Странный листик у чангши вырос (фото)
Чангша (C. reticulata changsha)
Модератор: ilya11
-
Hermanvasil
- Модератор
- Сообщения: 1410
- Зарегистрирован: 16 дек 2014, 16:11
- Награды: 1
- Откуда: Одеса Україна
- Зовут: Василь
- Благодарил (а): 71 раз
- Поблагодарили: 263 раза
Re: Цитрусовые устойчивые порядка -12С и ниже(не гибриды с Трифолиатой, Папедой)
Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.
-
Hermanvasil
- Модератор
- Сообщения: 1410
- Зарегистрирован: 16 дек 2014, 16:11
- Награды: 1
- Откуда: Одеса Україна
- Зовут: Василь
- Благодарил (а): 71 раз
- Поблагодарили: 263 раза
Re: Цитрусовые устойчивые порядка -12С и ниже(не гибриды с Трифолиатой, Папедой)
Помогите разобраться - всё-таки что такое эта чангша?
Changsha mandarin (Citrus reticulata 'Changsha') Edible but seedy −11 °C (12 °F) Long cultivated in China
Citrandarin (Citrus reticulata × Poncirus trifoliata) Semi-edible −18 °C (0 °F) 'Changsha' citrandarin is the hardiest citrus hybrid.
Changsha mandarin (Citrus reticulata 'Changsha') Edible but seedy −11 °C (12 °F) Long cultivated in China
Citrandarin (Citrus reticulata × Poncirus trifoliata) Semi-edible −18 °C (0 °F) 'Changsha' citrandarin is the hardiest citrus hybrid.
-
ilya11
- Супермодератор
- Сообщения: 1140
- Зарегистрирован: 16 дек 2014, 21:23
- Награды: 2
- Откуда: Vaux Le Pénil, Франция, середина 8-ой зоны
- Зовут: Илья_
- Благодарил (а): 171 раз
- Поблагодарили: 1179 раз
Re: Цитрусовые устойчивые порядка -12С и ниже(не гибриды с Трифолиатой, Папедой)
Hermanvasil писал(а):Помогите разобраться - всё-таки что такое эта чангша?
Changsha mandarin (Citrus reticulata 'Changsha') Edible but seedy −11 °C (12 °F) Long cultivated in China
Citrandarin (Citrus reticulata × Poncirus trifoliata) Semi-edible −18 °C (0 °F) 'Changsha' citrandarin is the hardiest citrus hybrid.
Чангша это разновидность мандарина, путём её скрещивания с трифолиатой получено несколько цитрандаринов.
-
Hermanvasil
- Модератор
- Сообщения: 1410
- Зарегистрирован: 16 дек 2014, 16:11
- Награды: 1
- Откуда: Одеса Україна
- Зовут: Василь
- Благодарил (а): 71 раз
- Поблагодарили: 263 раза
Re: Цитрусовые устойчивые порядка -12С и ниже(не гибриды с Трифолиатой, Папедой)
Спасибо. Следовательно мандарин чангша по морозоустойчивости как уншиу, а её гибрид с трифолиатой на уровне ичангенсиса?
-
Hermanvasil
- Модератор
- Сообщения: 1410
- Зарегистрирован: 16 дек 2014, 16:11
- Награды: 1
- Откуда: Одеса Україна
- Зовут: Василь
- Благодарил (а): 71 раз
- Поблагодарили: 263 раза
Re: Цитрусовые устойчивые порядка -12С и ниже(не гибриды с Трифолиатой, Папедой)
[video]https://www.youtube.com/watch?v=jRNE9Pbjmuw[/video]
-
Forward
- Местный
- Сообщения: 813
- Зарегистрирован: 17 дек 2014, 08:35
- Награды: 2
- Откуда: Киев, дача в Крыму
- Зовут: Forward
- Благодарил (а): 182 раза
- Поблагодарили: 661 раз
Re: Цитрусовые устойчивые порядка -12С и ниже(не гибриды с Трифолиатой, Папедой)
Hermanvasil писал(а):Спасибо. Следовательно мандарин чангша по морозоустойчивости как уншиу, а её гибрид с трифолиатой на уровне ичангенсиса?
Гибридов Чангша, как отметил Илья, много. Один из них, привитый на Трифолиату, выжил в Текленбурге после -19С.
Устойчивость Чангша у Маклендона признаётся не ниже -12С. Обычные Сатсумы-Уншиу по устойчивости она превосходит.
