Вопрос - ответ
Модератор: ahota05
-
Hermanvasil
- Модератор
- Награды: 1
- Зовут: Василь
Re: Вопрос - ответ
Всё-таки среди множества семян мякоть была? А в каком месяце собирали плоды?
Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.

- Naina-bc
- Местный
- Зовут: Ольга
Гостила с середины декабря по середину января, кажется 16-го вернулась.
Вот тут подробно описала впечатления - viewtopic.php?f=64&t=239&start=20#p6119
Как раз этот период и был самым плодоносящим. Хотя наверное следует оговориться - для апельсинов (и кумкватов). Они валялись кругом - яркие, сочные и никому не нужные. Ну теперь то я понимаю, что именно валялось.
А вот лимонов я видела мало и даже подумала, что они не такие привлекательные для посадки.
Но фото и онлайн тех же деревьев уже в апреле-мае показали, что у них просто другой период роста и плодоношения. Точнее плоды есть и в январе, но мало, а с апреля - завались.
Конечно, такой семенной материал - кот в мешке, но все таки понятнее перспектива, когда видишь и дерево, и его состояние.
Про растюшки могу честно сказать, что (при моем уровне знаний) они весьма стойко вынесли все тяготы первого года их жизни. Никто их не подсвечивал, стояли на северном окне всю зиму, поливались с крана. Никто их особо не брызгал. Сквозняки и батарея, бывало по несколько дней совсем пасмурно. А листва была хорошей и зеленой. А рядом были сеянцы-ровесники цитрумелло - хлорозили, семянные обсыпались в феврале, укорененные не обсыпались, но края посохли-пожелтели (гадость-гадость).
Сейчас мои апельсинчики за хорошее поведение снова пересажены (в корни им угольки, земля - крапивная, с корой), гонят веточки и листики, стали ветвиться не на шутку. Вот первых проволокой раскарячила, сейчас их больше.

Вот тут подробно описала впечатления - viewtopic.php?f=64&t=239&start=20#p6119
Как раз этот период и был самым плодоносящим. Хотя наверное следует оговориться - для апельсинов (и кумкватов). Они валялись кругом - яркие, сочные и никому не нужные. Ну теперь то я понимаю, что именно валялось.
А вот лимонов я видела мало и даже подумала, что они не такие привлекательные для посадки.
Но фото и онлайн тех же деревьев уже в апреле-мае показали, что у них просто другой период роста и плодоношения. Точнее плоды есть и в январе, но мало, а с апреля - завались.
Конечно, такой семенной материал - кот в мешке, но все таки понятнее перспектива, когда видишь и дерево, и его состояние.
Про растюшки могу честно сказать, что (при моем уровне знаний) они весьма стойко вынесли все тяготы первого года их жизни. Никто их не подсвечивал, стояли на северном окне всю зиму, поливались с крана. Никто их особо не брызгал. Сквозняки и батарея, бывало по несколько дней совсем пасмурно. А листва была хорошей и зеленой. А рядом были сеянцы-ровесники цитрумелло - хлорозили, семянные обсыпались в феврале, укорененные не обсыпались, но края посохли-пожелтели (гадость-гадость).
Сейчас мои апельсинчики за хорошее поведение снова пересажены (в корни им угольки, земля - крапивная, с корой), гонят веточки и листики, стали ветвиться не на шутку. Вот первых проволокой раскарячила, сейчас их больше.

