Александр,
А не может ли это быть грейп Юбилейный? Он гибрид японского цитруса Асахикан и грейпа Пернамбуко
Гибрид "Слава Вавилова"?
-
- Местный
- Сообщения: 822
- Зарегистрирован: 02 янв 2015, 08:32
- Награды: 2
- Откуда: Симферополь
- Зовут: Александр
- Благодарил (а): 514 раз
- Поблагодарили: 4213 раз
Re: Гибрид "Слава Вавилова"?
Юбилейного грейпа у меня нет - возможно... Может на форуме у кого-нибудь есть - фото растения и плодов поможет в определении
-
- Местный
- Сообщения: 822
- Зарегистрирован: 02 янв 2015, 08:32
- Награды: 2
- Откуда: Симферополь
- Зовут: Александр
- Благодарил (а): 514 раз
- Поблагодарили: 4213 раз
Re: Гибрид "Слава Вавилова"?
Последний плод "славы вавилова" висел до конца января, пока сам не отвалился.
Предполагаю, что этот сорт является гибридом мандарина уншиу и японским помело типа хирадо бунтан. Поэтому для сравнения вкусовых качеств, размера и вида мякоти я сорвал спелый грейп Ред скин(оранжевая безсемянная разновидность пурмана) - который также предположительно является гибридом помело с мандарином и типичный белый грейп от Тинтори 35. C. paradisi pompelmo giallo
Существуют еще похожие гибриды памело с мандарином японские Asahikun, Natsudaidai и индийский Attani
Гибрид СВ - вес 580гр - кожура и мякоть желто- оранжевые. Мякоть сочная, крупнозернистая, очень сладкая с кислинкой и пикантной горчинкой - это самый сладкий и вкусный гибридный грейп - очень понравился в полной зрелости Зернистость мякоти чем-то напоминает миагаву, но также есть что-то "апельсиновое" - немного напоминает танжело мапо. Горчинку дают пленки - они тонкие, легко чистятся, как и кожура.
Грейп Ред скин - вес 520гр - мякоть на вкус приятная, среднезернистая , кисло-сладкий сбалансированный, слишком сочный. Горчинки грейпа нет совсем, пленки мандариновые, неощутимые. Кожура отделяется плохо.
Грейп Галло вес 430гр - обычный вкусный белый грейп. Мякоть плотная, мелкозернистая, вкус насыщенный кисло-сладкий. Горчинка небольшая присутствует, подчеркивает вкус. Подвой у этого грейпа цитрумелло и вкус плодов получился отменный
Предполагаю, что этот сорт является гибридом мандарина уншиу и японским помело типа хирадо бунтан. Поэтому для сравнения вкусовых качеств, размера и вида мякоти я сорвал спелый грейп Ред скин(оранжевая безсемянная разновидность пурмана) - который также предположительно является гибридом помело с мандарином и типичный белый грейп от Тинтори 35. C. paradisi pompelmo giallo
Существуют еще похожие гибриды памело с мандарином японские Asahikun, Natsudaidai и индийский Attani
Гибрид СВ - вес 580гр - кожура и мякоть желто- оранжевые. Мякоть сочная, крупнозернистая, очень сладкая с кислинкой и пикантной горчинкой - это самый сладкий и вкусный гибридный грейп - очень понравился в полной зрелости Зернистость мякоти чем-то напоминает миагаву, но также есть что-то "апельсиновое" - немного напоминает танжело мапо. Горчинку дают пленки - они тонкие, легко чистятся, как и кожура.
Грейп Ред скин - вес 520гр - мякоть на вкус приятная, среднезернистая , кисло-сладкий сбалансированный, слишком сочный. Горчинки грейпа нет совсем, пленки мандариновые, неощутимые. Кожура отделяется плохо.
Грейп Галло вес 430гр - обычный вкусный белый грейп. Мякоть плотная, мелкозернистая, вкус насыщенный кисло-сладкий. Горчинка небольшая присутствует, подчеркивает вкус. Подвой у этого грейпа цитрумелло и вкус плодов получился отменный
-
Forward
- Местный
- Сообщения: 813
- Зарегистрирован: 17 дек 2014, 08:35
- Награды: 2
- Откуда: Киев, дача в Крыму
- Зовут: Forward
- Благодарил (а): 182 раза
- Поблагодарили: 661 раз
Re: Гибрид "Слава Вавилова"?
Красота. Бьютифул!
Интересно ещё в большей степени.
Отмечу, я по прежнему не думаю что надо относить эти гибриды у грейпам. СВ(без славы и без Вавилова) предлагаю назвать Нордика(Nordica), так как это явно не гибрид битангора с Сатсумой как в описаниях СВ у чехов.
Так вот по Нордике, если форум не против этого названия, я думаю по вкусу это всё же не грейп, хотя к грейпу она ближе всего.
Мандарин, предполагаемый родитель, был видимо не вполне "чистокровным" как японский Кишу, слегка с примесью памело, вот и получился гибрид с уклоном в большей степени к грейпу. Ведь даже Свтсума это битангоры, гибриды Кишу с тангором, где один из родителей также Кишу. Последнее недавно поведал Илья, а также об этом есть в научном отчёте который он мне недавно прислал.
Было вроде название гибрида апельсина и грейпфрута, вот к нему я думаю Нордика ближе всех.
Что касается Ред скин то и визуально(цвет кожуры, толщина, цвет мякоти) и по описанию вкуса он больше всего похож на апельсин.
