Траншейная теплица в Никополе
Модератор: ahota05
-
ahota05
- Модератор
- Награды: 4
- Зовут: Антон
Re: Траншейная теплица в Никополе
Ясно, значит по возможности использую и его, спасибо!!! 

Докатились...
-
Sergiy
- Admin
- Награды: 3
- Зовут: Сергій
Антон, не вдаваясь в научные глубины - слой воздуха между слоями пленки - самый лучший утеплитель!
-
ahota05
- Модератор
Немного уточню условия эксперимента, брал вспененный полиэтилен 5мм с запасом, хватило кроме как на короба из пенопласта еще и на 2 раза обернуть короб с агроволокном, надеюсь теперь у него будут лучшие показатели чем до этого 

Докатились...
-
Hermanvasil
- Модератор
- Награды: 1
- Зовут: Василь
- torba
- Местный
- Откуда: Київ (живу і працюю), Перегонівка (працючи відпочиваю), Украина
- Зовут: Вовчик
Траншея замечательно держит температуру,
. при -18 внутри -0.2 . даже и неожидал такого. А из за короба немного разочарован. Хотя для граната и инжира пойдет. 

-
Hermanvasil
- Модератор
- Зовут: Василь
07.00, 03.01.2016 Улица -18.0 Траншея -0.2 Короб 10 -3.6 Короб 5 -6.7 Пристенная теплица 12.3 Агроволокно -11.4
-
gardener
- Местный
- Зовут: Николай
torba писал(а):Траншея замечательно держит температуру,. при -18 внутри -0.2 . даже и неожидал такого.
Это пока земля не промерзла.
-
ahota05
- Модератор
Да, результаты мягко говоря немного огорчают...(((
Для начала разница в 17 градусов с улицей- это очень положительный результат!!!
Но как верно подметил Николай это пока грунт не остынет, а потом будет намного хуже
Я не смог утеплить грунт по периметру теплицы, листья мне так и не привезли до холодов, а своих в таком объеме у меня просто нет, учту этот негативный опыт и в следующем году закажу/куплю листья заранее. Что еще можно- это увеличить глубину траншеи метра на пол, думаю это тоже даст свой результат...
Для данной теплицы можно бы еще внутри натянуть агроволокно, тоже может дать бонус в 1-2 градуса.
А можно предусмотреть аварийный вариант отопления на случай больших морозов, наверно и сильно мощного то и не надо.
Знаю что можно поставить тепловентилятор, но не хотелось бы быть привязанным к электричеству.
Ставит какую то мини буржуйку и иногда протапливать в большие мороза для того что бы поднять температуру на несколько градусов - вроде тоже хорошо и должно выручить но меня пугают мысли о потерях тепла через дымоход в остальное время без отопления.
Если бы была какая то печь, для которой не нужно дымоход, зажег, вышел с теплицы и пусть себе там понемногу коптит, есть ли у кого то мысли на счет такого девайса? или все таки тепловентилятор на пару часов в сутки при больших морозах да и хватит?
Жду советов!!!!
Для начала разница в 17 градусов с улицей- это очень положительный результат!!!
Но как верно подметил Николай это пока грунт не остынет, а потом будет намного хуже

Я не смог утеплить грунт по периметру теплицы, листья мне так и не привезли до холодов, а своих в таком объеме у меня просто нет, учту этот негативный опыт и в следующем году закажу/куплю листья заранее. Что еще можно- это увеличить глубину траншеи метра на пол, думаю это тоже даст свой результат...

Для данной теплицы можно бы еще внутри натянуть агроволокно, тоже может дать бонус в 1-2 градуса.
А можно предусмотреть аварийный вариант отопления на случай больших морозов, наверно и сильно мощного то и не надо.
Знаю что можно поставить тепловентилятор, но не хотелось бы быть привязанным к электричеству.
Ставит какую то мини буржуйку и иногда протапливать в большие мороза для того что бы поднять температуру на несколько градусов - вроде тоже хорошо и должно выручить но меня пугают мысли о потерях тепла через дымоход в остальное время без отопления.
Если бы была какая то печь, для которой не нужно дымоход, зажег, вышел с теплицы и пусть себе там понемногу коптит, есть ли у кого то мысли на счет такого девайса? или все таки тепловентилятор на пару часов в сутки при больших морозах да и хватит?
Жду советов!!!!
Докатились...
-
ahota05
- Модератор
По коробам, думаю разница в 14 (короб 10 см) и 11 (короб 5 см) градусов по сравнению с уличной, пусть даже и меньше, но это дает возможность выращивать не только инжир (по мне легче приколоть к земле и утеплить) и гранат (этот вариант мне нравиться, главное что бы сорта раннеспелые были) но и что то более теплолюбивое - типа хардиков у цитрусов, хотя тут не знаю точно, может ребята подскажут, что из цитрусов способно выдержать -7-10 без разморозки в несколько недель? Т.е. то что к примеру у уншиу широколистного на память морозостойкость -10 но я не знаю это при кратковременном похолодании или может и 2 недели продержаться, подскажите пожалуйста?
Докатились...
-
ahota05
- Модератор
torba писал(а):Траншея замечательно держит температуру,. при -18 внутри -0.2 . даже и неожидал такого. А из за короба немного разочарован. Хотя для граната и инжира пойдет.
Для этого я и показываю результаты что бы народ смог сам определиться что можно выращивать в коробах...

Надеюсь что инфа будет полезной, но вот скоро еще сильный краш тест покажет все на что способны эти укрытия, 22 числа обещают -26, вот это практически самый минимум в моей местности (ну -30 это вообще редкость)
Очень разочаровывает отсутствие снега, был бы снег - результаты были бы намного оптимистичней !!!

Докатились...
Вернуться в «Траншейная теплица»