Страница 11 из 12

Re: Лимон Мейера

Добавлено: 22 окт 2019, 17:21
Boris_R
Naina-bc писал(а):Есть еще Патий, изобретатель мейера имени себя :-)

Ага, этого я видел :-):

Re: Лимон Мейера

Добавлено: 22 окт 2019, 19:09
Boris
Вставлю свои пять копеек :-)
У меня есть два Мейера из разных источников, так вот, они заметно отличаются, хотя оба Мейеры.
Что касается"Турецкого Мейера", "Грузинского Меера", "Мексиканского Мейера", "Пекинского Мейера", то есть "узбекский Мейер" - "Ташкентский", у турок есть сорт - Ядиверен (Yediveren Limon), который тот же самый Мейер.
И напоследок цитата из КУЛЬТУРНАЯ ФЛОРА ТОМ XXIV
В коллекции бывшей Сухумской опытной станции субтропических культур ВИРа имеются два сорта: Кантонский (N913579) И Меуег (N2 30013), которые представлены 12 клонами, главным образом сорта Меуег.

Re: Лимон Мейера

Добавлено: 12 дек 2019, 20:03
bonni
добрый вечер! вопрос к опытным Меероводам - как может сказаться теплая зимовка (+20) для Меера, мой зимует при +10-12, но у родителей такой возможности нет, либо теплее либо совсем - , а желание растить есть , и еще когда покупала свой саженец владелец , у которого Меер 30 лет, сказал что листопадность на 1/3 это его нормальное состояние, якобы лист живет 3 года и опадает, получается можно не переживать если листву сыпет ( в пределах нормы) ?

Re: Лимон Мейера

Добавлено: 19 дек 2019, 04:24
SvetlankaP
Да нормально он зимует при +20. У меня уже 4 года растёт на подоконнике за шторкой, а дома у нас тепло, больше 20 градусов. Сыпать листьями это норма. По весне потом так же и обрастает.

Re: Лимон Мейера

Добавлено: 29 дек 2019, 23:14
Sergiy
Очень красивый, яркий цвет у Мейера. 29.12.2019
Изображение

Re: Лимон Мейера

Добавлено: 30 дек 2019, 20:17
terri1
А могут другие сорта лимонов заразиться этой болячкой от Мейера?. :cry_ing:

Re: Лимон Мейера

Добавлено: 16 мар 2021, 13:04
marchell
YEARBOOK OF AGRICULTURE, 1926

Китайский карликовый лимон Мейера

В марте 1908 года Френк Н. Мейер, исследователь департамента сельского хозяйства, во время путешествия в окрестностях Пекина, Китай, увидел лимон который использовался как домашнее растение и очень почитался населением Китая. Он выращивался как декоративное растение, но его плод также считался высокого качества. Мистер Мейер заполучил растения этого сорта и привезены им в Соединенные Штаты по его возвращению в июне 1908 года. Ему был присвоен «инвентарный номер» S.P.I. 23028 и определен как Citrus limonia Osbeck. С тех самых пор подвергалось сомнению имеет ли он гибридное происхождение или нет и ответ на этот вопрос все еще предстоит получить. Сортовое имя Мейер было предложено использовать в связи с его появлением. Заметка мистера Мейера по поводу этого лимона гласит:
(№ 690, 31 марта 1908) Из Фэнтая, возле Пекина, Жили, Китай. Декоративный лимон. Этот лимон выращивается как карликовая кадочная культура и очень ценится зимой высшими кругами Китая как декоративное домашнее растение. В это врем года маленькое растение зачастую имеет дюжину больших лимонов, висящих на его ветвях, и иногда продаются по $10. Беречь от мороза. Может выращиваться в песчанистом грунте в плоских горшках. Китайское имя «Hsien Yuang».
Мистер Мейер приземлился в Сан Франциско и взял свои растения в департамент интродукции растений в Чико, Калифорния, в долине Сакраменто. Здесь они росли и размножались для испытания в различных регионах где произрастают цитрусы в этом регионе и для испытания как кадочная культура дальше на север. В Чико было замечено что растение может быть легко размножено черенками как и говорил мистер Мейер и то что они гораздо более зимоустойчивы по сравнению с обычными промышленными лимонами. Оно не погибло при температуре в 13 градусов Фаренгейта (-10С) в саду интродукции растений Чико, хотя верхушка значительно и пострадала. Температура в 24F (-4C) не задала никакого вреда кроме обесцвечивания некоторых листьев.
Этот лимон растение небольшого роста, достигающее при благоприятных условиях высоты 8-10 футов (243-304 см). В общем это низкорослое, кустистое растение требующее места не больше 8 квадратных футов. Фрукт немного крупнее Эврики, Лисбона или другого обычного коммерческого сорта. Он имеет очень гладкую, тонкую кожуру и совсем немного альбедо. Он очень сочный и умеренно кислый как для лимона. (Рис. 48 и 49)

Опыт выращивания в Америке

Один экспериментатор из Калифорнии в декабре 1925 года говорит:
Деревья, не смотря на медленный рост, оказываются выносливее чем Лисбон или Эврика. Занимая то же положение в моем питомнике что и эти сорта, они (Эврика и Лисбон) потеряли несколько листьев во время сильного похолодания год назад, но деревья лимона Мейера не получили никаких повреждений ни листьев ни молодых приростов. Они заплодоносили на второй сезон после посадки и доказали очень высокое плодоношение. Плод имеет меньше косточек чем Лисбон или Эврика, имеет гладкую, перчаточную кожуру; в центр плода полностью отсутствует фиброзная ткань, содержит значительно больше сока чем другие лимоны которые я выращиваю ( у меня есть 7 сортов) и мы предпочитаем его любому другому сорту для употребления дома.
Экспериментатор из Флориды весной 1926 года говорит следующее:
В декабре 1925 года у нас была температура 24, 22 и 16 градусов по Фаренгейту (-4.4, -5.3 и -8.9 градусов Цельсия). Растение частично сбросило листву при 16 градусов Фаренгейта, но совсем не пострадало от других температур. Весь прирост выглядит
целым и мы верим что он покажет лишь немного меньшую выносливость чем Сатсума.
У департамента не много информации касательно урожайности, но общее наблюдение и отчеты говорят о том что он плодоносит хорошо. Экспериментатор из Калифорнии говорит в декабре 1925 года:
Я посадил свое дерево на улице на газоне 5 лет тому назад. На второй год после посадки оно выносило 7 фруктов, на третий год 111 фруктов, на четвертый год 138 фруктов и в этом году 25. В 1924 оно было перегружено и затем мороз убил большинство листьев что привело к меньшему урожаю в этом году (1925).

Высокоурожайное дерево в Техасе

В Браунсвилле, Техас, дерево высотой в 6 футов (182см) принесло 132 лимона в 1920 году и 240 в 1921; в среднем 8 унций (226 грамм). В Ирвингтоне, Алабама, дерево посаженное в 1918 выносило несколько сотен фруктов в 1921 и около 1000 фруктов в 1923. Хотя, это самое дерево погибло во время холодной зимы 1923-24.
Лучший подвой для этого лимона не определен. Кто-то говорит о хороших результатах на подвое кислого апельсина, другие говорят что нет. Он также работает на Poncirus trifoliata, грейпфрут и мандарин с мнениями отличающимися касательно относительного влияния этих подвоев. Хотя, так как его черенки хорошо укореняются, это может быть наиболее безопасным, пока не доказано обратное, выращивать его на собственных корнях.
Похоже этот фрукт имеет особую ценность для использования дома в регионах где он может выращиваться в открытом грунте, но также может иметь ценность как коммерческий сорт в регионах в которых слишком холодно для других сортов.

Ролланд Мак Ки

Перевод: Volodymyr Vaskovskyi

001.jpg
002.jpg

Re: Лимон Мейера

Добавлено: 28 мар 2021, 01:41
Yulia07
Boris писал(а):Вставлю свои пять копеек :-)
У меня есть два Мейера из разных источников, так вот, они заметно отличаются, хотя оба Мейеры.
Что касается"Турецкого Мейера", "Грузинского Меера", "Мексиканского Мейера", "Пекинского Мейера", то есть "узбекский Мейер" - "Ташкентский", у турок есть сорт - Ядиверен (Yediveren Limon), который тот же самый Мейер.
И напоследок цитата из КУЛЬТУРНАЯ ФЛОРА ТОМ XXIV
В коллекции бывшей Сухумской опытной станции субтропических культур ВИРа имеются два сорта: Кантонский (N913579) И Меуег (N2 30013), которые представлены 12 клонами, главным образом сорта Меуег.

Всем здравствуйте! Я тут новенькая. Не удержалась, чтобы не ответить :-) Итак, В Турции помимо прочих тут сортов лимонов есть два сорта, отличающиеся повышенным цветением (плодоношением) несколько раз в год: это лимон "Yediveren" (в переводе на русский как бы "дающий семь раз") и "Mayer" лимон. И это совершенно два разных сорта❗☝ И саженцы их продаются как два разных сорта. Отличий много: 1.У этих двух сортов разные по форме края листьев (у "Yediveren" края с немного остренькими зазубринами, у лимона "Mayer" они как бы плавными волнами чтоли) 2. У "Yediveren" из каждого устья листика появляется один максимум два бутона (чаще один даже), а у лимона "Mayer" из каждого устья появляются целые метёлочки с большим количеством бутонов. 3. Лимон "Mayer" гораздо сочнее, чем "Yediveren". 4. У "Yediveren" есть небольшая пипка, когда как у "Mayer" попка гладкая. 5. И вообщем само деревце "Yediveren" как то грубее выглядит и сажается тут в Анталье в открытый грунт почти во всех домовых палисадниках города, в то время как "Mayer" более нежный и сажается в основном в кадки.

Re: Лимон Мейера

Добавлено: 28 мар 2021, 09:30
Naina-bc
Yulia07 писал(а):...."Mayer" более нежный и сажается в основном в кадки.

А можно Вас спросить, если Вы уже там на месте - используются ли для Меера подвои и если да, то какие чаще и предпочтительнее?

Re: Лимон Мейера

Добавлено: 28 мар 2021, 12:19
Yulia07
Naina-bc писал(а):
Yulia07 писал(а):...."Mayer" более нежный и сажается в основном в кадки.

А можно Вас спросить, если Вы уже там на месте - используются ли для Меера подвои и если да, то какие чаще и предпочтительнее?

Да, продающиеся тут саженцы Мейера все привиты и в основном на померанец. :a_g_a: Подвой примерно 25 см высотой делается. И на самом лимоне ветки поначалу начинаются довольно высоко на стволике. Поэтому прям такие высокенькие красивые деревца получаются.