Однодомность и двудомность растений

Модератор: ilya11

Аватара пользователя
Hermanvasil

За 1000 сообщений
Модератор
Сообщения: 1410
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 16:11
Награды: 1
Откуда: Одеса Україна
Зовут: Василь
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 262 раза

Однодомность и двудомность растений

Сообщение Hermanvasil » 29 июл 2015, 16:28

Однодомные и двудомные растения.
Однодомные растения - растения, у которых однополые цветки мужские (тычиночные) и женские (пес­тичные) находятся на одном растении. К однодомным растениям относятся береза, орешник, дуб, бук, многие осоки, тыквенные. Обоеполые цветки — те, у которых есть тычинки и пестики. Но у некоторых растений одни цветки имеют только пестики — пестичные цветки, а другие — только тычин­ки — тычиночные цветки. Такие цветки называют раздель­нополыми. Коноплю, тополь, иву, осину, щавель кислый и шпинат называют двудомными расте­ниями, так как у них тычиночные цветки расположены на одних растениях, а пестичные на других. Существуют виды, у которых на одном растении есть обоеполые и однополые цветки – это многобрачные (полигамные) растения (гречиха, ясень, георгина, дыня).
Источник: http://www.bioaa.info
Однодомное растение
dom_001.jpg
(22.23 КБ) 1156 скачиваний
dom_002.jpg
(20.69 КБ) 1156 скачиваний

Обоеполые цветки (слева) Однополые цветки (справа)
Последний раз редактировалось Hermanvasil 29 июл 2015, 16:33, всего редактировалось 1 раз.
Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.
Изображение


Аватара пользователя
Hermanvasil

За 1000 сообщений
Модератор
Сообщения: 1410
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 16:11
Награды: 1
Откуда: Одеса Україна
Зовут: Василь
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 262 раза

Re: Однодомность и двудомность растений

Сообщение Hermanvasil » 29 июл 2015, 16:31

Двудомное растение.
dom_003.jpg
(19.79 КБ) 1155 скачиваний
dom_004.jpg
(20.88 КБ) 1155 скачиваний

Только с женским генеративным органом (слева) Только с мужским генеративным органом (справа)
Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.
Изображение

Van_ya
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 окт 2017, 13:25
Откуда: РФ
Зовут: Ваня_
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Однодомность и двудомность растений

Сообщение Van_ya » 06 окт 2017, 18:37

http://fizrast.ru/razvitie/razvitie/reg ... a/pol.html

Вопрос о формировании пола у растений относится к самым сложным и наименее изученным проблемам биологии развития растений. Вместе с тем его изучение имеет непосредственное значение для разработки приемов повышения урожайности многих сельскохозяйственных культур, особенно у тех, которые образуют раздельнополые цветки.

Под определением (детерминацией) пола у растений понимается формирование признаков пола у клеток, органов или особей под воздействием, как генетических факторов, так и условий внешней и внутренней среды. По наличию и степени развития генеративных органов цветки делят на обоеполые (гермафродитные) и однополые (раздельнополые). Последние бывают пестичными (женскими) или тычиночными (мужскими). На одном растении могут находиться цветки разных типов. Если цветки формируются на одних и тех же организмах, то такие растения называют однодомными. Двудомными являются растения, имеющие на одних экземплярах пестичные цветки, а на других — тычиночные. Растения с гермафродитными цветками составляют более 70% видов, только 4—5% видов растений двудомны.

Следующий за определением пола процесс его формирования происходит у растений в разные периоды онтогенеза и определяется в основном влиянием внешних условий. Дело в том, что в отличие от животных организмов процесс формирования пола у растений подвержен большим колебаниям в онтогенезе растений. Под действием различных причин может происходить даже полное превращение одного пола в другой. Это связано с регуляторными процессами, обусловленными действием факторов внешней среды, и внутренними изменениями метаболического характера.

Многочисленные факты свидетельствуют о влиянии на проявление признаков пола у растений таких внешних воздействий как влажность почвы и воздуха, температура, спектральный состав света, условия минерального питания. Так, появлению женских цветков и формированию женских растений у двудомных видов (женская сексуализация) способствуют низкие температуры, высокая влажность, хорошее азотное питание. Дифференцировке мужских цветков (мужская сексуализация) — высокие температуры, низкая влажность, калийное питание. На проявление пола значительное влияние оказывает спектральный состав света. Красный (длинноволновой) свет усиливает проявление мужских признаков, а синий (коротковолновой) — женских. Экспериментальные данные дают основание полагать, что действие спектрального состава на проявление пола у растений осуществляется через фитохромную систему и связано с содержанием и активностью фитогормонов.

Исследования, проведенные на двудомных растениях и на однодомных с раздельнополыми цветками показали роль гиббереллинов в формировании признаков мужского пола, а цитокининов, ауксинов и этилена — женских признаков. Уровень фитогормонов в растении определяется не только действием внешней среды, но и коррелятивными взаимосвязями между органами. В этой связи были проведены эксперименты по влиянию удаления части побегов или обрезки корней на формирование признаков пола. Удаление корней у конопли и шпината способствовало увеличению числа мужских растений. Введение в среду выращивания таких растений цитокинина приводило к образованию женских цветков. Удаление листьев способствовало возрастанию количества женских растений, а введение гиббереллинов увеличивало число мужских экземпляров. Предполагают, что цитокинины, образующиеся в корнях, передвигаясь в апекс, включают программу, обусловливающую проявление женского пола (пестичные цветки), тогда как гиббереллины, образующиеся в листьях, включают программу, связанную с мужской сексуализацией (тычиночные цветки). Развитие растений осуществляется по определенной генетической программе. Развертывание этой программы, в том числе старение и смерть организма, проявление пола может в определенной мере контролироваться внешними условиями, через внутреннюю гормональную систему регуляции. Таким образом, развитие растений происходит при взаимодействии генетических потенций и факторов внешней среды.


Вернуться в «Современная ботаника»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя