Коллекция моего подоконника (Киев)
Модератор: Влад Пулика
-
marchell
- Старожил
- Награды: 4
- Зовут: Сергей
Re: Коллекция моего подоконника (Киев)
Тот, что остался без листьев и второй прирост гонит укоренился за 16 дней (15.06-01.07.2016), второй (цветущий) на полторы недели дольше (15.06-12.07.2016).
-
Boris
- Старожил
- Награды: 1
- Зовут: Борис
marchell писал(а):(цветущий) на полторы недели дольше (15.06-12.07.2016).
Тогда получается, что всё же это его собственное цветение.
У меня, с прошлой весны выросло из черенка довольно приличное деревце, но цвести пока не пыталось.
-
marchell
- Старожил
Нет, не получается. Это цветение заложенное ещё материнским деревом, но по морфологии способ плодоношения данного сорта на конце побега. Цветущий экземпляр является верхней частью побега, а растущий его нижняя часть.
-
Boris
- Старожил
Ну, если это первый прирост с момента укоренения, тогда да. Просто я подумал, что с июля месяца, он как-то но рос.
Мой с апреля 2016, из черенка превратился в деревце: около полуметра высотой и ствол сантиметр толщиной, но пока цвести не собирается
Мой с апреля 2016, из черенка превратился в деревце: около полуметра высотой и ствол сантиметр толщиной, но пока цвести не собирается

-
marchell
- Старожил
Это и есть одно из отличий выращивания на подоконнике и условий с возможностью выноса в ОГ например. 

-
Boris
- Старожил
Сергей, да я ведь не к тому, чтобы меряться "у кого толще и длиннее"
Мне хочется попробовать этот Борнео на вкус, вот я и пытаюсь понять насколько он склонен к раннему цветению

Мне хочется попробовать этот Борнео на вкус, вот я и пытаюсь понять насколько он склонен к раннему цветению

-
marchell
- Старожил
И так, скоро уже весна. Можно начинать подводить кое какие итоги "тёплой" зимовки цитрусов в условиях моего подоконника. И сначала хочу показать разницу развития на отобранных мною подвоях и корне собственном цитрусе для своих условий. Многие пишут о более успешном развитии цитрусов именно на прививке по отношению к корне собственным (укоренённым) цитрусам. Возможно в других условиях и на мощных, развитых подвоях это и соответствует действительности. Но в условиях подоконника обычной квартиры и при использовании "спичечных" подвоев, картина не столь радужная в отношении привитых растений. Не знаю, как дела обстоят с разными видами, лично я попробовал сей опыт на клементине Clemenules IVIA 22, черенок которого любезно предоставил Александр ака Bersagliero, за что огромное ему спасибо. В своё время было проверено развитие многих подвоев. В итоге лучшими по сумме качеств были отобраны два, это апельсин (базарный) и сеянец Пондерозы (из плода, выращенного в этих же условиях). Но прививки были сделаны раньше, чем были готовы подвои Пондерозы, а посему, в качестве лимонного подвоя был взят сеянец Интердонато, с того же базара. Общем, результаты развития укоренённого и привитого на эти подвои клементина:
Как видно, лучше всех за сезон развился именно укоренённый черенок. На втором месте прививка на апельсин, ну и хуже всех развивается прививка на лимоне. Возможно на Пондерозе результат был бы лучше, ибо эти сеянцы из плода развивавшегося в этих же условиях. Т.ч. выводы каждый делает для себя сам.
П.С. Все, три растения из одного черенка.
Как видно, лучше всех за сезон развился именно укоренённый черенок. На втором месте прививка на апельсин, ну и хуже всех развивается прививка на лимоне. Возможно на Пондерозе результат был бы лучше, ибо эти сеянцы из плода развивавшегося в этих же условиях. Т.ч. выводы каждый делает для себя сам.

П.С. Все, три растения из одного черенка.
-
ahota05
- Модератор
- Зовут: Антон
Каждый опыт уникальный, спасибо тебе Сергей и за твой!!! 

Докатились...
- MelVik
- Зовут: Виктор
Сергей Вы правы - если-бы сеянец был одинаковой толщины с укорененным черенком то результат был , как правило, совсем другой. По крайней мере не хуже. Проверено много раз.
-
marchell
- Старожил
Витя, приветствую на этой площадке! Так я об этом и пишу, что при моих условиях и вынужденности использовать "спичечный" подвой всё развитие будет зависеть от количества имеющихся питательных веществ в данном растении (подвой/привой/черенок). Соответственно, в данном случае максимум был именно в укоренённом черенке, а вот разное развитие у прививок это ещё вопрос. Ибо на лимоне привит черенок с 2-мя точками роста, а на апельсине почка с листом.