Прививки. Способы и опыт применения
Модераторы: ivan3103, marchell
-
ahota05
- Модератор
- Награды: 4
- Зовут: Антон
Re: Прививки. Способы и опыт применения
А может переход в подвал для растения был слишком резкий...??? 

Докатились...
- Status quo
- Освоившийся
- Зовут: Костянтин
Валентина, до зимівлі лайм був у доброму стані, наростив за сезон чимало вегетативної частини, якщо коротко, то - міцна рослина. Спустив у підвал і на протязі тижня пішли явні проблеми. Підняв у більш тепле приміщення та схоже пішли незворотні процеси - поступово засох.
-
- Местный
- Зовут: Александр
валентина писал(а):С невызревшим приростом - как повезет. У меня было, прививались веточки с невызревшим приростом и дальше расти продолжали, а было и пропадали. Думаю, зависит от того, насколько веточка зрелая.
В этот раз не повезло. Вначале появилась плесень на одном из листиков, а затем он отпал, что я не счёл плохим знаком. Известно, что листья и черешки могут отпадать при успешной прививке или укоренении, а зачастую даже и свидетельствуют об успешности затеи и жизнеспособности привоя/черенка.
Но вот вчера утром я обнаружил полное увядание привоя. Опрыскивания в течение дня не помогли, тургор пропал. После разматывания обмотки срастания привоя и подвоя обнаружено не было, а самый конец клина привоя оказался коричневым.
Соглашусь, видимо, зависит от степени вызревания, и чем эта степень выше, тем лучше и перспективней в плане успешности прививки.
-
marchell
- Старожил
- Зовут: Сергей
Ребята, а можно я ещё один нюанс успешной прививки добавлю?
Я к этому пришёл, изучая опыт других коллег, за тем тренируясь на своих черенках, и уже давно подметил сей нюанс. Имхо, это сильно влияет на приживаемость, если не сказать сильнее всех остальных аспектов прививки, но могу и ошибаться.
В любом случае у себя поднял процент успеха до почти сто процентного. А заключается этот нюанс в том, чем именно выполняется рез на частях прививки. Давно уже отказался от прививочных ножей и пр. инструментов. Всё делаю исключительно стандартным лезвием типа Нева. При этом меньше всего повреждаются (раздавливаются) клетки в месте реза, что в свою очередь позволяет увеличить как процент срастания, так и скорость оного. 

-
dandr
- Местный
- Награды: 1
- Зовут: Олександр
marchell писал(а):... А заключается этот нюанс в том, чем именно выполняется рез на частях прививки. ... Всё делаю исключительно стандартным лезвием типа Нева...
Вот никогда не задумывался над этим нюансом. Поскольку в 99% процентах прививания использую именно лезвия протертые перед прививкой спиртом. Правда не Нева, джилет

-
andrey
- Модератор
- Зовут: Андрей
marchell писал(а):Всё делаю исключительно стандартным лезвием типа Нева. При этом меньше всего повреждаются (раздавливаются) клетки в месте реза, что в свою очередь позволяет увеличить как процент срастания, так и скорость оного.
Сергей, а почему у тебя раздавливаются клетки? Ты режешь ветки во время прививки на доске?
- Floris
- Местный
- Зовут: Ілона
Тоже прививки делаю при помощи лезвия. Но это очень неудобно, если если подвой толстый и плотный.
-
marchell
- Старожил
- Зовут: Сергей
andrey писал(а):...Ты режешь ветки во время прививки на доске?
Почти да, на жёстком модельном коврике, который само затягивающийся от порезов. На весу не позволяют суставы пальцев.

Floris писал(а):...Но это очень неудобно, если если подвой толстый и плотный.
В данном случае именно такой коврик и помогает с удобствами.

-
andrey
- Модератор
- Зовут: Андрей
Я режу на весу, никакого раздавливания тканей в принципе нет. Прививку можна делать хоть острым кухонным ножиком.
- Floris
- Местный
- Зовут: Ілона
Думаю, что в арсенале для разных случаев должно быть и лезвие, и разные ножики, и секаторы. Но без фанатизма, конечно