У Еyeckr взрослое дерево Чангша после -15С в минимале, трёх волн мороза по -10, -15, которым предшествовали +18С за день до -10С, расти, уже летом, начало только от корня. Это было в Вирджиния-Бич в январе 2014-го года.
По видео - Да, вероятно это гибрид Чангша с Трифолиатой, этот парень много тогда этот гибрид пиарил, типа плоды без привкуса Трифолиаты и сладкие, но у него видны растущие пальмы, поэтому какая там на самом деле зона - вопрос. И главное - после зимы 2014-го года это дерево отмёрзло до земли. На вопрос Ильи сколько было градусов Бока Джоэ не ответил.
-
Hermanvasil
- Модератор
- Сообщения: 1410
- Зарегистрирован: 16 дек 2014, 16:11
- Награды: 1
- Откуда: Одеса Україна
- Зовут: Василь
- Благодарил (а): 71 раз
- Поблагодарили: 263 раза
Re: Цитрусовые устойчивые порядка -12С и ниже(не гибриды с Трифолиатой, Папедой)
А по вкусу превосходит сатсумы-уншиу? Имею в виду не гибрид, а мандарин.Forward писал(а):Гибридов Чангша, как отметил Илья, много. Один из них, привитый на Трифолиату, выжил в Текленбурге после -19С.
Устойчивость Чангша у Маклендона признаётся не ниже -12С. Обычные Сатсумы-Уншиу по устойчивости она превосходит.
-
Forward
- Местный
- Сообщения: 813
- Зарегистрирован: 17 дек 2014, 08:35
- Награды: 2
- Откуда: Киев, дача в Крыму
- Зовут: Forward
- Благодарил (а): 182 раза
- Поблагодарили: 661 раз
Re: Цитрусовые устойчивые порядка -12С и ниже(не гибриды с Трифолиатой, Папедой)
Я не дегустировал, но понятно что плоды Сатсумы лучше. Например Овари - десертные сладкие плоды, крупные и сочные, почти без семян. Недостатки плодов Чангша - много семян, они меньше по размеру чем у Юноса, но тоже не маленькие, а также суховатые плоды при плохих условиях выращивания.
-
Hermanvasil
- Модератор
- Сообщения: 1410
- Зарегистрирован: 16 дек 2014, 16:11
- Награды: 1
- Откуда: Одеса Україна
- Зовут: Василь
- Благодарил (а): 71 раз
- Поблагодарили: 263 раза
Re: Цитрусовые устойчивые порядка -12С и ниже(не гибриды с Трифолиатой, Папедой)
Ну Окитсу у меня на понцирусе уже растёт. Думаю вкус плодов у Окитсу и Овари где-то схожий.
-
Forward
- Местный
- Сообщения: 813
- Зарегистрирован: 17 дек 2014, 08:35
- Награды: 2
- Откуда: Киев, дача в Крыму
- Зовут: Forward
- Благодарил (а): 182 раза
- Поблагодарили: 661 раз
Re: Цитрусовые устойчивые порядка -12С и ниже(не гибриды с Трифолиатой, Папедой)
Я также думаю что плоды у них похожи. Интересно, на турецких ящиках иногда Окитсу выделяют отдельным сортом, а всё остальное идёт как просто Сатсума.
Я года два назад взял в маркете мандарины, во всех отношениях соответствующие описанию плодов Овари. Вкус был очень гармоничный десертный, не ощущалось кислинки, вместе с тем вкус был насыщенным, не пресноватым. Пару сеянцев от тех семян есть и пока что они не подмерзали.
Попались мне после этого и плоды такие же крупные, но с кислинкой и более выраженной приплюснутой формой. Высокого в общем качества, я думаю и сейчас, что это были плоды Окитсу.
Я года два назад взял в маркете мандарины, во всех отношениях соответствующие описанию плодов Овари. Вкус был очень гармоничный десертный, не ощущалось кислинки, вместе с тем вкус был насыщенным, не пресноватым. Пару сеянцев от тех семян есть и пока что они не подмерзали.
Попались мне после этого и плоды такие же крупные, но с кислинкой и более выраженной приплюснутой формой. Высокого в общем качества, я думаю и сейчас, что это были плоды Окитсу.
Вернуться в «Зимостойкие сорта цитрусовых (не гибриды трифолиаты и папеды)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя