Вопрос - ответ

Все темы, которые не вошли в остальные форумы обсуждаем здесь

Модератор: ahota05

ilya11

Орден уникальности За 1000 сообщений
Супермодератор
Награды: 2
Зовут: Илья_
Благодарил (а): 172 раза

Re: Вопрос - ответ

Сообщение ilya11 » 08 май 2016, 16:23

Вообще то, хелат железа гораздо эффективнее купороса, но и несколько дороже :-)
Я когда то сильно увлекался пальмами, там некоторые аж закапывают железные гвозди в горшки и это вроде помогает от хлороза.
Илья

Изображение

Naina-bc
Местный
Зовут: Ольга
Благодарил (а): 920 раз

Сообщение Naina-bc » 08 май 2016, 18:19

ilya11 писал(а):Вообще то, хелат железа гораздо эффективнее купороса, но и несколько дороже :-)
Я когда то сильно увлекался пальмами, там некоторые аж закапывают железные гвозди в горшки и это вроде помогает от хлороза.

Я когда то вылила в лимон застоявшуюся и проржавевшую воду под горшком (поддоном служило что то ржавеющее). По незнанию. Но потом лимон радовал здоровым видом и зимой почти не облетал. Вот выводы сделать тогда ума не хватило. А сейчас очень хочется добиться таких результатов:
pomelo.jpg

И вот то, что меня вдохновило на подвиги :a_g_a:
Z-K.jpg
Изображение

валентина

Орден за выдающийся талант Орден почета
Местный
Зовут: валентина
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение валентина » 08 май 2016, 20:37

По поводу хлороза. Сразу прошу, кому не понравится мой пост - не читайте. Обьяснять, почему гвозди не исправят хлороз не буду - почитайте на хоумцитрусе http://forum.homecitrus.ru/topic/605-zh ... #entry8414 Вместо железного купороса все-же предпочтительнее хелат железа. Мой рецепт такой: растворяем в 1л теплой дисциллированной воды 4г лимонной кислоты и в этом же растворе - 2,5 г железного купороса. Хранить не более 2-х недель. Это под корень, по листу разводить в 2 раза. И еще, на нашем же форуме Сергей (marchell) писал о применении нового (для меня) препарата против железного хлороза - феррилен. Я пробовала, результаты неплохие. Если хлороз действительно вызван нехваткой железа. Если хлороз от залива, нехватки марганца или еще чего, то тут нужно другое лечение.

andrey

Орден уникальности
Модератор
Награды: 1
Зовут: Андрей
Благодарил (а): 390 раз

Сообщение andrey » 08 май 2016, 20:52

Привет всем! Я могу ошибаться, но насколько мне известно, купорос железный в чистом виде растениями не усваиваится, поэтому и болгары валят его килограммами в горшки. Спасает окалина из кузни. Это единственная доступная форма железа, которую способны усваивать растения.

ilya11

Орден уникальности За 1000 сообщений
Супермодератор
Зовут: Илья_
Благодарил (а): 172 раза

Сообщение ilya11 » 08 май 2016, 21:34

валентина писал(а): Обьяснять, почему гвозди не исправят хлороз не буду - почитайте на хоумцитрусе http://forum.homecitrus.ru/topic/605-zh ... #entry8414

Там они скорее склоняются к определённой пользе гвоздей. По крайней мере такие авторитеты как Alex и Jah их применяли.
Баланс между двух и трёхвалентными окислами железа устанавливается в почве достаточно быстро.

asvishniakov вполне резонно написал на 10й странице этой темы:

"Растения используют следующий механизм для получения железа:

Окислы железа (ржавчина) — это оксид железа III. Оксид железа III нерастворим и не может усваиваться растениями. Однако при pH > 5.5 обладает свойством образовывать гидрат закиси железа, которое при взаимодействии с водой (и растворенным в ней кислородом) образует гидрат окиси железа. Он тоже не растворим, но легко образует коллоидные формы (в первую очередь с гуминовыми и фульвокислотами) и усваиваться может. Для этого растения выделяют фенолкислоты.
Фенолкислоты реагируют с гидроксидом железа III, в результате чего образуется хелат железа III. На этом этапе растение тратит некоторое количество энергии. Эти два пункта относятся к железу, изначально имеющемся в почве, а также при добавлении разного железного «мусора». При высоких значениях pH процесс поглощения железа затрудняется. При опрыскивание или поливом хелатом железо у нас уже «готовое».
Затем растение восстанавливает хелат железа III с помощью свободных радикалов (в данном случае — активных форм кислорода) в хелат железа II.
Ион железа II переносится в растение c помощью специального белка-переносчика, а хелатирующий агент выводится в почву.

Итого.

Использовать железный «мусор» вполне допустимо, при условии что он будет эффективно окислятся в ржавчину и находится рядом с корнями.
Нет никакой разницы — использовать двух- или трёхвалентное железо. Более того, популярное удобрение Феровит содержит именно хелат железа III. Отличить хелат железа II от хелата железа III очень просто — соединения железа II по большей части имеют зелёную окрасну, тогда как соединения железа III — жёлто-коричневую.
P.S. Англоязычная брошюрка на тему."

Хотя конечно хелат более эффективен.
Илья

Изображение

Floris
Местный
Зовут: Ілона
Благодарил (а): 764 раза

Сообщение Floris » 08 май 2016, 21:46

ivan3103 писал(а):Ребята, нужен совет. Никак не могу понять, что происходит с моим крупным апельсином Сангвинелло. Начали опадать абсолютно здоровые листья. Причем не наблюдается ни каких признаков залива или перекорма. Освещение хорошее. В общем я в полном замешательстве, что с апельсином, но каждый день опадает 1-3 листа.

У меня та же история с чиното. Я уже писала ранней весной в сортовой теме. Зимой в холоде отлично простоял. Весной активно и бурно цвёл, теряя в день по 1-2, а то и по 3-4 листа. Лысые ветки полностью стали темнеть и отсыхать.
После цветения продолжал терять листву и подсушивать с макушек некоторые ветки.
Сейчас наступила следующая фаза. Снизу стали отрастать красивые, хорошие листья. Но подсушивание верхних веточек продолжается и постепенно оно опускается вниз.
Не нравится мне это, прям о мальсекко вспомнила :-(

Elatropa
Освоившийся
Зовут: Елена
Благодарил (а): 200 раз

Сообщение Elatropa » 08 май 2016, 23:59

Ребята, спасибо всем за разъяснения. Мне проще пользоваться хелатом железа. Во всяком случае, для гибискусов было так))) А как-то знакомая поделилась немецким препаратом - вот это было качество! Наш отечественный и рядом не валялся, уж извините меня, если что, патриоты. :smu:sche_nie:
Изображение

Linne
Местный
Зовут: *****
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение Linne » 09 май 2016, 10:05

Высадил в ОГ сеянцы, будущие подвои.
IMG_3660.JPG

IMG_3662.JPG

И расти стали хорошо, и антоциановая окраска новых побегов меня радовала.
Но! сегодня по утру не досчитался 3 штук. Точнее они есть, но поедена листва и стволик.
Я так подозреваю что это слизни :-(

Ребят, подскажите, кто имел с ними дело действенный способ борьбы. Ведь это только начало.

Bersagliero

Орден за выдающиеся заслуги Орден за заслуги Орден почета За 1000 сообщений
За 2000 сообщений
Модератор
Награды: 5
Зовут: Олександр
Благодарил (а): 3938 раз

Сообщение Bersagliero » 09 май 2016, 12:36

Linne писал(а):Высадил в ОГ сеянцы, будущие подвои.
IMG_3660.JPG

IMG_3662.JPG

И расти стали хорошо, и антоциановая окраска новых побегов меня радовала.
Но! сегодня по утру не досчитался 3 штук. Точнее они есть, но поедена листва и стволик.
Я так подозреваю что это слизни :-(

Ребят, подскажите, кто имел с ними дело действенный способ борьбы. Ведь это только начало.

У моих родителей есть куры, они отлично борятся со слизнями. Но что касается препаратов от слизней, то мне тоже интересно что знающие люди посоветуют.
Изображение

Linne
Местный
Зовут: *****
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение Linne » 09 май 2016, 13:07

Александр, знаю из народных средств что кофе помогает, но не надолго.
Куры это не наш метод, все вокруг раскапают.

Вот как раз интересуют препараты, чтоб наверняка.

Вернуться в «О всяком, разном, цитрусовом»