Это у меня, слева направо, Мейер прививка, Мейер два восстановившихся сеянца(нуцелярных) и зиготный сеянец Мейера на цитрумело со вставкой плодоносящей ветки:
- сеянцы при морозах чуть устойчивее прививки, а зиготный устойчивее всех. Что собой представляет зиготный- самоопыление или перекрест пока не знаю На данный момент я думаю что главная фишка не в устойчивости даже, а в том что это будет навороченный новый сорт. Если не загнётся.
Если, так как с ним в этом году было наибольшее количество "приключений"- сначала весной погибло материнское растение, неплохо сохранившее стволик и листья, потом погибла его прививка для Никиты, в результате туда переселилась прививка нуцелярки. Наконец однажды летом прыгнула кошка как пантера через рядки и сломала эту прививку которая справа. Я очень быстро заметил и место слома стянул изолентой и убрал в тень, в результате прививка восстановилась и наконец растёт.
Почему ему столько внимания - помимо устойчивости на уровне Сатсума, у растения исключительный аромат листьев при разминании, ни разу такого более не встречал. Это не гарантия таких же плодов, но добиться их хотелось бы. Ну и морфология при внимательном изучении с Мейером различается, а аромат не похож на лайм, на лимон, на Мейер, у последнего он по номиналу пополам между апельсином и лимоном. Аромат листьев здесь изысканный, с гармонией цитрусовых ноток и с ведущей партией выразительного, породистого, но не резкого лимона. И ни малейших "лишних" примесей.