Citrus × jambhiri Lush. 'Rangpur', Rangpur Lime, Citrus × limonia var. rangpur Osbeck
Рангпур относится к индийской группе мандарин-лаймов. Имеет много близкородственных сортов. Цветовая гамма варьируется. Несмотря на плоды, внешне похожие на мандарины, вкус ближе к лайму.
Деревья, как правило, энергичные и продуктивные, среднего размера. Крона раскидистая с поникающими тонкими ветками. Шипы небольшие, сравнительно мало. Листья темно-зеленые, похожие на листья мандарина. Молодые побеги слегка фиолетового оттенка. Цветки мелкие, бутоны и лепестки фиолетового оттенка.
Плодоношение обильное, сроки созревания с ноября до начала весны. В Индии 20 - 40% сока Рангпур добавляется в сок мандарина для улучшения его вкуса. Рангпур считается одним из лучших плодов для изготовления мармелада в регионах, где он выращивается. В США Рангпур широко используется в качестве декоративных элементов ландшафтного дизайна и в качестве подвоя для других цитрусовых. Это объясняется тем, что он легко размножается черенкованием и быстро восстанавливается при повреждениях корневой системыя.
Есть несколько форм Рангпура с разными плодами, расцветка которых варьируется от желтого до насыщенно рубинового. Форма также отличается от чисто мандариновой до лимонной с сосочком.
Лиметта "rossa di Rangpur"
- Влад Пулика
- Модератор
- Зовут: Владислав
Лиметта "rossa di Rangpur"
Мой канал на youtube https://www.youtube.com/channel/UCs8GVbP-DAVD6o2TRj6OTvg
https://www.facebook.com/vlad.pulika
Творческая группа "Немножко творчества" приглашет всех любителей живописи https://www.facebook.com/groups/246656652477189/))
-
ivan3103
- Супермодератор
- Награды: 4
- Зовут: Иван Кузнецов
Re: Лиметта "rossa di Rangpur"
Ребята у меня вопрос, с какой силой у Вас Рангпург наливает плоды? У моего проблем с цветением и завязыванием плодов нет, а вот завязи но очень медленно наливаются, может конечно так и должно быть.
-
- Местный
- Зовут: Валерия
Иван ,у меня такая же ситуация ,плодов завязалось достаточно ,а вот созревают ну очень медленно,плоды с августа месяца почти не увеличились в размере.
097 521 10 72
-
ivan3103
- Супермодератор
Та же ситуация, плоды от апрельского цветения чуть больше перепелиного яйца
-
ivan3103
- Супермодератор
У меня плоды чуть меньше, значит спишем на особенность Рангпура, на моём держится 12 плодов и снова массово покрывается бутонами, вот теперь не знаю может оборвать новые бутоны или пусть сам разбирается крона вроде позволяет еще плодиков завязать + растет молодой прирост.
-
- Модератор
- Награды: 3
- Зовут: Алина
Вань, у меня абсолютно идентичная картина с плодами Рангпура(скорее всего, это от того, что деревья наши из одного источника, даже из одной поставки) - апрельское цветение, и плоды на данный момент с мелкий грецкий орех(4-5шт.)
Более того, я ожидала совершенной беспроблемности от этого сорта, а он мне морочит голову всякими неурядицами - то плохо перенес пересадку (адаптировался долго), то сильно хлорозил, то сам себя обессиливал чрезмерным цветением, и т.д. Одним словом, сейчас вроде бы все не плохо, но мы до сих пор притераемся друг к другу.
Более того, я ожидала совершенной беспроблемности от этого сорта, а он мне морочит голову всякими неурядицами - то плохо перенес пересадку (адаптировался долго), то сильно хлорозил, то сам себя обессиливал чрезмерным цветением, и т.д. Одним словом, сейчас вроде бы все не плохо, но мы до сих пор притераемся друг к другу.
-
ivan3103
- Супермодератор
У меня он в июле скинул очень много старых листьев, но тут же оброс молодыми. Хлороз также периодически проявляется на некоторых листьях но не массово, в целом проблем он мне не доставляет но вот медленный рост плодов насторожил, поэтому и поднял этот вопрос.
-
- Местный
- Зовут: Валерия
На моём Рангпуре 11 плодов ,хлороз на отдельных листочках тоже есть ,но цвести больше не пытается.
097 521 10 72