Температуру держать смогу, есть чем, а вот подвой волькамериана, вроде как после заноса в теплицу начал понемногу подавать признаки вегетации.
Где то обсуждали видео и из Тинтори и из Цитрины, они прививают на черенки, но там не укулировка, хотя думаю большой разницы не должно быть...
Прививки. Способы и опыт применения
Модераторы: ivan3103, marchell
- Алекс
- Местный
- Зовут: Александр
Re: Прививки. Способы и опыт применения
ahota05 писал(а):Ребята, срочный вопрос, в воскресенье буду делать прививки, а хороших и толстых подвоев как оказалось мало, не выросли еще)))
Если я у волькамерианы снесу макушку поделю на несколько частей и сделаю прививки на не укорененный черенок, я так понимаю что она хорошо укореняется... Это нормальный вариант? Рекомендации?
И еще, окулировка на не укорененный черенок это вообще жизнеспособная комбинация?
Антон, могу поделиться опытом. Черенок (подвой) должен быть потолще (3-5 мм) и длиной не меньше чем 10 см, а лучше 15. Прививал в расчеп, за кору и копулировкой (когда диаметры соизмеримы). Подвой был дичек лимона. Срослось как на собаке. Сейчас они даже лучше, чем некоторые прививки сделанные на "с корнями". Окулировка думаю хороший вариант. Волкамер, по идее должен хорошо укореняться, правда я еще не пробовал

-
ahota05
- Модератор
- Награды: 4
- Зовут: Антон
Саша спасибо!!!
Я разок укоренял волкамер, вроде вопросов не было, но тут придется делать несколько десятков прививок, поэтому страхово !!!
Значит замачиваю черенки в радифарме, одновременно в радифарме и кокос, потом сливаю воду с кокоса и в емкости, черенки припудриваю укоренителем и втыкаю в кокос, и все это безобразие в тепличку с подогревом и освещением!!!
Так, понять алгоритм это уже половина дела)))
Я разок укоренял волкамер, вроде вопросов не было, но тут придется делать несколько десятков прививок, поэтому страхово !!!

Значит замачиваю черенки в радифарме, одновременно в радифарме и кокос, потом сливаю воду с кокоса и в емкости, черенки припудриваю укоренителем и втыкаю в кокос, и все это безобразие в тепличку с подогревом и освещением!!!
Так, понять алгоритм это уже половина дела)))
Докатились...
-
- Местный
Разница в технике, это, я считаю, дело второе, а смысл один - прививка на неукоренённый черенок. Я пару раз делал (врасщеп) - удавалось. Привьёшь на черенки от сильного подвоя, сделаешь прививку правильно, обеспечишь правильные условия - в итоге не вижу препятствий для осуществления задуманного :)
Последний раз редактировалось Alex100 21 окт 2016, 16:27, всего редактировалось 1 раз.
- volk9110
- Местный
- Зовут: Сергей
Антон я часто делаю прививки на не укоренённый черенок! Ещё не одна не пропала! Я в этой теме раньше выкладывал свои результаты!
viewtopic.php?f=26&t=76&start=320
viewtopic.php?f=26&t=76&start=320
-
ahota05
- Модератор
- Зовут: Антон
Видел, все видел, просто сам не делал вот и переживаю... в каком грунте укоренялся уточните?
Докатились...
-
- Местный
В моём случае укоренение было успешным а) в вермикулите, б) в уплотнённом покупном грунте (не переувлажнять!). Предпочитаю первый вариант, мне кажется, вермикулит стерильней и поэтому безопасней.
Само собой, в мини-тепличке должна быть повышенная влажность. Я стараюсь ещё опрыскивать листья. Ну стандартная же технология
Само собой, в мини-тепличке должна быть повышенная влажность. Я стараюсь ещё опрыскивать листья. Ну стандартная же технология

- volk9110
- Местный
Я пользуюсь обычным универсальным грунтом для росады PH-6.0-6.5 и укореняю в пластиковой бутылке или одноразовом стакане 0.5 л ну и естественно подсветка и подогрев!А способ прививания в основном в расщеп или обратный расщеп если привой толще подвоя, не красиво ,но зато выручает когда нет подходящего подвоя по диаметру, а со временем получится примерно такое!
- Floris
- Местный
- Зовут: Ілона
ahota05 писал(а):Видел, все видел, просто сам не делал вот и переживаю... в каком грунте укоренялся уточните?
Антон, не знаю, у кого как, каждый свою смесь делает. У меня в равных частях песок-кокосовый грунт-сфагнум укоренялось всё.
Плюс то, что забывала пересадить потом в грунт, наращивало просто густющую бороду корней. Корни оплетали весь стаканчик, не только нижнюю часть.
-
marchell
- Старожил
volk9110 писал(а):...обратный расщеп если привой толще подвоя, не красиво ,но зато выручает когда нет подходящего подвоя по диаметру, а со временем получится примерно такое!
Я не однократно видел подобные прививки, но всё же пришёл в таких случаях к такому виду:

В данном случае клементин Эсбал на 6-ти месячный сеянец лимона Интердонато.