Траншейная теплица в Никополе

Модератор: ahota05

Bersagliero

Орден за выдающиеся заслуги Орден за заслуги Орден почета За 1000 сообщений
За 2000 сообщений
Модератор
Награды: 5
Зовут: Олександр
Благодарил (а): 3938 раз

Re: Траншейная теплица в Никополе

Сообщение Bersagliero » 12 дек 2015, 09:43

ahota05 писал(а):Василий спасибо за информацию!!!
Вот для меня тем было и интересно что бы и у Вас был датчик, для сравнения...
У меня короб из 5см при -3,5 показал -0,1 (полностью закрытый)... Т.е. как по мне у меня данные из такого же короба хуже чем у вас...
Грущу на не утепленную землю по периметру короба как и писал выше... :cry_ing:

Антон, чтобы избежать потерю тепла из короба предлагаю всё-таки использовать вспененный полиэтилен, что я советовал ранее. Полотно 5мм. будет достаточно чтобы уменьшить в несколько раз потерю тепла. Я это уже испытал, когда на зимовку в о.г. осталял обычную комнатную юку. Такие юки на севере Италии выдерживают незначительные морозы, вот я решил поэкспериментировать. Закутал юку агроволокном 40 плотности, затем соорудил короб из пенопласта 10-ки и обмотал вспененным полиэтилленом 3-кой. Весной когда разобрал короб ожидал увидеть безжизненное существо, потому как морозы той зимой частенько за -20 переваливали, но к счастью мои ожидания не оправдались. Растение от морозов практически не пострадало (только верхняя часть слегка почернела и ее пришлось удалить), больше сказывалось отсутствие света, так как листья были светло-жёлто-серо-зелёного цвета. За лето юка вымахала почти в полтора раза и было принято решение из о.г. её пересадить в кадку (маме не очень нравится короб по среди двора всю зиму).
Изображение

ahota05

Орден уникальности За 1000 сообщений За 2000 сообщений За 3000 сообщений
Модератор
Награды: 4
Зовут: Антон
Благодарил (а): 3940 раз

Сообщение ahota05 » 12 дек 2015, 20:32

Саша спасибо за советы!!!!
Скажи пожалуйста, вот короб по кругу обмотать я понял, а вот с верху как ты обматывал? Положил квадратный кусок под крышку или с верху ее?
Можно подробности про сам процесс укутывания короба вспененным полиэтиленом?
Сегодня к стати днем засыпал вокруг коробов листья, а на траншейной теплице уже полностью закрыл южный скат пенопластом...
Посмотрим что покажут графики... :hi_hi_hi:
Докатились...

Bersagliero

За 2000 сообщений
Модератор

Сообщение Bersagliero » 12 дек 2015, 21:00

ahota05 писал(а):Скажи пожалуйста, вот короб по кругу обмотать я понял, а вот с верху как ты обматывал? Положил квадратный кусок под крышку или с верху ее?
Можно подробности про сам процесс укутывания короба вспененным полиэтиленом?

Под крышку надо положить кусок который больше крышки, так чтобы концы полотна выступали за края короба, это позволит закрыть мостики холода в местах где крышка соприкасается с краями короба.
Мой короб был глухой, крышка всю зиму не снималась. Для вентиляции я сделал два отверстия с одной стороны сверху и снизу под углом 45 градусов. Взял 2 одинаковых куска черного шланга ( метра по три, диаметр не помню, вроде размером с мизинец), вставил концы в отверстия в пенопласте и обмотал вокруг короба несколько раз. Вторые концы вывел к верхней части короба и закрепил скотчем. Только потом я обмотал получившуюся конструкцию вспененным полиэтиленом, оставив небольшое отверстие в том месте где были выведены шланги. Шланги обмотал вокруг короба для того чтобы воздух проходя по шлангу хоть немного прогревался. Отверстия под углом делал для того чтобы поступающий воздух не попадал на растение, а заходя по спирали равномерно смешивался.
Изображение

ahota05

Модератор

Сообщение ahota05 » 12 дек 2015, 21:14

Саша :uch_tiv:
Ой чувствую мне еще экспериментировать....
Постараюсь утеплить по вашему методу, главное время и финансы выделить на это... :smu:sche_nie:
С трубой интересно придумано :co_ol:
Докатились...

ahota05

Модератор

Сообщение ahota05 » 12 дек 2015, 21:29

Bersagliero писал(а):Под крышку надо положить кусок который больше крышки, так чтобы концы полотна выступали за края короба, это позволит закрыть мостики холода в местах где крышка соприкасается с краями короба.

Стоп, а ширина то короба 110 см, а ширина полиэтилена на сколько я понял 100см, не получиться кусок который больше, в длину то я отрежу и 120см, а вот в высоту то будет только 100см... :ne_vi_del:
Докатились...

Bersagliero

За 2000 сообщений
Модератор

Сообщение Bersagliero » 12 дек 2015, 22:14

ahota05 писал(а):
Bersagliero писал(а):Под крышку надо положить кусок который больше крышки, так чтобы концы полотна выступали за края короба, это позволит закрыть мостики холода в местах где крышка соприкасается с краями короба.

Стоп, а ширина то короба 110 см, а ширина полиэтилена на сколько я понял 100см, не получиться кусок который больше, в длину то я отрежу и 120см, а вот в высоту то будет только 100см... :ne_vi_del:

Антон, сделай из двух кусков нахлестом, они все-равно будут снизу крышки.
Изображение

ahota05

Модератор

Сообщение ahota05 » 16 дек 2015, 08:51

Вот так сейчас выглядит траншейная теплица, южный скат:
Изображение
Северная сторона:
Изображение
Докатились...

ahota05

Модератор

Сообщение ahota05 » 16 дек 2015, 08:52

Доставку листьев задерживают, обещают до НГ.
Если погода позволит то укрою ими землю по периметру теплицы... :nez-nayu:
Докатились...

ahota05

Модератор

Сообщение ahota05 » 16 дек 2015, 09:56

Bersagliero писал(а):Антон, чтобы избежать потерю тепла из короба предлагаю всё-таки использовать вспененный полиэтилен, что я советовал ранее. Полотно 5мм. будет достаточно чтобы уменьшить в несколько раз потерю тепла.

Саша, можно ли еще теории, скажи, твое мнение почему вспененный полиэтилен так влияет на теплопроводность?
То что он не пропускает воздух? Пенопласт я так понимаю понемногу его пропускает, может теоретически тогда лучше использовать "Экструзионный пенополистирол" как немцы, ну и я такой на крышку кинул... :smu:sche_nie: ?
Меня все грызет мысль если под крышку положить полиэтилен с нахлестом, то получиться щель как минимум в места самого соприкосновения двух кусков полиэтилена... :ne_vi_del:
На днях в строй магазине видел Пенополиуретановые подложки (тот же материал что в кариматах), они шириной по 1,5м.
Было бы хорошо наверно на вверх его положить, но блин зараза по 64 грн за кв.м., т.е. больше 100 грн. за кусок для подкладывания под крышку... :wo_ol:
Докатились...

Bersagliero

За 2000 сообщений
Модератор

Сообщение Bersagliero » 16 дек 2015, 14:45

Вспененный полиэтеллен хорош тем что имеет пузырьки воздуха, которые на много эффективней позволяют сохранить тепло. К тому же такое полотно эластичное и по толщине выигрывает у пенопласта в разы. Одним словом полотно выступает в роли хорошего термоса.
Что касается экструдированого пенопласта, то это не плохой вариант, но опять же в местах соединения образуются мостики холода, что не позволит сохранить тепло.
Изображение

Вернуться в «Траншейная теплица»