Прививки. Способы и опыт применения

Модераторы: ivan3103, marchell

marchell

Орден почета Орден уникальности Орден "золотых рук" За 1000 сообщений
Старожил
Награды: 4
Зовут: Сергей
Благодарил (а): 3841 раз

Re: Прививки. Способы и опыт применения

Сообщение marchell » 11 июл 2017, 12:51

Dmytro писал(а):Додатковий "соковий" контакт.

Доброго дня! И что этот дополнительный "соковый контакт" даёт уже привившемуся и вызревшему привою? Объём корневой от этого не увеличивается, как соответственно и объём кроны. :nez-nayu:
Изображение

Dmytro
Освоившийся
Зовут: Дмитро
Благодарил (а): 30 раз

Сообщение Dmytro » 11 июл 2017, 13:01

marchell писал(а):
Dmytro писал(а):Додатковий "соковий" контакт.

Доброго дня! И что этот дополнительный "соковый контакт" даёт уже привившемуся и вызревшему привою? Объём корневой от этого не увеличивается, как соответственно и объём кроны. :nez-nayu:

Підстраховка відторгнення/недостачі пропускної можливості першої точки контакту при різкій збільшенні зеленої маси привою.
0634871464 Ірпінь, під Києвом, Київська обл.
НП Ірпінь, 7

marchell

Старожил

Сообщение marchell » 11 июл 2017, 14:18

Dmytro писал(а):...при різкій збільшенні зеленої маси привою.

Не скажу за ОГ или теплицы, но для подоконника это ничего не даст, кроме лишних танцев с бубнами. Мало того, никакого увеличения зелёной массы подвоя не произойдёт. Причина банальная, сколько корней, столько будет и зелёной массы. :mi_ga_et:
Изображение

nealisa
Освоившийся
Зовут: Татьяна
Благодарил (а): 118 раз

Сообщение nealisa » 12 июл 2017, 17:39

Ну почему же не даст. Если срастание прививки произошло не по всей поверхности среза, а частично (причин для этого может быть множество), или, в более общем случае, если была небольшая площадь совмещения, то дополнительная прививка мостиком будет очень даже полезна, чтобы увеличить приток питательных веществ привою.
Увы, за примером мне далеко ходить не надо: есть несколько покупных прививок, при которых просто вспоминается цитата: "У нас тут массовое производство. Нам некогда заниматься каждой балалайкой в отдельности".
Если ты ненавидишь - значит, тебя победили. Конфуций

marchell

Старожил

Сообщение marchell » 12 июл 2017, 19:18

nealisa писал(а):Ну почему же не даст. Если срастание прививки произошло не по всей поверхности среза, а частично (причин для этого может быть множество), или, в более общем случае, если была небольшая площадь совмещения, то дополнительная прививка мостиком будет очень даже полезна, чтобы увеличить приток питательных веществ привою.

Татьяна, ну так почему бы эти примеры не продемонстрировать? :-) А вообще не хочу у людей отбивать желание на эксперементы. Хотите думать что это что то даст, ради бога, удачи. А на счёт срастания прививки не на "всей площади", и дополнительного притока питания, скажу следующее. Надеюсь всем известно что есть камбий и какова его основная функция по доставке питания? Предлагаю сравнить поперечный срез подвоя и объём среза прививаемого привоя. Наконец, на счёт примеров. Вот здесь я показывал одну интересную прививочку: http://citrusforum.org.ua/viewtopic.php?p=34071#p34071. А это она на сегодня:

02.JPG
C. unshiu Miagawa nucellare

Как видите, нормально развивается как для условий обычного подоконника северо-восточного направления, и без каких либо премудростей виде "мостиков". Хотя, если присмотритесь на фото по ссылке, сама почка съехала с места прививки почти полностью. Но опять же, я не претендую на истину в последней инстанции. Хотите мостик, удачи, а мне он без надобности, причины писал выше. :uch_tiv:
Изображение

nealisa
Освоившийся

Сообщение nealisa » 12 июл 2017, 21:12

marchell писал(а):Татьяна, ну так почему бы эти примеры не продемонстрировать? :-)

Потому что частично растут на другом конце города. При срастании только одной половины среза питания для цветения явно не хватает, при очень мощном подвое. Гибискус гонит бутоны и сбрасывает их зародышами.

А вот тут (чех) ну очень просится сделать мостик и после зачистить обрубок подвоя, чтобы избавиться от потенциальных грибковых проблем в месте текущей прививки при зимовках (у меня зимой очень влажно и прохладно). Сразу: зачищать без мостика очень стремно (не удивлюсь, если получится "дыра невелика - один ворот остался").
1.jpg

Понятно, что срастается камбий, а не древесина. Только вот площадь среза, занимаемая камбием, пропорциональна площади самого среза. Не так ли? Насколько я знаю, то у среза может быть площадь и диаметр, а вот объем - это что-то новое. Далее, чем больше сечение разреза, тем больше его пропускная способность. Прививку мостиком ведь придумали не просто ради искусства, а для увеличения притока питания в конкретных ситуациях.

Никто же не утверждал, что именно Вашему растению жизненно необходим мостик. Речь шла о том, что есть ситуации, в которых это может оказаться полезно.

marchell писал(а): А вообще не хочу у людей отбивать желание на эксперементы.

Sorry, но если внимательно почитать Ваши комментарии (и не только тут), то именно это часто и происходит.

Вы показали свою идею с трубочкой. Dmytro высказал свою идею о том, как в таких случаях можно использовать верхушку привоя.
Если очень постараться, то и идею с трубочкой тоже можно жестко раскритиковать. Яблони и груши в питомниках мы покупаем ровными, а ведь их точно также прививают почкой. Не думаю, что питомники вот так коктейльными трубочками их ровняют. :-) Просто не надо затягивать со срезкой верхушки подвоя.

nealisa
Освоившийся

Сообщение nealisa » 12 июл 2017, 21:20

ahota05 писал(а):Помню как то, давно правда, дали немного этого благосада попробовать, я имел глупость замазать им место прививки у растения которое находилось еще в парнике, все прививки благополучно пропали!!! На месте где нанес благосад, появилась плесень! Видно это из-за того что в этой замазке как и пишут есть биологические компоненты которые при повышенной влажности могут загнить... :du_ma_et:
После этого я его не применял, но вот стало интересна возможность его использования для заживления "пеньков" после окулировки...

Весенний чех. Пенек был обрезан до живого и намазан Благосадом. Затянуло еще не полностью (осталось около 1 мм в серединке), но процесс уверенно движется.
ОБработка среза благосадом.jpg

marchell

Старожил

Сообщение marchell » 12 июл 2017, 21:45

nealisa писал(а):1. При срастании только одной половины среза питания для цветения явно не хватает, при очень мощном подвое.

2. Прививку мостиком ведь придумали не просто ради искусства, а для увеличения притока питания в конкретных ситуациях.
Никто же не утверждал, что именно Вашему растению жизненно необходим мостик. Речь шла о том, что есть ситуации, в которых это может оказаться полезно.
3. Sorry, но если внимательно почитать Ваши комментарии (и не только тут), то именно это часто и происходит.

4. Вы показали свою идею с трубочкой. Dmytro высказал свою идею о том, как в таких случаях можно использовать верхушку привоя.

1. В случае той прививки, о которой изначально писалось цветение вообще ни к месту.
2. Вот именно, в конкретных ситуациях. А для прививки на "спичечный" сеянец этот вариант ничего не даст по причине отсутствия достаточной массы корней. что я и указал.
3. Сорри, почитайте пожалуйста собственные комментарии. Вы просто не слышите оппонента, а додумываете своё. И это тоже происходит постоянно.
4. Идея с трубочкой принципе не для того показана вообще то, и если Вы внимательно прочитаете тот пост, то станет понятно. И потом, показана была прививка на "спичечный" сеянец. Где нибудь я упоминал про взрослые деревья, показанные Вами? Наверное, прежде, чем обижаться и спорить, не плохо бы внимательно читать, а не лететь на "амбразуру" грудью. :ro_za:
Изображение

volk9110
Местный
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение volk9110 » 19 июл 2017, 13:34

Прививка на 4 месячный сеянец в обратный ращеп! Прищепка снята на 19день!
FB_IMG_1500456941202.jpg
FB_IMG_1500460361605.jpg

andrey

Орден уникальности
Модератор
Награды: 1
Зовут: Андрей
Благодарил (а): 390 раз

Сообщение andrey » 23 сен 2017, 23:05

Привіт всім! Виникло поточне питання, хочу знати, хто як його вирішує.
Є штук 100 підвоїв в тепличці тимчасовій. Прийшла пора щепити. Як захистити щеплення від прямого сонця?
Як щепите на вулиці? Я щепив раніше тільки в приміщенні, знаю, як поводять себе рослини. Яким методом щепити в теплиці? Брунькою? Обмотувати прищепу повністю ? Притіняти?
Притіняти, зразу скажу, впадло.
Інші варіанти?

Вернуться в «Размножение»