Bloomsweet, американский сорт японского цитруса Kinkoji (Citrus obovoidea). Этот цитрус по видимому имеет происхождение сходное с грейпфрутом, то есть он предполагаемый гибрид помело и померанца. Он более устойчив к заморозкам , в Америке выдерживал до минус 10С. Его там иногда используют также как подвой.
Я приобрёл Блумсвит примерно 10 лет тому назад у Б.Восса из Гамбурга, это был привитый на понцирус незрелый сеянец.
В саду около Парижа он хорошо рос три-четыре года, но регулярно подмерзал при минимумах в 10 градусов. После того как он отмёрз почти до земли после минус 12, я его пересадил на юг Франции в зону 9б. Прошлой зимой он первый раз зацвёл, и весьма обильно:
В начале ноября плоды были ещё зелёные, но вполне съедобные, похожи по вкусу на кислый грейпфрут.
На этой недели собрал первый урожай, примерно 3 кг:
По запаху кожура похожа на грейп, но присутствует мандариновая нотка, вкус скорее сладкий чем кислый, по крайней мере более сладкий чем у большинства покупных гейпфрутов. Горчинки в мякоте я не почувствовал, однако плёнки долек имели горький привкус на уровне грейпа.
Всем, кто пробовал, фрукт весьма понравился.
Блумсвит
Модератор: ilya11
-
Forward
- Местный
- Сообщения: 813
- Зарегистрирован: 17 дек 2014, 08:35
- Награды: 2
- Откуда: Киев, дача в Крыму
- Зовут: Forward
- Благодарил (а): 182 раза
- Поблагодарили: 661 раз
Re: Блумсвит
Фрукт визуально яркий и весьма "товарный". Спасибо за репортаж, особенно интересным является конечно описание вкуса и запаха.
А мякоть по цвету насыщеннее обычных грейпов.
А мякоть по цвету насыщеннее обычных грейпов.
-
ilya11
- Супермодератор
- Сообщения: 1140
- Зарегистрирован: 16 дек 2014, 21:23
- Награды: 2
- Откуда: Vaux Le Pénil, Франция, середина 8-ой зоны
- Зовут: Илья_
- Благодарил (а): 171 раз
- Поблагодарили: 1179 раз
Re: Блумсвит
Вкус и запах определённо более насыщенные чем у грейпфрутов.
Удивительно что Блумсвит не нашёл коммерческого применения. Может быть дело в малой лёжкости плодов?
Интересно, что в Америке его скорее применяют в качестве подвоя устойчивого к щелочным и глинистым почвам.
Удивительно что Блумсвит не нашёл коммерческого применения. Может быть дело в малой лёжкости плодов?
Интересно, что в Америке его скорее применяют в качестве подвоя устойчивого к щелочным и глинистым почвам.
-
Forward
- Местный
- Сообщения: 813
- Зарегистрирован: 17 дек 2014, 08:35
- Награды: 2
- Откуда: Киев, дача в Крыму
- Зовут: Forward
- Благодарил (а): 182 раза
- Поблагодарили: 661 раз
Re: Блумсвит
У меня его сеянцы проявляют неплохую силу роста, среднюю для грейпа, довольно неприхотливы. Но к примеру Крокстон явно капризнее, в том числе и к грунтам.
-
ilya11
- Супермодератор
- Сообщения: 1140
- Зарегистрирован: 16 дек 2014, 21:23
- Награды: 2
- Откуда: Vaux Le Pénil, Франция, середина 8-ой зоны
- Зовут: Илья_
- Благодарил (а): 171 раз
- Поблагодарили: 1179 раз
Re: Блумсвит
На прошлой неделе собрал урожай, он становится значительным.
Спелость оптимальная, косточек в этом сезоне практически нет, так как растущий рядом клементин цвёл раньше и опыления не произошло.
Кстати, клементин дал совершенно неподъемный урожай
Спелость оптимальная, косточек в этом сезоне практически нет, так как растущий рядом клементин цвёл раньше и опыления не произошло.
Кстати, клементин дал совершенно неподъемный урожай
-
- Модератор
- Сообщения: 656
- Зарегистрирован: 03 май 2015, 13:12
- Награды: 3
- Откуда: Днепропетровск
- Зовут: Алина
- Поблагодарили: 2075 раз
Re: Блумсвит
Илья, здравствуйте!
Большое спасибо за отчёт о Блумсвите - у нас пока это редкий сорт, но, на мой взгляд, потенциально очень интересный.
Расскажите, пожалуйста, о вкусе в этом году - Вы пишите, спелость получилась оптимальная, наверное, и вкусовые качества стали ещё более "выпуклыми"?
И ещё у меня вопрос - доводилось ли Вам пробовать плоды Коктель-гибрида? Если да, то проведите, пожалуйста, оценочные параллели между вкусом Блумсвита и Коктель-гибрида.
Большое спасибо за отчёт о Блумсвите - у нас пока это редкий сорт, но, на мой взгляд, потенциально очень интересный.
Расскажите, пожалуйста, о вкусе в этом году - Вы пишите, спелость получилась оптимальная, наверное, и вкусовые качества стали ещё более "выпуклыми"?
И ещё у меня вопрос - доводилось ли Вам пробовать плоды Коктель-гибрида? Если да, то проведите, пожалуйста, оценочные параллели между вкусом Блумсвита и Коктель-гибрида.
-
ilya11
- Супермодератор
- Сообщения: 1140
- Зарегистрирован: 16 дек 2014, 21:23
- Награды: 2
- Откуда: Vaux Le Pénil, Франция, середина 8-ой зоны
- Зовут: Илья_
- Благодарил (а): 171 раз
- Поблагодарили: 1179 раз
Re: Блумсвит
Алина,
Коктейля у меня нет. Блумсвит в этом сезоне очень вкусный, косточек нет, весьма сочный, сладкий с очень оригинальным ароматом, горечи в дольках нет, плёнки чуть чуть с горчинкой.
Кто не пробовал, говорят, что вкус лучше чем у грейпфрута, можно есть на десерт как апельсин.
Я удивлён, что он не имеет коммерческого распространения. Может быть проблемы с лёжкостью? В прошлом году плоды собранные в феврале практически не содержали кислоты.
Коктейля у меня нет. Блумсвит в этом сезоне очень вкусный, косточек нет, весьма сочный, сладкий с очень оригинальным ароматом, горечи в дольках нет, плёнки чуть чуть с горчинкой.
Кто не пробовал, говорят, что вкус лучше чем у грейпфрута, можно есть на десерт как апельсин.
Я удивлён, что он не имеет коммерческого распространения. Может быть проблемы с лёжкостью? В прошлом году плоды собранные в феврале практически не содержали кислоты.
-
- Модератор
- Сообщения: 656
- Зарегистрирован: 03 май 2015, 13:12
- Награды: 3
- Откуда: Днепропетровск
- Зовут: Алина
- Поблагодарили: 2075 раз
Re: Блумсвит
Илья, спасибо! Интуитивно это сорт мне всегда почему-то хотелось:) и Вы железобетонно подтвердили мое чутьё - значит раздобудем:)
Про Коктель я спросила, та как в этом году первый раз пробовала урожай со своего дерева, и если бы взялась описывать, то характеристики были бы схожи с Вашими по Блумсвиту.
Коктель мне понравился очень-очень - на данный момент он для меня один из самых вкусных цитрусов, которые я вкушала. От этого и Блумсвит теперь строго "взят на карандаш";)
Про Коктель я спросила, та как в этом году первый раз пробовала урожай со своего дерева, и если бы взялась описывать, то характеристики были бы схожи с Вашими по Блумсвиту.
Коктель мне понравился очень-очень - на данный момент он для меня один из самых вкусных цитрусов, которые я вкушала. От этого и Блумсвит теперь строго "взят на карандаш";)
Последний раз редактировалось Flo 21 дек 2016, 07:49, всего редактировалось 1 раз.
-
Sergiy
- Admin
- Сообщения: 3075
- Зарегистрирован: 16 дек 2014, 14:54
- Награды: 3
- Откуда: Юр'ївка на Запоріжжі
- Зовут: Сергій
- Благодарил (а): 2094 раза
- Поблагодарили: 3943 раза
Re: Блумсвит
Алин, хотелось бы поподробнее про Коктейль. Это он? http://citrusforum.org.ua/viewtopic.php?f=86&t=401&p=3842&hilit=%D0%9A%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D1%8C+%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B4#p3842
Вернуться в «Зимостойкие сорта цитрусовых (не гибриды трифолиаты и папеды)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей