Обсуждаем зоны USDA

Модератор: ilya11

Аватара пользователя
Hermanvasil

За 1000 сообщений
Модератор
Сообщения: 1410
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 16:11
Награды: 1
Откуда: Одеса Україна
Зовут: Василь
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 263 раза

Re: Погода, климат, зоны

Сообщение Hermanvasil » 07 янв 2015, 12:20

Forward писал(а):
Hermanvasil писал(а):А Сухуми, Батуми?

Туда холод почти не достанет - до -3С Кутаиси, -1С Сухуми, 0С Батуми.

Батуми - минимальные температуры по годам (архив rp5) за 10 лет.
2014г. - +0,3С
2013г. - +0,2С
2012г. - -3,1С
2011г. - +0,2С
2010г. - -2,3С
2009г. - -3,5С
2008г. - -2,5С
2007г. - -1,0С
2006г. - -6,1С
2005г. - -4,0С
Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.
Изображение


Аватара пользователя
Sergiy

Орден за выдающиеся заслуги За 1000 сообщений За 2000 сообщений
Admin
Сообщения: 3075
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 14:54
Награды: 3
Откуда: Юр'ївка на Запоріжжі
Зовут: Сергій
Благодарил (а): 2094 раза
Поблагодарили: 3943 раза

Re: Погода, климат, зоны

Сообщение Sergiy » 07 янв 2015, 14:40

Hermanvasil писал(а):
ilya11 писал(а):
Forward писал(а):... а в 9б свободно расти лимоны.
Истинная правда и лимоны настоящие, а не мейеры.

Так там и растут настоящие. Промышленных насаждений не видел, но во дворе частного дома сам срезал черенки с лимонного дерева.
Изображение

0664552423 Карта Приватбанка 5168 7427 2989 6062 Трофименко Сергей

Аватара пользователя
Hermanvasil

За 1000 сообщений
Модератор
Сообщения: 1410
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 16:11
Награды: 1
Откуда: Одеса Україна
Зовут: Василь
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 263 раза

Re: Обсуждаем зоны USDA

Сообщение Hermanvasil » 07 янв 2015, 17:24

Сергей, где и какие настоящие лимоны? Что-то ни Мурри, ни Александров не пишут о выращивании итальянских (более теплолюбивых сортов) лимонов в Грузии. Они были рекомендованы как кадочные и комнатные.
Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.
Изображение

Аватара пользователя
Sergiy

Орден за выдающиеся заслуги За 1000 сообщений За 2000 сообщений
Admin
Сообщения: 3075
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 14:54
Награды: 3
Откуда: Юр'ївка на Запоріжжі
Зовут: Сергій
Благодарил (а): 2094 раза
Поблагодарили: 3943 раза

Re: Обсуждаем зоны USDA

Сообщение Sergiy » 07 янв 2015, 17:42

А разве только итальянские можно называть настоящими лимонами?
Конкретно в самом городе Батуми. Названия сорта хозяева к сожалению не знали,но описали как очень вкусный и плодоносящий каждый год. Я видел пдлоды на фото, по форме предполагаю, что это Новогрузинский, хотя листья не похожи. Растение небольшое под 2 метра высотой, кустовидной формы. Но то что это не Мейер - 100%. Черенки укоренил, растут потихоньку.
Изображение

0664552423 Карта Приватбанка 5168 7427 2989 6062 Трофименко Сергей

Аватара пользователя
Hermanvasil

За 1000 сообщений
Модератор
Сообщения: 1410
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 16:11
Награды: 1
Откуда: Одеса Україна
Зовут: Василь
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 263 раза

Re: Обсуждаем зоны USDA

Сообщение Hermanvasil » 07 янв 2015, 17:55

Новогрузинский был выведен на Лисбоне - такой-же колючий, но более приспособленный к местным условиям. Как промышленный сорт в открытом грунте не был рекомендован. Итальянские сорта не подошли к местным условиям в виду своей теплолюбивости и тем более для промышленного выращивания не подошли.
Я не говорю, что в Аджарии не растут лимоны вообще, но как Илья сказал, и это, действительно так, лимоны выращивают в 9б и 10 зоне. Можно ли сравнивать итальянские зоны выращивания лимонов с грузинскими (даже аджарскими)? Если бы можно, то грузины завалили бы ещё СССР своими лимонами трудящихся как итальянцы Евросоюз.
Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.
Изображение

Аватара пользователя
Hermanvasil

За 1000 сообщений
Модератор
Сообщения: 1410
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 16:11
Награды: 1
Откуда: Одеса Україна
Зовут: Василь
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 263 раза

Re: Обсуждаем зоны USDA

Сообщение Hermanvasil » 07 янв 2015, 18:15

...
Вложения
usda_e11.jpg
Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.
Изображение

Аватара пользователя
ilya11

Орден уникальности За 1000 сообщений
Супермодератор
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 21:23
Награды: 2
Откуда: Vaux Le Pénil, Франция, середина 8-ой зоны
Зовут: Илья_
Благодарил (а): 171 раз
Поблагодарили: 1179 раз

Re: Погода, климат, зоны

Сообщение ilya11 » 07 янв 2015, 18:37

limoncik писал(а):Может уговорю друга в Форосе посадить что-то интересное.

А сегодня в Ялте весь день было -8-12, а завтра прогноз -15С, такое типично скорее для восьмой зоны. Неукрытым финикам точно конец.
Илья

Изображение

Аватара пользователя
Hermanvasil

За 1000 сообщений
Модератор
Сообщения: 1410
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 16:11
Награды: 1
Откуда: Одеса Україна
Зовут: Василь
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 263 раза

Re: Обсуждаем зоны USDA

Сообщение Hermanvasil » 07 янв 2015, 18:40

Для сравнения с Ялтой.
В наши дни основной поставщик цитрусовых в Италии – это остров Сицилия, с его мягкой зимой и теплым продолжительным летом. Однако лимоны высочайшего качества с успехом выращивают и в некоторых других областях Италии, в основном в прибрежных районах.
К наиболее известным местам, где культивируются лимоны, можно отнести живописный город Сорренто, расположенный южнее Неаполя и далее к югу – совершенно изумительное по красоте Амальфитанское побережье, протянувшееся более чем на 40 километров. На этом побережье расположились очаровательные городки – Амальфи, Вьетри суль Маре и Позитано. Сортам лимонов, выращиваемых в этих местах, выдается сертификат, подтверждающий, что они действительно происходят их этих мест. Местные жители с особой тщательностью ухаживают за своими лимонными плантациями, предусмотрительно высаженными на залитых солнцем горных террасах, что гарантирует получение ароматных и сочных плодов.
Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.
Изображение

Аватара пользователя
Sergiy

Орден за выдающиеся заслуги За 1000 сообщений За 2000 сообщений
Admin
Сообщения: 3075
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 14:54
Награды: 3
Откуда: Юр'ївка на Запоріжжі
Зовут: Сергій
Благодарил (а): 2094 раза
Поблагодарили: 3943 раза

Re: Обсуждаем зоны USDA

Сообщение Sergiy » 07 янв 2015, 19:05

Hermanvasil писал(а):Новогрузинский был выведен на Лисбоне - такой-же колючий, но более приспособленный к местным условиям. Как промышленный сорт в открытом грунте не был рекомендован. Итальянские сорта не подошли к местным условиям в виду своей теплолюбивости и тем более для промышленного выращивания не подошли.
Я не говорю, что в Аджарии не растут лимоны вообще, но как Илья сказал, и это, действительно так, лимоны выращивают в 9б и 10 зоне. Можно ли сравнивать итальянские зоны выращивания лимонов с грузинскими (даже аджарскими)? Если бы можно, то грузины завалили бы ещё СССР своими лимонами трудящихся как итальянцы Евросоюз.

Василий, не вижу честно говоря предмета для спора. Конечно нельзя сравнивать. Но, если лимоны там могут расти и растут, то отсутствие промышленной культуры можно объяснить не столько проблемами морозостойкости лимона, а экономической, политической и еще массой других причин. Кстати в этом источнике "Выпуск 06 - Мурри Н.М. - Лимон. Предварительные итоги интродукции (1937)" Сухумской опытной станцией Новоафонский рекомендован, как промышленный сорт. И опять же, но нужен ли он был на промышленных плантациях, я не уверен. Себистоимость высока, с мандарином - проще. Спрос на количество плодов - очень небольшой. У нас же не было и нет во всех кухнях СССР и нынешних независимых стран большой потребности в лимоне. Самое известное блюдо - чай! А в Италии? С мандарином все по другому(выгоднее). Намного приятнее кушать, а под Новый год просто бум мандариновый! Заработать можно намного больше. Все мандариновые совхозы, колхозы были миллионерами, а какой грузин на домашнем саде не хотел заработать себе "Волгу". Кто ж будет занимать и так небольшую зону пригодную для выращивания цитрусовых лимоном. Лучше уж апельсин тогда. Хотя если бы было нужно, а партия бы сказала об этом! :a_g_a: , то выращивали бы и лимоны. И селекция бы дала свои результаты. В Узбекистане же выращивали Мейер. Кроме этого нужно было поддерживать дружественные отношения и с Италией, и с Марокко, и с Турцией, и с Кубой. И не только по экономичесой необходимости, а из политической целесообразности исходя. И купить там лимоны(мандарины, апельсины) было дружеским жестом и поддержкой, простите, "штанов" длдя многих стран. Поэтому уверен, что здесь комплекс причин.
Изображение

0664552423 Карта Приватбанка 5168 7427 2989 6062 Трофименко Сергей

Аватара пользователя
Hermanvasil

За 1000 сообщений
Модератор
Сообщения: 1410
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 16:11
Награды: 1
Откуда: Одеса Україна
Зовут: Василь
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 263 раза

Re: Обсуждаем зоны USDA

Сообщение Hermanvasil » 07 янв 2015, 19:33

Так не в лимонах дело в теме про зоны. Лимоны даже в Павлово выращивали в каждом доме, а тут взяли и отказались на самом юге выращивать. Даже в Средней Азии в траншеях с укрытием лимоны выращивали, а в Грузии где климат мягче - отказались. Просто лимоны подмерзали в Грузии, а с укрывными не хотели возится. Импорта лимонов в 30-50-х годах не было и никто в те годы не собирался импортировать их из Турции или Марокко. У турков в те годы у самих лимоны только на частных подворьях росли. Поэтому и свозили опытные образцы со всего мира, чтобы своё иметь, но не всё получилось как думали.
Вот такой раскидистый лимон может расти в Грузии? (фото) В Италии два урожая снимают с дерева. Лимоны цветут и плодоносят раз в год. Однако, в Сицилии, уже более 70 лет практикуют получение двойного урожая. В летнее время, на период от 35 до 60 дней, лимонные деревья не поливают, пока растения не начинают слабеть. Затем вносят азотные удобрения с обильным поливом, которое индуцирует второе цветение в августе или начале сентября, тем самым обеспечивая урожай на начало следующего года.
В последнее время испанская Мурсия демонстрирует все более растущую тенденцию увеличения производства и экспортных поставок различных фруктов и овощей и лимона, в частности.
Так в сезоне 2011/2012 порядка 84% всех лимонов, отправившихся на внешние рынки, были выращены именно в Мурсии. Основными странами-импортерами испанских цитрусовых являются Германия, Франция, Польша, Великобритания и Италия, потребляющие около 78% всех экспортных поставок из Испании.
В настоящее время порядка 22,7 тысяч гектаров в регионе отведено именно под выращивание лимонов, что примерно равно 58% всей площади лимонных садов страны.
Напоминаем, что Испания является лидером среди стран ЕС по выращиванию и экспорту лимонов, на долю этого государства приходится порядка 63,4% всего урожая Союза. В сезоне 2011-2012 общая урожайность этого вида цитрусовых в ЕС достигла 1,277 млн тонн.
214.jpg
Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.
Изображение


Вернуться в «Погода, климат, зоны USDA»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость