Система подкормок и применяемые удобрения

Модераторы: ivan3103, Sergiy

marchell

Орден почета Орден уникальности Орден "золотых рук" За 1000 сообщений
Старожил
Награды: 4
Зовут: Сергей
Благодарил (а): 3841 раз

Re: Система подкормок и применяемые удобрения

Сообщение marchell » 27 окт 2015, 11:46

Алекс писал(а):Сергей, то есть, по твоему, такое явление как отравление или передоз в природе не существует? :sh_ok:

Имхо не существует. Растения сами регулируют необходимое количество элементов питания, а вот механизм регулирования частенько нарушается от причин высказанных ранее. Необходимое растению питание всего на процентов 15-ть добывается с помощью корней (не считая влаги), остальное потреление через листовой аппарат.

П.С. По поводу "гофры" на листьях, это имхо скорее проблема освещения, нежеле проблемы по питанию.
Изображение

валентина

Орден за выдающийся талант Орден почета
Местный
Награды: 2
Зовут: валентина
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение валентина » 27 окт 2015, 14:43

Да, прогресс не остановить. А лень - двигатель прогресса. И все доводы только в пользу пролонгированных удобрений. Поймите меня правильно, я совсем не против этих удобрений. Просто никто еще толком их не использовал в комнатной, горшечной культуре. Год - это для нас мало. Посмотрим через пару лет, как будут себя чувствовать растения при постоянном использовании их. Ну а про то, что же внутри, так мы и вообще не узнаем, нет таких исследований, да и не будет. Это как про ГМО, одни резко "за", другие "против". Однако читала, что уже есть официально подтвержденная первая смерть от этогоГМО. Мужчина сьел томат и умер от аллергии. Известные лекарства при приступе не помогли. При более тщательном исследовании оказалось, что в томаты был встроен ген рыбы, на которую у него была аллергия.
Так что желаю всем крепких и здоровых растений, больших и вкусных урожаев!

Алекс
Местный
Зовут: Александр
Благодарил (а): 263 раза

Сообщение Алекс » 27 окт 2015, 18:36

Думаю, можно подытожить и закончить данный диспут, ибо все равно все останутся при своем мнении. :-|-:
Изображение

Naina-bc
Местный
Зовут: Ольга
Благодарил (а): 920 раз

Сообщение Naina-bc » 27 окт 2015, 18:50

ГМО - это конечно непредсказуемая штука, но пролонгированные удобрения разве с этим связаны? Я их не употребляю (пока), но скорее потому, что тоже решила понаблюдать, как они ведут себя у других, благо есть этот форум. А сладкие цитрусы из заморских стран - это результат селекции - хорошие сорта, выведенные под их индивидуальные регионы, а не химия, как многие придумывают. И их опыт применения удобрений интересен. Вот знаю, что израильтяне почти все свое национальное удобрение Haifa позиционируют, как удобрение для капельного полива, хорошо растворимое. В нем Fe много. Из ихних у меня монофосфат калия, так он как будто стерильный - я его и в аквариум лила, и в цитрусовые, и в нецитрусовые.. не понимаю, как будто не бывает от него передоза...
Изображение

ka50

Сообщение ka50 » 04 ноя 2015, 09:21

Здравствуйте. Я тоже заинтересовался темой удобрений длительного действия (для цитрусов, конечно). Прочитал тему - очень интересно и познавательно... Хотел купить такое же, как и Иван (ivan3103) - нашел, но слишком уж дорого получается у нас - 1400 руб/кило плюс доставка... Нашел я и заказал вот какое: "Удобрение пролонгированного действия Exact standart 5/6" производство США. Цена 480 руб/кило без доставки. Вот о нем информация:
" ...Удобрение пролонгированного действия 5/6 для внесения в контейнеры. Период разложения 5-6 месяцев. Соотношение NPK (%) 15-9-12+микроэлементы. Состав микроэлементов: MgO - 2,5 % Fe - 0,45 % Mn - 0,06 % Cu - 0,140 % Zn - 0,02 % B - 0,02 % Mo - 0,025 %.
Гранулы удобрения имеют смолистую оболочку. Срок разложения зависит от ее толщины. При внесении в гранулы проникает почвенная влага, после чего происходит постепенное проникновение питательных веществ через оболочку..."

Как получу, буду пробовать на своих питомцах. По результатам отпишусь...

Naina-bc
Местный

Сообщение Naina-bc » 04 ноя 2015, 13:02

marchell писал(а):... По поводу "гофры" на листьях, это имхо скорее проблема освещения, нежеле проблемы по питанию.

немножко влезу, так, как сама столкнулась с таким явлением. Предыстория: начитавшись спецов, решила простимулировать лимон к цветению, держала на холоде (правда глаз не спускала, но все же..) В результате бедная растюха заснула чуть не насмерть - май-июнь-июль - голые палки, никаких почек-листиков. Я же действовала неустанно - пересадила, водой в душе пролила, под корни березовые угольки, между корнями шурфики, туда - :-) щедро гранулы "ко-ко-ко", даже жменьку проржавевших сапожных гвоздиков...
В июле летняя жара стала под 40 градусов и растюха проснулась.
Вот так росли листья - видно, как первые все в гофре и темно-зеленые, дальше - светлее и ровнее, а последние как бы и пожрать не отказались:
Вложения
PB042104-m.jpg
Последний раз редактировалось Naina-bc 04 ноя 2015, 13:07, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Naina-bc
Местный

Сообщение Naina-bc » 04 ноя 2015, 13:06

А вот так выглядело это же деревце до издевательств над ним (14-й год):
Кстати, без удобрений - я тогда про них ничего не знала - тут только вода из под крана :-):
Вложения
P9121780-2.jpg
Изображение

marchell

Старожил

Сообщение marchell » 04 ноя 2015, 15:30

Naina-bc писал(а):немножко влезу, так, как сама столкнулась с таким явлением.

А где вывод из поведанного, что именно Вы хотели этим сказать, если не секрет конечно? Если имеется виду всё из-за передоза, то лично у меня другое мнение:
Naina-bc писал(а):...держала на холоде (правда глаз не спускала, но все же..)...В июле летняя жара стала под 40 градусов и растюха проснулась.

Как по мне, здесь всё сказано, налицо переохлаждение корневой. И потом, ничего не сказано об освещении и условиях, в смысле ОГ или квартира. Короче просто констатация неизвестно чего. Причём здесь тогда мой пост, так и не понял. :nez-nayu:
Изображение

Naina-bc
Местный

Сообщение Naina-bc » 04 ноя 2015, 17:19

ну если Вы хоть глазом глянули на фото, то там не ОГ (как бы), если читали - то перечисление удобрений на голое растение явно передоз (как бы)... освещение - открытый балкон (летом), квартира (зимой) - думала и так заметили.
А про констатацию - свет и передоз вторичны, как и недокорм (см. фото второе), гофра - весьма возможна от передоза но не смертельна (повторяюсь зачем то).
Ваш пост не собиралась опровергать аж никак, лишь продолжила и углубила тему гофры и передоза. Нельзя так реагировать на женские рассуждения :hi_hi_hi:
Изображение

marchell

Старожил

Сообщение marchell » 04 ноя 2015, 18:09

Ну вообще то мы говорим не о эмансипации и разности полов, а о цитрусах. :mi_ga_et: А посему позвольте мне как то самому решать, на что и как реагировать. Касаемо зависимости, так называемого, передоза и освещения не убедили. Как и раньше придерживаюсь того, что написал, и на этот счёт могу предложить почитать интересное чтиво по поводу зависимости температуры, освещения и переохлаждения корневой. Т.ч. и сейчас придерживаюсь мнения, что так называемый передоз только следствие прекращения работы корней, которые в свою очередь имеют температурный порог, пересекая который корни перестают работать. По поводу самой "гофры" читал, что растение реагирует таким образом на недостаток освещения, увеличивая таким образом площадь поглащения световой энергии. Вы же сами и писали, что гофра была сначала, дальше верхние листья уже более ровные. А впрочем дело Ваше, хотите думать, что передоз уперёд. опровергать не собираюсь, представил только ИМХО, не более. :nez-nayu:
Изображение

Вернуться в «Удобрения, стимуляторы и прочая "химия"»