Вопрос - ответ

Все темы, которые не вошли в остальные форумы обсуждаем здесь

Модератор: ahota05

Naina-bc
Местный
Зовут: Ольга
Благодарил (а): 920 раз

Re: Вопрос - ответ

Сообщение Naina-bc » 24 июл 2015, 12:31

растение выращено уже немного в другом климате и может более закаленное к стрессам, ну как и все сеянцы ))))

может ошибаюсь, но наверное логичнее просто правильно подбирать подвои, по ним столько есть полезной информации, уже набиты все шишки и описано кто кому и как подходит.
... еще.. у меня были саженцы и сеянцы от троера - никакой разницы
Изображение

Алекс
Местный
Зовут: Александр
Благодарил (а): 263 раза

Сообщение Алекс » 24 июл 2015, 12:41

ahota05 писал(а):Я не спец, но постараюсь ответить как понимаю, обычно приставка если Nucellare- черенок для прививки взят от растения которое выращено из семени цитруса полностью повторяющего материнские качества, и по вкусу и т.д. Просто материнское растение выращено не из черенка а из косточки... В некоторых случаях я думаю это дает плюс т.к. растение выращено уже немного в другом климате и может более закаленное к стрессам, ну как и все сеянцы ))))

То есть, покупая прививку в питомнике, я могу быть уверен, что черенок взят от нуцелярного сеянца, то есть первый клон/копия. А если потом срезать черенок с этого клона/копии и привить на другой какой нибудь подвой, то это уже не будет нуцеляр, правильно? Ибо копия копии. Всем известно, что при многократном клонировании генофонд "беднеет".
Изображение

ahota05

Орден уникальности За 1000 сообщений За 2000 сообщений За 3000 сообщений
Модератор
Награды: 4
Зовут: Антон
Благодарил (а): 3940 раз

Сообщение ahota05 » 24 июл 2015, 12:48

Naina-bc писал(а): может ошибаюсь, но наверное логичнее просто правильно подбирать подвои, по ним столько есть полезной информации, уже набиты все шишки и описано кто кому и как подходит.
... еще.. у меня были саженцы и сеянцы от троера - никакой разницы

Вот тут у меня чисто теоретическое знание, вроде как сеянцы менее прихотливы...
Саша по по поводу копии-копии тут я уже не знаю врать не буду, в предыдущем сообщении я просто описал на словах что мне рассказывали по ЛС- переписке (по моему Глеб, но могу и ошибаться... :-( ). А ЛС долго не храниться....
Докатились...

Sergiy

Орден за выдающиеся заслуги За 1000 сообщений За 2000 сообщений
Admin
Награды: 3
Зовут: Сергій
Благодарил (а): 2094 раза

Сообщение Sergiy » 24 июл 2015, 14:01

Ребята, вы уже задаете вопросы где нужна тяжелая артилерия в вопросах цитрусовой селекции. Надеюсь они сюда подтянутся ну а я попытаюсь со своей стороны кое-что прояснить. Во-первых, Антон, ты прав! (еще раз :dr_ink:) Посмотрите как обычно растут сеянцы: мощная корневая, огромные колючки, жесткий плотный лист ит.д. Все это свидетельствует о огромной жизненной силе, которую сеянец получает из семени. И там не только семядольное питание важно, но и растительные гормоны, которых масса образуется в прорастающем семени. Поэтому сеянец всегда более устойчив к стрессам, болезням и легче приспосабливается к условиям выращивания. Соответственно нуцелярные растения сохраняют материнские признаки при большей жизнестойкости организма. Во-вторых, чем больше вегетативно размножается сорт, тем больший за ним тянется шлейф вирусов, вироидов и прочих клеточных паразитов. Я думаю о вырождении картошки слышали все. Вон Антон даже затеял картошку выращивать семенами, а все потому, что при семенном размножении болезни не передаются. Цитрусовые не исключение. Соответственно получение нуцеллярных сеянцев по сути очищает и омолаживает сорт. Второй способ это сделать это очень дорогая так называемая лабораторная работа in vitro. Кстати Оля, в естественных для цитрусовых условиях плодоношения не нужно ждать пятнадцать лет, а глубокоуважаемый Илья здесь на форуме рассказывал как еще можно ускорить этот процесс. Ну и наконец в-третьих, снова о мутациях. Несомненно, что отбирая нуцеллярные растения из огромного количества сеянцев, селекционеры отдают предпочтение тем, которые не просто как мама, а желательне еще лучше нее по основным селекционным признакам. Взяться эти улучшенные признаки могут только если в процессе развития зародыша изменился наследственный код, т.е. приозошла мутация. Таким образом нуцеллярный может означать еще и улучшенный. В этом ракурсе мне кажется и нужно рассматривать значение приставки Nucellare. И не важно сколько поколений этого растения черенковалось, оно было омоложено и улучшено способом семенного размножения.
Так, ну а теперь о зигомальчиках :mi_ga_et: Мама конечно всегда красивая, потому что женщина! Ну а мужик что? Как говорил в шутку мой преподаватель анатомии: "Мужик должен быть свиреп, пьян и вонюч". :-) Но при всех этих "неприятностях" мы ж несем половину генома биосферы. И чтобы дети были лучше родителей есть только два способа. Девочки выбирайте - либо мутировать и клонироваться, либо заниматься сексом и рожать потомство с новым гено- и фенотипом! :smu:sche_nie: :)-(:
Изображение

0664552423 Карта Приватбанка 5168 7427 2989 6062 Трофименко Сергей

Naina-bc
Местный

Сообщение Naina-bc » 24 июл 2015, 14:09

"Мужик должен быть свиреп, пьян и вонючь". :-) Но при всех этих "неприятностях" мы ж несем половину генома биосферы. И чтобы дети были лучше родителей есть только два способа. Девочки выбирайте - либо мутировать, либо заниматься сексом! :smu:sche_nie: :)-(:

:bra_vo: ну конечно токо секс :ki_ss:
я тут гуглила по картинке, искала, что за родня отразилась на моем светло-зеленом зиго.. чинотто вроде более мене схоже.. хотя.. листики у моего крупнее
мож сфоткаю и тут мне помогут в гадании?
Изображение

ahota05

Модератор

Сообщение ahota05 » 24 июл 2015, 14:20

Sergiy писал(а):Во-первых, Антон, ты прав! (еще раз :dr_ink:)

Спасибо, но просто как говорю, иногда получается хорошо копипастить )))
Значит, в итоге растения с этой приставкой даже предпочтительней, если есть выбор...
Докатились...

Sergiy

Admin

Сообщение Sergiy » 24 июл 2015, 14:23

ahota05 писал(а):Значит, в итоге растения с этой приставкой даже предпочтительней, если есть выбор...

Таки, да!
Изображение

Naina-bc
Местный

Сообщение Naina-bc » 24 июл 2015, 14:26

Значит, в итоге растения с этой приставкой даже предпочтительней, если есть выбор...

... а как вы определите, что оно и правда нунцелярное?
из одного апельсина косточки, а один очень светлый.
:-): вот нету у меня повода думать, что он не здоров и ему чего то не хватает..
Вложения
P7242067m.jpg
Последний раз редактировалось Naina-bc 04 сен 2015, 18:45, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

ahota05

Модератор

Сообщение ahota05 » 24 июл 2015, 14:38

Тут уже нужен Илья, Василий и Форвард ... :smu:sche_nie: :-)
:s_o_s:
Докатились...

Sergiy

Admin

Сообщение Sergiy » 24 июл 2015, 22:32

Naina-bc писал(а):вот нету у меня повода думать, что он не здоров и ему чего то не хватает..

... а как вы определите, что оно и правда нунцелярное?

А почему кто-то из сеянцев должен быть нездоров?
По поводу определения нуцелярности. Обычно при покупке саженца в питомнике в его названии это указывается. А дома глядя на купленное растение вы никак не определите его нуцелярность. Вот если сами занимаетесь гибридизацией цитрусовых тогда да! Отслеживая морфологические признаки разных родителей у потомства можно выделять нуцелярные и зиготные сеянцы.
Изображение

Вернуться в «О всяком, разном, цитрусовом»