Недавно начал и я испытывать новый для меня состав грунта. В этот раз, как основа - это коко-грунт. Уж много положительных отзывов встречал в сети о этом грунте, решил и я его испытать. Состав у меня получился следующий: кокосовый грунт + перлит + торф + осмокот. Получившийся грунт мне очень понравился: первое что нравится в отличии от торфяного грунта, этот хорошо, а главное равномерно смачивается после просыхания. Второе - грунт получился очень дышащий. Сейчас в него посажено всего несколько экземпляров и пока они себя чувствуют отлично, посмотрю что будет дальше.
Рецепты своих грунтосмесей
-
ilya11
- Супермодератор
- Награды: 2
- Зовут: Илья_
Re: Рецепты своих грунтосмесей
[quote="ivan3103"]Недавно начал и я испытывать новый для меня состав грунта. В этот раз, как основа - это коко-грунт. Уж много положительных отзывов встречал в сети о этом грунте, решил и я его испытать. Состав у меня получился следующий: кокосовый грунт + перлит + торф + осмокот. Получившийся грунт мне очень понравился: первое что нравится в отличии от торфяного грунта, этот хорошо, а главное равномерно смачивается после просыхания. Второе - грунт получился очень дышащий. Сейчас в него посажено всего несколько экземпляров и пока они себя чувствуют отлично, посмотрю что будет дальше./quote]
Смеси на кокосе хороши ещё тем, что связывают как анионы так и катионы и служат для увеличения продолжительности действия удобрений.
Смеси на кокосе хороши ещё тем, что связывают как анионы так и катионы и служат для увеличения продолжительности действия удобрений.
-
валентина
- Местный
- Награды: 2
- Зовут: валентина
Иван, отпишитесь через время, как будут чувствовать в таком грунте себя растения. Для меня жутко выглядит такая смесь - коко-грунт и торф. Я однажды попробовала использовать коко-грунт, уже не помню, что сажала, так он практически не просыхал и растение сгнило. Уж не знаю, такой неправильный грунт мне достался или я что не так сделала, но я зареклась его использовать. Так что мне будет очень интересен ваш опыт.
-
ahota05
- Модератор
- Награды: 4
- Зовут: Антон
Иван, смесь супер! Очень дышащий!!!
Я использую похожую, верховой торф- кокогрунт и перлит (2-1-1), ну и осмокот естественно)))
Кто получал от меня растения в этом году уже видели мою смесь...
У меня все растения растут в нем с января, вроде нареканий нет!
Единственное что он получается очень легким и не боюсь что растения вместе с горшками будут летать на открытом воздухе при сильном верте... А если закопать горшки то может и само растение вырвать из горшка...
Илья а если кокогрунт с компостом как Вы писали то смесь будет более тяжелой, в плане веса?
Хочется уйти от части торфа заменив его на что то более дешевое...
Я использую похожую, верховой торф- кокогрунт и перлит (2-1-1), ну и осмокот естественно)))
Кто получал от меня растения в этом году уже видели мою смесь...
У меня все растения растут в нем с января, вроде нареканий нет!
Единственное что он получается очень легким и не боюсь что растения вместе с горшками будут летать на открытом воздухе при сильном верте... А если закопать горшки то может и само растение вырвать из горшка...
Илья а если кокогрунт с компостом как Вы писали то смесь будет более тяжелой, в плане веса?
Хочется уйти от части торфа заменив его на что то более дешевое...
Докатились...
-
ivan3103
- Супермодератор
- Зовут: Иван Кузнецов
Антон, мне тоже этот грунт нравится, в экспериментальных целях один апельсин у меня посажен в этот грунт в горшок для орхидей, что бы наблюдать за развитием корневой.
Валентина, что касается полива, этот грунт у меня сохнет чуть дольше, чем том что я обычно использую. Обязательно буду держать в курсе, как на него будут реагировать растения.
В этот грунт у меня еще посажена рассада, черных томатов, так вот корни развиваются просто отлично, что меня очень радует, уж больно дорогие были семена 8 шт. -75 грн.
Валентина, что касается полива, этот грунт у меня сохнет чуть дольше, чем том что я обычно использую. Обязательно буду держать в курсе, как на него будут реагировать растения.
В этот грунт у меня еще посажена рассада, черных томатов, так вот корни развиваются просто отлично, что меня очень радует, уж больно дорогие были семена 8 шт. -75 грн.
-
ahota05
- Модератор
Я как решил заменить грунт у всех своих растений, ох и намучался, а еще больше мои подопечные, больше месяца сидели и только листья сбрасывали, хорошо хоть были в спячке и зимой жарко не было а в теплице влажность побольше, ушло около 600-700 л смеси на все... Но не жалею, по сравнению со своим предыдущим тяжелым (компост,перегной, песок, огородная земля) вообще не слеживается, можно подойти взять рукой верхний слой как будто только что замешанный...
Докатились...
- Алекс
- Местный
- Зовут: Александр
Иван, Антон, а какой кокогрун используете, марка? У меня полесский. Тоже очень довольный.
-
ahota05
- Модератор
С начало я брал ТМ "кокогрунт" в местном магазине
Но там реально мне показалось что 60 литров на выходе, может так считал не ругайте)))
Да и стоит он 160грн...
А потом в другом магазине нашел по 103 грн за 5 кг, но он без упаковки поэтому марку не скажу...
На выходе в районе 70-76 литров...
Типа так:
Видно в магазине еще старые цены
Но согласитесь разница в полтора раза внушительна)))
Но там реально мне показалось что 60 литров на выходе, может так считал не ругайте)))
Да и стоит он 160грн...
А потом в другом магазине нашел по 103 грн за 5 кг, но он без упаковки поэтому марку не скажу...
На выходе в районе 70-76 литров...
Типа так:
Видно в магазине еще старые цены
Но согласитесь разница в полтора раза внушительна)))
Докатились...
- TatianaS
- Местный
- Зовут: Татьяна
я пользовалась таким: http://agro-srv.com/izdelia-iz-torfa.ht ... Koko-Grunt. Растениям в грунтовой смеси понравился.
066-293-26-49