Морозостойкие сеянцы "классических" цитрусов

Модератор: ilya11

Forward

Орден за заслуги Орден уникальности
Местный
Награды: 2
Зовут: Forward
Благодарил (а): 182 раза

Re: Морозостойкие сеянцы "классических" цитрусов

Сообщение Forward » 30 ноя 2015, 21:01

У меня Святошинська - первая улица в сторону Тарасовки параллельная Полевой. :co_ol:
Весной-летом надо будет найтись.
Изображение

Алекс
Местный
Зовут: Александр
Благодарил (а): 263 раза

Сообщение Алекс » 12 дек 2015, 18:25

Forward писал(а):У меня Святошинська - первая улица в сторону Тарасовки параллельная Полевой. :co_ol:
Весной-летом надо будет найтись.

Про меня не забудьте, я тоже рядом, в Вишневом :-) :smu:sche_nie:
Изображение

Forward

Местный

Сообщение Forward » 13 дек 2015, 20:46

Ну да, я ж через него еду :a_g_a:
Изображение

Forward

Местный

Сообщение Forward » 13 дек 2015, 21:00

Мне Ахота прислал пару плодов кантонского лимона. Для меня это интересно и для получения сеянцев и по причине того что отведал я его благодаря Антону впервые. Плоды по размеру как средний клементин, шкурка такая же по толщине и отделяется похожим образом. Мякоть по консистенции также похожа. В общем меня плоды не разочаровали:

11.JPG

- вкус кислый с горчинкой. Кислота как у Мейера, горчинка раза в два послабее чем у горьких грейпов. На фото кантонец расчищен, рядом грузинский Уншиу для сравнения.
То что я читал ранее о происхождении кантонца(гибрид помело и кислого мандарина, как Тайваника) - думаю в самом деле это возможно. Может молекулярная биология проверит?
Изображение

Hermanvasil

За 1000 сообщений
Модератор
Награды: 1
Зовут: Василь
Благодарил (а): 71 раз

Сообщение Hermanvasil » 01 янв 2016, 14:23

Каждый год я заношу своего "старика" самым последним в прохладное помещение. В этом году занос был 17 декабря. 15-и летний сеянец лимона в ведре, который постоянно подмораживается небольшими низкими температурами в конце ноября и начале декабря. В прошлом году выдержал морозы до -4С. Состояние после подмораживания было нормальное - даже листьями не бросался. В этом году стоял ночь при -6С, а до этого -4С. Подмёрзли только молодые верхушки. Угораздило его в октябре начать расти. Осень была вообще без морозов, а декабрь изредка с небольшими минусами. Сейчас стоит в помещении при температуре чуть ниже +10С.
P101000211.jpg
Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.
Изображение

Forward

Местный

Сообщение Forward » 27 янв 2016, 21:41

В прошлом году я довольно много писал про сорт Murcott и описывал тогда вкус испанских плодов. Напомню, вкус был очень выразительный, с резкими нотками. А происхождение сорта из Флориды и это тангор.
В этом году плоды пока что турецкие:

1.JPG
2.JPG

и эти плоды явно тепличные. Почему, причин много - ранее испанских и вообще рано для сорта, поверхность плодов гладенькая как полированная в отличие от довольно шершавых прошлогодних, вкус с другими нюансами, очень мало семян, всего одно семечко на три плода пока что в отличие от плодов из ОГ, с обратной стороны плодов характерное для сорта "тиснёное" кольцо почти не выражено.
При этом вкус плодов подтверждает статус Murcott как одного из самых лучших сортов, но с нюансами из-за выращивания в теплицах. Плоды суперсочные, прекрасного вкуса. Менее выразительно-резкого чем были из открытого грунта, кожура имеет запах свежих апельсина и мандарина как бы букетом. Я бы предпочёл в целом плоды из ОГ как очень своеобразные, а эти весьма классные на десерт.

Интересно конечно что в Турции, в отличие от Испании, сорт культивируют в теплицах. Возможно растения вполне устойчивы зимой в турецком климате, но видимо качество плодов у сорта в Турции из теплиц лучше.
По Испании в прошлому году из теплиц были плоды Nadorcott, сорта более позднего который произошёл вроде как от самоопыления Murcott.
Изображение

ahota05

Орден уникальности За 1000 сообщений За 2000 сообщений За 3000 сообщений
Модератор
Награды: 4
Зовут: Антон
Благодарил (а): 3940 раз

Сообщение ahota05 » 27 янв 2016, 22:35

Блин аж слюна потекла при прочтении описания вкуса... :e-d-a: :an)(gel:
Докатились...

Forward

Местный

Сообщение Forward » 28 янв 2016, 08:26

Ну, в АТБ они в Киеве были. Так что вполне реально будут или уже есть в Вашем городе.
Изображение

Hermanvasil

За 1000 сообщений
Модератор
Награды: 1
Зовут: Василь
Благодарил (а): 71 раз

Сообщение Hermanvasil » 28 янв 2016, 13:27

Forward писал(а):Ну, в АТБ они в Киеве были. Так что вполне реально будут или уже есть в Вашем городе.
Форвард, а можно подробнее рассказать о турецком методе выращивания мандаринов в теплице? Я думал, что турки только помидоры с огурцами в теплицах выращивают. :smu:sche_nie:
Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.
Изображение

Forward

Местный

Сообщение Forward » 29 янв 2016, 00:30

Васыль, мне приходилось читать о выращивании цитрусовых в теплицах в разных странах. По выращиванию Murcott в Турции я написал про теплицы, поскольку это очевидно по плодам для каждого кто плотно занимается цитрусовыми.
Коллега имеющий теплицу на рельефе в Гурзуфе, его зовут Сергей, выращивает цитрусовые без отопления, при этом он отмечал что обеспечивает цитрусовыми семью на полгода.
Я себе представляю, в Турции тем более отопления не требуется, даже если без рельефа хорошее вызревание поздних, январских и далее, плодов. такая теплица обеспечивает. И скорее всего деревья растут там с открытой корневой в грунте при соответствующем формировании кроны.
Изображение

Вернуться в «Зимостойкие сорта цитрусовых (не гибриды трифолиаты и папеды)»