Re: Гибридизация и селекция зимостойких цитрусов
Добавлено: 11 апр 2015, 13:05
Посоветовали прочесть книгу Горшкова по популяционной генетике, она есть тут -
http://www.bioticregulation.ru/pubs/pubs5_r.php
Пока бегло просматриваю, "честно" почитать время будет чуть позже.
Особенно заинтересовал пассаж про "распадный геном"... не знал, что есть такой термин. По-простому это в той или иной степени "выродки"... Я думал, что диплоидность и рекомбинация начисто снимают возможность деградации генома. Ан нет, всё сложнее, видимо.
По идее автора, ВСЕ культурные сорта и формы происходят из "распадного шлейфа", т.е. тоже выродки с точки зрения нормального генома (термин из книги). Есть ещё "адаптивный геном", который изменён относительного нормального, но в структуре имеет неповреждённый состав, позволяющий адаптироваться. Распадные геномы производят "возмущения среды" в той или иной биоте, т.к. не могут гармонично дополнять сообщества ценоза. Почему они существуют? Живут изолированно, где их не могут достать и вытеснить нормальные особи своего вида, либо в условиях, не характерных для нормального существования вида, и где нормальные особи живя рядом, теряют конкурентные преимущества. Какое это всё имеет отношение к нашей тут гульне? Ну прямое - если все сорта и культурные формы это выродки из шлейфа распадного генома вида, то значит уже есть неполноценный геном по отношению к исходной форме. Любопытно, что в этой книге сказно буквально - "генетически понятие вида не определено" (С). Очень честно... осталось прочитать внимательно и Понять что там пишут про механизмы эволюции и видообразования (стебово звучит, учитывая предыдущую цитату). На мой взгляд, изучать работу генома в отрыве от популяции и механизмов реализации генетических программ В ПОПУЛЯЦИИ - полный неадекват. Потому как не видно общее...хммм....подобно тому, как если бы вы изучали деталь от неизвестного вам аппарата.
Из прочитанного возник ещё вопрос - можно ли получать культурные формы не из распадного шлейфа, а путём отбора среди особей адаптивного генома. Хотя, это может и не давать конкурентных преимуществ в искусственных условиях. Но зато, "заточив" такие формы (скажем, с крупными вкусными плодами) под конкретную среду, можно получить самоподдерживающиеся популяции ПРЯМО В ПРИРОДЕ. При этом такие формы могут органично вписываться в ценозы, в отличие от культурных форм, которые являются "гангстерами" в природных сообществах (термин из книги) рано или поздно погибая (иногда предварительно уконтрапупив ценоз).
Если вспомнить предыдущую публикацию в теме, котрую привёл мой тёзка, то можно вспомнить, что там говорилось о трудной скрещиваемости приодных форм с культурными, вот это по-моему нужно и увязать с изложенным в книге Горшкова...
Уважаемые коллеги, буду очень рад обсудить всё это с вами.
Мне ЖУТЬ КАК ИНТЕРЕСНО, что скажет по поводу этой книги и изложенного в ней уважаемый Илья. Надеюсь, на это найдётся ресурс.
http://www.bioticregulation.ru/pubs/pubs5_r.php
Пока бегло просматриваю, "честно" почитать время будет чуть позже.
Особенно заинтересовал пассаж про "распадный геном"... не знал, что есть такой термин. По-простому это в той или иной степени "выродки"... Я думал, что диплоидность и рекомбинация начисто снимают возможность деградации генома. Ан нет, всё сложнее, видимо.
По идее автора, ВСЕ культурные сорта и формы происходят из "распадного шлейфа", т.е. тоже выродки с точки зрения нормального генома (термин из книги). Есть ещё "адаптивный геном", который изменён относительного нормального, но в структуре имеет неповреждённый состав, позволяющий адаптироваться. Распадные геномы производят "возмущения среды" в той или иной биоте, т.к. не могут гармонично дополнять сообщества ценоза. Почему они существуют? Живут изолированно, где их не могут достать и вытеснить нормальные особи своего вида, либо в условиях, не характерных для нормального существования вида, и где нормальные особи живя рядом, теряют конкурентные преимущества. Какое это всё имеет отношение к нашей тут гульне? Ну прямое - если все сорта и культурные формы это выродки из шлейфа распадного генома вида, то значит уже есть неполноценный геном по отношению к исходной форме. Любопытно, что в этой книге сказно буквально - "генетически понятие вида не определено" (С). Очень честно... осталось прочитать внимательно и Понять что там пишут про механизмы эволюции и видообразования (стебово звучит, учитывая предыдущую цитату). На мой взгляд, изучать работу генома в отрыве от популяции и механизмов реализации генетических программ В ПОПУЛЯЦИИ - полный неадекват. Потому как не видно общее...хммм....подобно тому, как если бы вы изучали деталь от неизвестного вам аппарата.
Из прочитанного возник ещё вопрос - можно ли получать культурные формы не из распадного шлейфа, а путём отбора среди особей адаптивного генома. Хотя, это может и не давать конкурентных преимуществ в искусственных условиях. Но зато, "заточив" такие формы (скажем, с крупными вкусными плодами) под конкретную среду, можно получить самоподдерживающиеся популяции ПРЯМО В ПРИРОДЕ. При этом такие формы могут органично вписываться в ценозы, в отличие от культурных форм, которые являются "гангстерами" в природных сообществах (термин из книги) рано или поздно погибая (иногда предварительно уконтрапупив ценоз).
Если вспомнить предыдущую публикацию в теме, котрую привёл мой тёзка, то можно вспомнить, что там говорилось о трудной скрещиваемости приодных форм с культурными, вот это по-моему нужно и увязать с изложенным в книге Горшкова...
Уважаемые коллеги, буду очень рад обсудить всё это с вами.
Мне ЖУТЬ КАК ИНТЕРЕСНО, что скажет по поводу этой книги и изложенного в ней уважаемый Илья. Надеюсь, на это найдётся ресурс.