- Naina-bc
- Местный
Еще должна добавить, что весь их первый год жизни над ними моими кривыми руцями производились опыты-прививки. Если в с полугодовалыми цитрумелло сразу удались прививки (но не долго жили), то с апельсинами не сложилось ни в этом марте, ни в апреле. Мой ли косяк, или апсиков, или мы обое..
Сейчас имею робкую надежду на прививку каламондина.
Может быть из-за их компактности и малорослости стоит подрастить их хотя бы до двух лет.
Опять же интересно дальнейшее развитие развесистых экземпляров.
Сейчас имею робкую надежду на прививку каламондина.
Может быть из-за их компактности и малорослости стоит подрастить их хотя бы до двух лет.
Опять же интересно дальнейшее развитие развесистых экземпляров.
-
Hermanvasil
- Модератор
Если Вам будет интересно их и дальше растить из семени - можно попробовать бонсайный вариант, а можно как у меня уже 13-летний 2-х метровый лимон из Испании семенной, но пока не цвёл - жду. Есть темка viewtopic.php?f=26&t=95&start=10 Там я рассказываю о своих сеянцах и разных экспериментах над ними, а прививать на них пробуйте - должно получиться. Недаром этот апельсин считался самым лучшим подвоем, но сейчас появились другие.
Мои цитрумело, цитранжи в этом году высажены в открытый грунт - очень хорошо растут, не хлорозят. Делал на них прививки уншиу, мейера и вашингтона - тоже всё нормально. Юзу по сравнению с ними менее рослый - тоже будет этой зимой проходить проверку на морозостойкость под пенопластовым коробом.
Мои цитрумело, цитранжи в этом году высажены в открытый грунт - очень хорошо растут, не хлорозят. Делал на них прививки уншиу, мейера и вашингтона - тоже всё нормально. Юзу по сравнению с ними менее рослый - тоже будет этой зимой проходить проверку на морозостойкость под пенопластовым коробом.
- Naina-bc
- Местный
у меня такой, как Ваш, 13-летний, уже 20 лет не цветет, уже и не надеюсь и не жду. Он для меня напоминание о том, как не надо выращивать цитрусы - зимой облетает, летом гонит волчки, ну не цветет опять же.
Вопрос бансая мною мониторился - там обычно препараты используются, угнетающие и декоративно искривляющие растюху. Такая жестокость не для меня, особенно учитывая свободолюбивость цитрусиков. Да и эти самые апельсиновые сеянцы весьма порадовали - хорошая геометрия, легкие в уходе.
Думаю, вопрос сеянцев, как подвоев более сложный чем даже вопрос привоев. И еще, думаю, имеет значение качество выращивания - как кормилось, чем, сколько солнца, ветра, воды...
Есть еще варианты экспериментов по сращиванию стволов. У меня это получилось с декоративным пасленом - стволиков пять или шесть срастила, сейчас декоративное деревце и даже пару цветочков.
Вопрос бансая мною мониторился - там обычно препараты используются, угнетающие и декоративно искривляющие растюху. Такая жестокость не для меня, особенно учитывая свободолюбивость цитрусиков. Да и эти самые апельсиновые сеянцы весьма порадовали - хорошая геометрия, легкие в уходе.
Думаю, вопрос сеянцев, как подвоев более сложный чем даже вопрос привоев. И еще, думаю, имеет значение качество выращивания - как кормилось, чем, сколько солнца, ветра, воды...
Есть еще варианты экспериментов по сращиванию стволов. У меня это получилось с декоративным пасленом - стволиков пять или шесть срастила, сейчас декоративное деревце и даже пару цветочков.
-
Hermanvasil
- Модератор
Я своего "старичка" держу зимой при температуре от +10С до +1С. Весной бросается листьями так как температура уже поднимается выше +10С, но ещё не хватает длины светового дня. Потом я его выставляю на свежий воздух, где он бывает обгорает, но а дальше делаю ему короткую стрижку. Сейчас весь в листьях. Третий год не пересаживаю, стараюсь иногда подсушивать листья по совету Ильи, чтобы даже немного выглядели подвявшими, а осенью стараюсь подольше держать на воздухе и даже подмораживал - листья скручивались лодочкой, но днём восстанавливались. Сфоткаю моего 2-х метрового упрямца, когда он полностью закончит весеннюю вегетацию.
-
Hermanvasil
- Модератор
Мои эксперименты по сращиванию стволов семенных гранатов напрочь отбили охоту что-либо сращивать. 

- Naina-bc
- Местный
ой, соглашусь
на свете столько разных извращений, не стоит на них энергию тратить. А еще я видела срощенный цитрус в домашних условиях, точнее два стволика - такое жалкое зрелище..

Последний раз редактировалось Naina-bc 04 июн 2015, 21:21, всего редактировалось 1 раз.
- Naina-bc
- Местный
Hermanvasil писал(а): Сфоткаю моего 2-х метрового упрямца, когда он полностью закончит весеннюю вегетацию.
а я своего даже стыжусь фоткать - как облетел, так и стоит, палки в почках - ни туды, ни сюды
-
Hermanvasil
- Модератор
У моего "палки" максимум с 2-3 почками бывают - остальное отсекаю как справжний пэрукар. Поэтому он у меня стройный и с густой листвой.
Вернуться в «О всяком, разном, цитрусовом»