В прошлом году я довольно много писал про сорт Murcott и описывал тогда вкус испанских плодов. Напомню, вкус был очень выразительный, с резкими нотками. А происхождение сорта из Флориды и это тангор.
В этом году плоды пока что турецкие:
и эти плоды явно тепличные. Почему, причин много - ранее испанских и вообще рано для сорта, поверхность плодов гладенькая как полированная в отличие от довольно шершавых прошлогодних, вкус с другими нюансами, очень мало семян, всего одно семечко на три плода пока что в отличие от плодов из ОГ, с обратной стороны плодов характерное для сорта "тиснёное" кольцо почти не выражено.
При этом вкус плодов подтверждает статус Murcott как одного из самых лучших сортов, но с нюансами из-за выращивания в теплицах. Плоды суперсочные, прекрасного вкуса. Менее выразительно-резкого чем были из открытого грунта, кожура имеет запах свежих апельсина и мандарина как бы букетом. Я бы предпочёл в целом плоды из ОГ как очень своеобразные, а эти весьма классные на десерт.
Интересно конечно что в Турции, в отличие от Испании, сорт культивируют в теплицах. Возможно растения вполне устойчивы зимой в турецком климате, но видимо качество плодов у сорта в Турции из теплиц лучше.
По Испании в прошлому году из теплиц были плоды Nadorcott, сорта более позднего который произошёл вроде как от самоопыления Murcott.