Среди своих любимчиков решил первым рассказать о тройке Крайнова (Преображение, Юбилей Новочеркасска, Виктор). Для меня они ничем не отличаются, поэтому дальше буду называть все Преображением. Сюда же можно отнести еще и Юлиан и Ух-ты.
Сорт нравится прежде всего своей урожайностью (хорошо нагружается, можно уверенно получать два урожая в год), размерами гроздей (и 1,5 и 2 и больше кг) и ягод (пальцевидная, до 5 см длинной) и розовым цветом. Вкус без изысков, обычный виноградный. Но те кто его видят, равнодушными к такому винограду не остаются.
За такой сорт автору В.Н. Крайнову нужно ставить памятник.
Второй - София, селекции нашего земляка В.В. Загорулько. Тоже розовый, с более интересным вкусом чем Преображение, но и более проблемный. Меня поразил размерами гроздей и ягод. У меня рекордная гроздь потянула на 3,6 кг. Ягода больше 15 г. С таким виноградом на рынке люди фотографировались на память.

Еще один авторства Загорулько - Ливия. Самый ранний из описанных розовых сортов. Рекордная гроздь в этом году - 3,5 кг. Красивая ягода с легким мускатным вкусом.