Галло это видимо грейп или почти грейп.
Интересно ещё в большей степени.
Отмечу, я по прежнему не думаю что надо относить эти гибриды у грейпам. СВ(без славы и без Вавилова) предлагаю назвать Нордика(Nordica), так как это явно не гибрид битангора с Сатсумой как в описаниях СВ у чехов.
Так вот по Нордике, если форум не против этого названия, я думаю по вкусу это всё же не грейп, хотя к грейпу она ближе всего.
Мандарин, предполагаемый родитель, был видимо не вполне "чистокровным" как японский Кишу, слегка с примесью памело, вот и получился гибрид с уклоном в большей степени к грейпу. Ведь даже Свтсума это битангоры, гибриды Кишу с тангором, где один из родителей также Кишу. Последнее недавно поведал Илья, а также об этом есть в научном отчёте который он мне недавно прислал.
Было вроде название гибрида апельсина и грейпфрута, вот к нему я думаю Нордика ближе всех.
Что касается Ред скин то и визуально(цвет кожуры, толщина, цвет мякоти) и по описанию вкуса он больше всего похож на апельсин.
Галло это видимо грейп или почти грейп.
-
Forward
- Местный
- Сообщения: 813
- Зарегистрирован: 17 дек 2014, 08:35
- Награды: 2
- Откуда: Киев, дача в Крыму
- Зовут: Forward
- Благодарил (а): 182 раза
- Поблагодарили: 661 раз
Re: Гибрид "Слава Вавилова"?
ilya11 писал(а):Похож на мой Блумсвит
Так а что такое Блумсвит это вопрос, так как у японцев это кинкодж.
Кроме того, у Блумсвит мякоть не оранжевая, нет горчинки. Вкус несколько другой в общем.
-
- Местный
- Сообщения: 822
- Зарегистрирован: 02 янв 2015, 08:32
- Награды: 2
- Откуда: Симферополь
- Зовут: Александр
- Благодарил (а): 514 раз
- Поблагодарили: 4213 раз
Re: Гибрид "Слава Вавилова"?
Я против создания имен данному сорту - это привнесет очередную путаницу. Нужно определить исходный японский сорт и варианты сужаются.
Например Asahikan
Или как вариант Hassaku
Например Asahikan
Или как вариант Hassaku
-
- Местный
- Сообщения: 822
- Зарегистрирован: 02 янв 2015, 08:32
- Награды: 2
- Откуда: Симферополь
- Зовут: Александр
- Благодарил (а): 514 раз
- Поблагодарили: 4213 раз
Re: Гибрид "Слава Вавилова"?
Учитывая описание и структуру мякоти я склоняюсь к сорту Hassaku - это сорт выведен в Японии в 1860 году и мог попасть в Абхазию во время работ по интродукции.
http://www.citrusvariety.ucr.edu/citrus/hassaku.html
http://www.citrusvariety.ucr.edu/citrus/hassaku.html
-
Forward
- Местный
- Сообщения: 813
- Зарегистрирован: 17 дек 2014, 08:35
- Награды: 2
- Откуда: Киев, дача в Крыму
- Зовут: Forward
- Благодарил (а): 182 раза
- Поблагодарили: 661 раз
Re: Гибрид "Слава Вавилова"?
Не настаиваю совершенно на том чтобы название присвоить.
А вот насчёт Asahikan а также Hassaku - явно твои плоды выглядят по-другому. В частности у Hassaku мякоть менее оранжевая, форма плода у тебя как я помню более плоская.
Ну и ты в общем-то сам выдвигал версию о том, что это сорт не известный, не зафиксированный, выведеный относительно недавно.
А вот насчёт Asahikan а также Hassaku - явно твои плоды выглядят по-другому. В частности у Hassaku мякоть менее оранжевая, форма плода у тебя как я помню более плоская.
Ну и ты в общем-то сам выдвигал версию о том, что это сорт не известный, не зафиксированный, выведеный относительно недавно.
-
Forward
- Местный
- Сообщения: 813
- Зарегистрирован: 17 дек 2014, 08:35
- Награды: 2
- Откуда: Киев, дача в Крыму
- Зовут: Forward
- Благодарил (а): 182 раза
- Поблагодарили: 661 раз
Re: Гибрид "Слава Вавилова"?
Смотрю описание Hassaku.
Flesh color light yellow - у тебя не светло-желтая флэш.
У тебя оранж, я это запомнил как отличительную деталь.
Ну и флэш недостаточно сочная(признак памело кстати) - у тебя мякоть вполне сочная.
Сюда же, версия что лет сто двадцать назад на ЧПК вместе с Сатсумой из Японии проник Hassaku весьма маловероятна, так как я читал, и есть тому подтверждения, что зимы 1892 года и 1913 года были такими, что на ЧПК вымерзли все мандврины Уншиу и их пришлось все садить заново. А мороз был порядка -13С.
Flesh color light yellow - у тебя не светло-желтая флэш.
У тебя оранж, я это запомнил как отличительную деталь.
Ну и флэш недостаточно сочная(признак памело кстати) - у тебя мякоть вполне сочная.
Сюда же, версия что лет сто двадцать назад на ЧПК вместе с Сатсумой из Японии проник Hassaku весьма маловероятна, так как я читал, и есть тому подтверждения, что зимы 1892 года и 1913 года были такими, что на ЧПК вымерзли все мандврины Уншиу и их пришлось все садить заново. А мороз был порядка -13С.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость