иоморфологическая и хозяйственная характеристика гибрида # 104 (лимон с П. Трифолиата) тема диссертации и автореферата по ВАК 06.01.05, 06.01.10, кандидат сельскохозяйственных наук Хижняк, Зитта Федотовна
Диссертация и автореферат на тему «Биоморфологическая и хозяйственная характеристика гибрида # 104 (лимон с П. Трифолиата)». disserCat — научная электронная библиотека.
Автореферат
Диссертация
Артикул: 305487
Год:
1984
Автор научной работы:
Хижняк, Зитта Федотовна
Ученая cтепень:
кандидат сельскохозяйственных наук
Место защиты диссертации:
Сухуми
Код cпециальности ВАК:
06.01.05, 06.01.10
Специальность:
Субтропические культуры
Количество cтраниц:
185
Оглавление диссертации кандидат сельскохозяйственных наук Хижняк, Зитта Федотовна
Введение.
Глава I. ЛИ ТЕР А ТУРНЬМ ОБЗОР.
1. Краткая история селекции лимона.
2. Происхождение, применение и распространение культуры лимона
Глава П. ЦЕЛЬ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
Глава Ш. ШОМОРШОШЧЕСНАЯ И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РОДИТЕЛЬСКИХ КОМПОНЕНТОВ ШЕРИДА 10+.
1. Лимон Грузинский.
2. Трифолиата.
Глава 1У. РЕЗУЛЬТАТУ ИССЛЕДОВАНИЙ.
1. Биоморфологическая и хозяйственная характеристика гибрида № 10+.
2. Изучение вегетативного потомства гибрида К? 10+.
3. Изучение семенного поколения гибрида 10+.
Глава У. РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ ПО РЕЦИПРОКНОМУ СКРЕЩИВАНИЮ ШЕРИДА № 10+ С П.ТРИ<ЮЖАт.
Глава У1.ПРЕДПОЛАГАЕМАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ Э-ШКТИВНОСТЬ
Выводы.
Рекомендации производству
Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Биоморфологическая и хозяйственная характеристика гибрида # 104 (лимон с П. Трифолиата)"
Среди цитрусовых культур лимон выделяется благодаря лечебно-диетическим свойствам плодов и их характерному специфическому содержанию. В медицине, парфюмерной и пищевой промышленности применяются почти все части растения лимона: молодые побеги, листья , цветки и т.д., но все же главное место занимают плоды.
Исходя из большого народнохозяйственного значения названной культуры, партия и правительство уделяют особое внимание ее дальнейшему развитию. В известных постановлениях ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 21 сентября 1979 года "О мерах по увеличению производства южных и субтропических культур и дальнейшему ускоренному развитию сельского хозяйства в Грузинской ССР" и ЦК Компартии Грузии и Совета Министров Грузинской ССР от 10 октября 1979 г. за № 703 предусмотрено расширение промышленных насаждений лимона на 2,5 тыс.га и увеличение производства плодов в 1985 г. до 12 тыс.тонн, а к концу 1990 г. - до 100 тыс.тонн.
В "Продовольственной программе СССР на период до 1990 года", принятой майским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС, подчеркивается,что основной задачей Грузинской ССР в ее реализации является "высокими темпами развивать производство. лимонов."(1982, стр.68).
Однако широкому распространению этой культуры в открытом грунте,не только в советских субтропиках, но и во многих зару -бежных странах, препятствует тот факт, что из померанцевых лимон
- ь является наиболее теплолюбивым растением: часто повреждается морозами, а иногда гибнут целые лимонные плантации, что наносит большой материальный ущерб сельскому хозяйству. Вместе с тем мировой проблемой является и мальсеккоустойчивость лимона. Именно эти обстоятельства заставляют вести в широком масштабе научные исследования по выведению морозо- и мальсеккоустойчивых сортов.
С целью решения указанных проблем учеными были использованы самые разнообразные методы селекции, в том числе и отдаленная гибридизация.
Отдаленная половая гибридизация лимона с трифолиатой, как наиболее морозоустойчивым компонентом, была начата в конце XIX века в США, но не увенчалась успехом из-за несъедобности плодов полученных морозостойких гибридов.
В результате более глубокого и тщательного изучения биологических особенностей и процессов формообразования цитрусовых, в частности лимона, в последние годы доказана возможность получения форм с лучшим качеством плодов при отдаленной гибридизации. Такие формы были получены и при трансплантации ткани лимона на трифолиату и названы профессором Ф.Д. Мампория соматическими гибридами. Среди них исключительного внимания заслуживает форма № 104 (оригинаторы Ф.Д. Мампория и Ш.М. Сургуладзе), как первый в мировой селекционной практике гибрид лимона с трифолиатой с хорошим вкусовым качеством плодов.
Целью данной работы являлось изучение вегетативного и семенного поколений названного гибрида, определение возможности их использования в качестве исходного материала для дальнейшей селекции и изучение в генетическом аспекте, т.е. исследование характера наследования признаков родительских компонентов в гибридах Fj , ?2 и Р^. Задача нашей работы заключалась также в установлении пригодности этих гибридов для производства.
Работа проводилась на экспериментальной базе кафедры растениеводства, генетики и селекции Грузинского института субтропического хозяйства (ГИСХа) с 1976 по 1983 гг.
Заключение диссертации по теме "Субтропические культуры", Хижняк, Зитта Федотовна
Выводы:
1. Отдаленный гибрид № 104 лимона Грузинского с трифолиа-той является первой в селекционной практике цитрусовых формой со съедобными плодами, с превалирующим проявлением морфологических признаков культурного компонента.
2. На гибриде № 104 при росте наблюдается возникновение различных побегов: фенотипически лимонных (40$), трифолиатных (1$) и промежуточных, т.е. себеподобных (59$).
Листья на дереве упомянутого гибрида разные - варьируют от простых однопластиночных до сложных - двух и трехпластиночных. В зимний период форма характеризуется полулистопадностью,причем большую часть опавших листьев составляют сложные.
3. По биологии цветения названный гибрид - растение ремонтантное, но массово за весенне-летний период цветет 2-3 раза.
4. Гибрид № 104 характеризуется более ранним созреванием урожая по сравнению с лимоном Грузинским. При этом обладает хорошими вкусовыми и биохимическими показателями мякоти, хотя незначительно уступает исходному культурному родителю по величине и форме плодов.
5. Названный гибрид обладает сравнительно высокой морозостойкостью, на 3-4° выше, чем лимон Грузинский, что подтверждается данными, полученными в лаборатории искусственного климата.
6. Растения указанного гибрида отличаются также высокой продуктивностью, примерно в 2,5 раза выше контроля. Даже в морозные зимы, когда растения лимона Грузинского сильно повредились, гибрид № 104 проявил нормальное плодоношение.
7. При размножении гибрида № 104 прививкой глазками, взя -тыми с побегов лимонного типа, образуется форма,фенотипически сходная с лимоном. В ее семенном потомстве образуются следующие морфологические группы сеянцев: I - типа лимона - 92,4$, П - уклонившиеся в сторону лимона -6,1%, Ш - промежуточные 1,1% и 1У - уклонившиеся в сторону трифолиаты - 0,4%.
8. В семенном поколении гибрида № 104 наблюдается большое многообразие форм, начиная с фенотипически чистого лимона до фенотипически чистой трифолиаты, из которых по степени проявления признаков исходных компонентов можно выделить пять групп: I - морфологически типа лимона - 54,0$, П - уклонившиеся в сторону лимона - 43,8$, Ш - промежуточного типа - 0,8$, 1У - уклонившиеся в сторону трифолиаты - 1,0$, У - морфологически типа трифолиаты - 0,4$.
9. Морозоустойчивость этих форм по мере уклонения в сторону трифолиаты увеличивается, а по мере уклонения к лимону -соответственно снижается. Однако, по уислении степени доминирования признаков трифолиаты качество плодов ухудшается, и наоборот. Но при этом среди форм, уклонившихся в сторону культурного компонента, некоторые проявляют сравнительно более высокую морозостойкость, сохраняя хорошее качество плодов.
10. Разнообразие в семенном потомстве и возникновение форм с преобладанием признаков культурного компонента в большом масштабе дает нам право использовать гибрид № 104 для селекционных целей, что исключает трудоемкие работы по скрещиванию .
11. Чем ближе форма фенотипически к одному из первоначальных исходных родителей (лимону или трифолиате), тем больше возникает в ее семенном потомстве индивидов с преобладанием признаков доминирующего предка.
12. При отборе хозяйственно-ценных форм по комплексу коррелятивных признаков предпочтение отдается формам в основном с однопластиночными листьями, частично проявляющим признаки трифолиаты, но сохраняющим приятный лимонный запах.
13. Среди изученных нами форм по морозостойкости, урожайности, качеству плодов и другим хозяйственно-ценным признакам особо выделяются гибриды: из первой морфологической группы -№ 6463-2/36, второй - № 6916-126 и третьей - № 6916-269.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ
1. Произвести широкое производственное испытание гибридов:Ш 104, 6463-2/36, 6916-126, 6916-269.
2. Для ускорения выведения новых сортов лимона использовать в научных организациях в качестве исходного материала для дальнейшей селекции гибриды:№К 104, 6463-2/36, 6916-126 и 6916 -269.
Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat
http://www.dissercat.com/content/biomor ... z4RyPO8gAd