юг, они нагревается в течение дня и создают защиту и тепловатый микроклимат для цитрусовых деревьев. Остальные четыре вокруг бассейна, который обеспечивает тепло зимой и дополнительное отражение света.
Эти горшки наполнены почвой на ¾ (с деревом внутри). Так я могу добавлять органические удобрения и компост. Существует также отверстие в нижней части около 3 см в диаметре. Когда я заполнял горшок, разместил сломанный глиняный кувшин над отверстием, добавил около 10 см премиум грунтосмеси, затем сверху дерево с корнем, далее засыпается большим количеством грунтосмесь и обильно поливается.
Полив
Имею оросительную систему для восьми деревьев - это очень помогает в течение лета. Тем не менее, я считаю, что мне нужно поливать по крайней мере, один раз в день в действительно жаркую погоду (40 ° +), во время цветения. Зимой, я поливаю раз в неделю, чтобы убедиться, что они влажные.
Теперь цитрусовый секрет, неприятный для прочтения. Я также добавляю человеческой мочи 9-литровую (? не поняла цифру) лейку (около 500 мл) или четверть лейки для каждого дерева. В хороший день удается обойти все 8 деревьев. Они любят дополнительный азот и кислотность этой жидкости нейтрализует щелочность доломита извести. Я делаю это один раз в месяц.
Недостаток питательных веществ
Если вы наблюдаете проблемы с желтыми листьями при зеленых жилках по листу, особенно на новом приросте, но почва влажная - дерево имеет дефицит железа.
Почва слишком щелочная, и дерево не может усваивать железо из почвы. Вам нужно добавить хелат железа, или сделать, как я - поместить ржавые гвозди в каждый горшок. Они будут добавлять железо почве в течение долгого времени.
Присмотритесь ко крапинкам на листьях растений - это признак дефицита магния. Самым простым решением является сульфат магния. Возьмите пол-литра воды, добавьте половину чайной ложки сульфата магния, а затем встряхните и перемешайте. Можно полить или опрыскать по листу. Крапинки пройдут через неделю или две.
Еще один вопрос - пожелтение листьев. Оно встречается в природе в зимний период, однако, если вы видите его в летнее время, то это дефицит калия. Когда вы покупаете кровь и кости убедитесь, что туда добавлен калий (калийные удобрения) и проблем не будет. Но если она есть, исправьте ее добавкой растворимого поташа - половину чайной ложки в 4,5 л воды, перемешать, нанести на корни. Проделайте это каждые две недели, пока листья вернуть свой цвет.
Фрукты
Через 3 года ухода с любовью, вы должны увидеть изобилие плодов. Если плоды пытаются завязаться в течение первых двух лет, я очень рекомендую стрясти их, едва появившимися. Дерево должно окрепнуть, прежде чем сможет справиться с задачей растущего плода, это, как правило, в 3-летнем возрасте.
Я сохраняю свои деревья под 2,5 метра с легкой обрезкой после сбора урожая.
(у него лимоны мейера, пупковые и кровавые апельсины, лаймкваты, лимонад..)
Изображение

валентина

Орден за выдающийся талант Орден почета
Местный
Награды: 2
Зовут: валентина
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение валентина » 04 янв 2016, 16:54

Спасибо за перевод, Ольга, я уже читала эту статью, если не ошибаюсь, вы же и давали ссылку на нее. Удобрять раз в три месяца, думаю, возможно, мы же меняем верхний слой грунта у растений и считается, что этот слой обеспечивает растение удобрением месяца на 2. По поводу крови и костей - так это разве только свои добавить :-): , костную муку можно найти, а вот с кровью... Ну по поводу мочи - не знаю, полезна она или нет, но тут у меня психологический барьер, я не буду этого делать и все. Конский навоз сбраживаю и добавляю спокойно, и даже не пахнет, если нос в горшок не совать. Так что как-то так.

Naina-bc
Местный

Сообщение Naina-bc » 04 янв 2016, 17:00

Я тоже не поняла про кровь-кости, даже думала написать этому феде в австралию, но потом решила не позориться гугл-переводом. Вот еще нашла у него же:
Для цитрусовых в контейнерах мне нравится, правило применения "немного чаще". Весной и в начале осени я применяю медленно высвобождающиеся органические гранулы (может это как у меня "ко-ко" - помет капсулированый), а затем дополняю это регулярными жидкими кормами с ранней весны до поздней осени. Тип жидких кормов, который я использую, зависит от стадии роста растения. Если растение молодое, ему подходит высокое соотношение азота для усиленного роста, укрепления стволовой структуры. Высокий азот также препятствует цветению и плодоношению, пока дерево не выросло и не сформировалось. После того, как дерево окрепло, кормить с высоким коэффициентом калийных удобрений, это будет способствовать цветению и развитию фруктов вместо избыточного роста листьев.
Цитрусовые деревья требуют очень малую обрезку.
Все, что я делаю, это – весной лишь для поощрения кустистости. Волчки формировать путем удаления своенравного роста. Удаление мертвой или больной древесины, вырезать любую цитрусовую желчь.
Избегайте синтетических удобрений с высоким содержанием азота, это создает чрезмерный и очень мягкий ствол, восприимчивый к тле, улиткам и проч.
Кстати, про мочевину уже кто то на форуме писал - не обязательно в лейку писять :-)
Изображение

валентина

Местный

Сообщение валентина » 04 янв 2016, 19:57

Ну вот, этот австралийский феде думает и действует так, как и я. Разным растениям (возраст) в разное время года - разные подкормки. Ну если исключить экскременты...

Sergiy

Орден за выдающиеся заслуги За 1000 сообщений За 2000 сообщений
Admin
Награды: 3
Зовут: Сергій
Благодарил (а): 2094 раза

Сообщение Sergiy » 04 янв 2016, 22:41

Да уж, чего только людям голову не брендит. В Австралии что проблемы с удобрениями?

Я считаю такие подходы не только несерьезными, но и вредными, и для цитрусоводов, и для форума. Поэтому впредь такие рецепты прошу не размещать.
Изображение

0664552423 Карта Приватбанка 5168 7427 2989 6062 Трофименко Сергей

Naina-bc
Местный

Сообщение Naina-bc » 05 янв 2016, 09:14

не поняла? мнение других уже ничего не значит?
Для меня же наконец то стало ясным, почему, при рекомендации усиленного азота в принципе, советуют пропорциональное соотношение в сборных водорастворимых удобрениях. Ну никак не могла понять. Оказывается - при внесении весной дозы природных навозов-пометов, дальше идет полив комплексными водорастворимыми. Для молодежи - пропорциональное, для плодоносящих - иное соотношение. Я пока не доросла до Осмокота, нет у меня такого количества цитрусов, чтобы ускоряться в уходе. Это тоже нельзя писать?
Изображение

ilya11

Орден уникальности За 1000 сообщений
Супермодератор
Зовут: Илья_
Благодарил (а): 172 раза

Сообщение ilya11 » 05 янв 2016, 11:31

Sergiy писал(а):Да уж, чего только людям голову не брендит. В Австралии что проблемы с удобрениями?

Я считаю такие подходы не только несерьезными, но и вредными, и для цитрусоводов, и для форума. Поэтому впредь такие рецепты прошу не размещать.

Сергей,
Не стоит переубеждать сторонников органического подхода, это другая религия. Запретами тоже ничего не добьёшься.
Лучше открыть новую тему по органическому цитрусоводству, где они смогут обсуждать преимущества конского навоза над костной мукой :hi_hi_hi:
Илья

Изображение

Status quo
Освоившийся
Зовут: Костянтин
Благодарил (а): 237 раз

Сообщение Status quo » 05 янв 2016, 13:56

А чому хімія повинна виключати застосування органічних підкормок? Відомий всим Сергій Марєнков з Росії радить чергувати хімічні добрива з органікою. Результати його роботи вражають :bra_vo:
На те й любителі, аби йти власним шляхом, - кожен по-своєму пробує, спостерігає, аналізує, робить висновки, обирає.

валентина

Местный

Сообщение валентина » 05 янв 2016, 17:25

Сразу хочу расставить все точки. Я не ярый сторонник органики и только органики. Не знаю, почему так подумали. Я применяла и буду применять химические удобрения. Я за то, чтоб чередовать органику и химию. Но и то и другое я стараюсь применять отдельно для разных возрастных групп растений и в зависимости от времени года. И вот это :" обсуждать преимущества конского навоза над костной мукой" я обсуждать не буду.

Naina-bc
Местный

Сообщение Naina-bc » 05 янв 2016, 20:04

А чому хімія повинна виключати застосування органічних підкормок?

Я за то, чтоб чередовать органику и химию.

во-во..
Изображение

Вернуться в «Удобрения, стимуляторы и прочая "химия"»