Вопрос - ответ

Все темы, которые не вошли в остальные форумы обсуждаем здесь

Модератор: ahota05

Татьяна
Освоившийся
Зовут: Татьяна
Благодарил (а): 398 раз

Re: Вопрос - ответ

Сообщение Татьяна » 06 июл 2015, 10:30

Светлана писал(а):Все, моя ветка уже дала корни и сегодня была посажена на ПМ

О! Это вселяет надежду. Будем ждать. Правда, я черенковала-прививала-отводила 1 июля, значительно позже, чем предполагала. Но еще 2 месяца лета впереди, надеюсь, все получится.
095 19 40 765

Lantana
Местный
Зовут: Наталия
Благодарил (а): 149 раз

Сообщение Lantana » 06 июл 2015, 10:52

Влад Пулика писал(а):Вопрос не по цитрусам но всеже, нужен совет в выборе сорта тут наверное, получается полоска земли вдоль забора, и я хочу сделать живую изгородь хотябы метра 3....хочу посадить так чтоб крона была густая, и так посадить чтоб они почти, уточняю почти сливались....кто знает что можно посадить????

Для живых изгородей используется туя западная "Brabant" Прирост в год до 50 см. Сажаем 2 шт на метр погонный. "Smаrаgd" используется для одиночных посадок - прирост в год не больше 15 см. Стоит дороже. Ровной "стенки" придется жать дольше. Обращайтесь у нас начеренкована больше 1000 шт. :-):

Из эконом варианта (не хвойные) подойдут лиственные кустарники Дерен белый (есть вариегатные формы), Спирея калинолистная, бирючина , из деревьев - отличная изгородь получается из граба ( в Англии - очень распостранена)да и у нас тоже , но для густоты нужно 2 строчки в шахматном порядке через 30 см.

Lantana
Местный

Сообщение Lantana » 20 июл 2015, 07:48

Мне достались черенки цитрусовых из Грузии - естественно без роду и племени. Что там может расти? Привезли лимон, апельсин, мандарин. Мандарин скорее всего уншиу ?

Sergiy

Орден за выдающиеся заслуги За 1000 сообщений За 2000 сообщений
Admin
Награды: 3
Зовут: Сергій
Благодарил (а): 2094 раза

Сообщение Sergiy » 20 июл 2015, 12:50

Наташ, я тоже будучи в Грузии оттуда привез черенки. Где натырил :smu:sche_nie: , а где напросил. На вопрос что за сорт чаще всего ответ был: "Названия точно не знаю, но очень вкусный (ранний, сладкий или другие положительные эпитеты)". Поэтому у меня они просто так и называются "Батумские". Они конечно еще не плодоносили, но я предполагаю что мандарин на 99% Уншиу широколистный, а лимон на 70% Новогрузинский и может быть Кабо. Мандарин у Вас думаю тоже скорее всего из группы Уншиу. Их там очень много растет. А вот какой сорт? :nez-nayu: В Батумском ботсаду на вопрос о том, что выращивают из цитрусовых назвали несколько сортов. Здесь их назову, если черенки из того же района, может у вас какой то из них. Мандарины: Мичуринец, Сильверхилл, Батумури, широколистный, Шива Микан; Апельсины: Королек, Гладкокорый, Яфский местный; Лимоны: Новогрузинский, Кабо; Грейпфрут Грушевидный(может быть имелся в виду помпельмус :nez-nayu: )
Изображение

0664552423 Карта Приватбанка 5168 7427 2989 6062 Трофименко Сергей

Lantana
Местный

Сообщение Lantana » 20 июл 2015, 14:22

Спасибо, Сергей!
Знакомаю пару лет назал привезла саженцы из Грузии. Сейчас это плодоносящие деревья. Мне нарезали черенков. Вот напрививала. Буду ждать урожая. :hi_hi_hi:

Татьяна
Освоившийся
Зовут: Татьяна
Благодарил (а): 398 раз

Сообщение Татьяна » 20 июл 2015, 17:35

Может быть не по теме... Сейчас на рынке продают много разных мандаринов, но самые любимые у меня те маленькие, невзрачные, зеленоватые кисло-сладкие советские "грузинские" мандаринки из детства. Очень хочется завести дома такие же. Не подскажите что это за сорт?
095 19 40 765

marchell

Орден почета Орден уникальности Орден "золотых рук" За 1000 сообщений
Старожил
Награды: 4
Зовут: Сергей
Благодарил (а): 3841 раз

Сообщение marchell » 20 июл 2015, 19:31

Доброго всем дня. Вопрос знатокам - кто сможет объяснить разницу между почечной и естественной мутациями типа определённого сорта? :smu:sche_nie:
Изображение

Алекс
Местный
Зовут: Александр
Благодарил (а): 263 раза

Сообщение Алекс » 20 июл 2015, 21:11

Я тут после вечернего осмотра питомцев от увиденного тоже родил вопрос. Молодой побег на гибридном мандарине Honey растет и вверх и сразу вширь, т.е. с боковыми побегами сразу. :nez-nayu: Вопрос к знатокам, такое может быть? Ибо вижу впервые.
IMAG1161.jpg
Изображение

Lantana
Местный

Сообщение Lantana » 20 июл 2015, 21:43

это ему наверное очень хорошо. есть силы так расти.

Sergiy

Орден за выдающиеся заслуги За 1000 сообщений За 2000 сообщений
Admin
Награды: 3
Зовут: Сергій
Благодарил (а): 2094 раза

Сообщение Sergiy » 20 июл 2015, 22:21

marchell писал(а):Доброго всем дня. Вопрос знатокам - кто сможет объяснить разницу между почечной и естественной мутациями типа определённого сорта? :smu:sche_nie:

Сергей, вопрос не совсем понятен. Почечные мутации как раз есть одним из самых распространенных и естественных способов получения нового сорта. Собственно в садоводстве эти мутации (их еще называют соматическими потому что они происходят в диплоидных, то есть клетках тела, а не половых клетках), бесконечный кладезь новых признаков организма. При этом нужно сказать, в организме под действием разных факторов образуется огромное количество соматических мутаций, но только те у которых есть точка роста, то есть они происходят в почках, имеют возможность быть закреплены в новом организме. Естественно, что сохраняются они только при вегетативном размножении. Если интересны более конкретные детали - могу продолжить.

Татьяна писал(а):Может быть не по теме... Сейчас на рынке продают много разных мандаринов, но самые любимые у меня те маленькие, невзрачные, зеленоватые кисло-сладкие советские "грузинские" мандаринки из детства. Очень хочется завести дома такие же. Не подскажите что это за сорт?

Сорт точно конечно не скажу, но скорее всего это Уншиу широколистный. Он в Грузии - самый распространенный, но может быть и какой то другой уншиу. А то, что цвет зеленоватый и вкус с кислинкой, объясняется тем, что плодам не давали доходить до полной зрелости и снимали недоспевшими. Но для меня, в неизбалованном цитрусовыми детстве, вкуснее этих зеленоватых мандаринок быть не могло. Наверное потому и выращиваю сейчас цитрусы чтобы немного эту детскую сказку приблизить к себе. :nez-nayu:
Изображение

0664552423 Карта Приватбанка 5168 7427 2989 6062 Трофименко Сергей

Вернуться в «О всяком, разном, цитрусовом»