Вопрос - ответ

Все темы, которые не вошли в остальные форумы обсуждаем здесь

Модератор: ahota05

Naina-bc
Местный
Зовут: Ольга
Благодарил (а): 920 раз

Re: Вопрос - ответ

Сообщение Naina-bc » 25 июл 2015, 09:16

если сами занимаетесь гибридизацией цитрусовых тогда да!

если я не ошибаюсь, нунцелярность - это без всякой гибридизации
Изображение

Алекс
Местный
Зовут: Александр
Благодарил (а): 263 раза

Сообщение Алекс » 25 июл 2015, 11:10

Sergiy писал(а):Таким образом нуцеллярный может означать еще и улучшенный. В этом ракурсе мне кажется и нужно рассматривать значение приставки Nucellare. И не важно сколько поколений этого растения черенковалось, оно было омоложено и улучшено способом семенного размножения.

Вот это я и хотел уточнить. Большое спасибо.
Изображение

Sergiy

Орден за выдающиеся заслуги За 1000 сообщений За 2000 сообщений
Admin
Награды: 3
Зовут: Сергій
Благодарил (а): 2094 раза

Сообщение Sergiy » 25 июл 2015, 12:39

Naina-bc писал(а):
если сами занимаетесь гибридизацией цитрусовых тогда да!

если я не ошибаюсь, нунцелярность - это без всякой гибридизации

Вы наверное имели в виду без оплодотворения? Не совсем так. Без оплодотворения вообще семя не образуется. Оно ж у растений двойное. Один спермий оплодотворяет яйцеклетку, второй так называемую центральную клетку зародышевого мешка (из нее в дальнейшем образуются питательные вещества для зародыша). Это очевидно и запускает процесс деления не только оплодотворенной яйцеклетки из которой образуется зиготный зародыш,но и соматических клеток зародышевого мешка из которых образуются нуцеллярные клетки.

Гибридизация это когда берется пыльца с одного сорта и ею искусственно опыляется цветок на другом сорте. Предварительно с опыляемого цветка еще до его расцветания нужно удалить пыльники чтобы исключить самоопыление. Если после опыления образуется плод и в нем будут семена их высевают и получают гибридов первого поколения. Среди них могут быть и нуцеллярные и зиготные.

И напоследок... Ученые выяснили, что разные виды цитрусовых имеют разное соотношение зиготных и нуцеллярных зародышей. У помпельмусов, цитронов, ичангензиса, бигарадии и у кумквата Маргарита потомство почти на 100% зиготное. Среди сортов мандарина только Кишиу и Кинг дают 80-100% зиготных сеянцев, а другие главным образом нуцеллярные. Большая часть сортов лимона и лайма дают высокий процент зиготных сеянцев, а у грейпфрутов и апельсинов превалируют нуцеллярные сеянцы.
Кстати одной их особенностей нуцеллярных сеянцев является их более мощный рост по сравнению с зиготными, большие колючки и отсутствие ветвления в первый год. То есть они растут такой колючей палкой.
Здесь еще важно отметить, что образование нуцеллярных зародышей не есть правилом для всех растений. Кроме цитрусовых из культурных я знаю только, что еще манго образует нуцеллярные зародыши. Наверное есть и еще кто-то, но большинство размножается нормальным зиготным способом.
Изображение

0664552423 Карта Приватбанка 5168 7427 2989 6062 Трофименко Сергей

Naina-bc
Местный

Сообщение Naina-bc » 25 июл 2015, 17:11

одной их особенностей нуцеллярных сеянцев является их более мощный рост по сравнению с зиготными, большие колючки и отсутствие ветвления в первый год. То есть они растут такой колючей палкой.

... точно? хотелось бы ссылочку про это
образование нуцеллярных зародышей не есть правилом для всех растений. Кроме цитрусовых из культурных я знаю только, что еще манго образует нуцеллярные зародыши

""Volkamer лимон" может производить около 50% эмбрионов нуцеллярных, а остальные зиготические"
"Часто нуцеллярные линии более энергичны и более продуктивны. Иногда нуцеллярные саженцы теряют качество. В нуцеллярных саженцах Томпсон грейпфрута теряется розовая пигментация, тогда как сеянцы Фостер грейпфрута имеют более сильную пигментацию, чем материнское растение."
(http://citruspages.free.fr/classification.html)
И еще: "Большинство коммерческих сортов производятся главным образом из корневища нуцеллярных саженцев (однородные подвои, устойчивые результаты), тем не менее, эта черта вызывает проблемы для скрещивания."
Изображение

Sergiy

Admin

Сообщение Sergiy » 25 июл 2015, 17:52

Ольга, я не выдумываю то, что здесь пишу. Эта информация встречалась мне в одной из диссертаций написанных о гибридизации лимонов в Советском Союзе. Если хотите поищите ее в Интернете. Когда Вы спрашивали "как определить нуцеллярный сеянец" Я Вам ответил, что одним из способов может быть особенность его роста. Вы об этом опосредованно и сами пишите в своем посте.
Добавлю два других. Другой способ - сравнение морфологических признаков сеянца с родителями и третий - биохимический анализ тканей.

Вот это я вобще не понял к чему. Это в подтверждение моих слов? Тогда зачем цитата про то, что большинство растений образует зиготные зародыши?
Naina-bc писал(а):
образование нуцеллярных зародышей не есть правилом для всех растений. Кроме цитрусовых из культурных я знаю только, что еще манго образует нуцеллярные зародыши

""Volkamer лимон" может производить около 50% эмбрионов нуцеллярных, а остальные зиготические"
"Часто нуцеллярные линии более энергичны и более продуктивны.Иногда нуцеллярные саженцы теряют качество. В нуцеллярных саженцах Томпсон грейпфрута теряется розовая пигментация, тогда как сеянцы Фостер грейпфрута имеют более сильную пигментацию, чем материнское растение."
(http://citruspages.free.fr/classification.html)
И еще: "Большинство коммерческих сортов производятся главным образом из корневища нуцеллярных саженцев (однородные подвои, устойчивые результаты), тем не менее, эта черта вызывает проблемы для скрещивания."
Изображение

Naina-bc
Местный

Сообщение Naina-bc » 25 июл 2015, 18:01

Ольга, я не выдумываю то, что здесь пишу

.. так я и расчитываю, что общаюсь с знатоком :-):
.. и на примере собственных сеянцев вижу, что определить нунцелярный по особенностям роста невозможно.. а в моей цитате о волькамер-лимон дала вам еще примеры.. и кстати, если вы зашли по ссылке, там еще написано о зависимости у этого лимона соотношения нунцелярный/зиготный от погоды, года, ухода и т.д.
Нунцелярность - это просто копирование материнского растения. И если это растение не очень.. то и копия будет такая же, а не сильная. Ну и ростом и колючками тоже.. как мама.. увы
Изображение

Sergiy

Admin

Сообщение Sergiy » 25 июл 2015, 22:23

Ну у нас на форуме в этом вопросе есть и бОльшие знатоки. Я нашел вот здесь http://agro-portal.su/citrusovye-kultury/2889-gibridnaya-izmenchivost-citrusovyh.htmlв сжатом виде то, что в том числе было в диссертации. Если интересно читайте. А в Вашем вопросе давайте перейдем к конкретике. О сеянцах какого своего цитруса Вы говорите?
Изображение

Влад Пулика
Модератор
Зовут: Владислав
Благодарил (а): 629 раз

Сообщение Влад Пулика » 26 июл 2015, 00:04

Ребят у меня вопрос за мой Лайм таити, я о нем писал у себя в колекции, коротко опишу заново ситуацию, с февраля до сейчас было уже 3 волны роста и цветения, последняя из которых продолжается, каждая следующая волна когда начиналась, все завязи лайм сбрасывал, сейчас идет волна роста такая которой я еще не видел ни на 1 своем цитрусе, прирост отовсюду и густой, ну вообщем нарадоваться не могу, паралельно с ним идет и цветения, так вот самый первый бутон уже был в виде завязи и начал расти, а сегодня неожиданно отпал.
На дереве ще 2 завязи на неделю младше есть, совсем "пупята" ноя уже боюсь что они снова отпадут, и лезут штуки 3 бутона еще.
В чем причина осыпания?
Стоит на солнышке весь день, нет ни ожогов ничего, и я б не сказал что жирует....вообщем кто что знает по этому поводу подскажите пожалуйста(
Изображение
Мой канал на youtube https://www.youtube.com/channel/UCs8GVbP-DAVD6o2TRj6OTvg
https://www.facebook.com/vlad.pulika
Творческая группа "Немножко творчества" приглашет всех любителей живописи https://www.facebook.com/groups/246656652477189/))

Naina-bc
Местный

Сообщение Naina-bc » 26 июл 2015, 09:41

Sergiy писал(а):...О сеянцах какого своего цитруса Вы говорите?

Я о сеянцах, как о подвоях в принципе.. Где то тут уже писала, что на мой вопрос - как влияет подвой на качества и свойства привитого - был ответ знатоков на другом форуме - никак. Слава Богу, кроме российских ресурсов нашла израильские (но на русском). Оказалось, южане противоположного мнения. Более того, у них уже полно наработок, и оно понятно - и климат, и это их бизнес.
Еще один пример о спецах (из другого форума) - уверенные рекомендации под кумкват брать подвой троер. Что я и сделала. Он привился отлично. Простоял год, потом заснул намертво. Израильтяне об этом отторжении пишут. А россияне видимо делали прививки (успешно) и продавали через несколько месяцев, а дальше - трава не расти, типа сами виноваты если че.
А какие мои сеянцы - их было два типа - троер (капризный в уходе но легкопрививаемый) и апельсин (абсолютно не требовательный ни к чему, вечнозеленый и постояннорастущий, но пока не прививаемый) - и оба(!), не зависимо от того где чья была нунцелярность или зиготность, сохраняли свои свойства, достоинства и недостатки..
Ознакомилась со сылкой: вот у них - "Доминирование отцовской формы, как правило, проявляется в первый год жизни, а после второго года, по мере их роста, усиливается. Характерные для них признаки - низкорослость и раннее сильное ветвление."
А вот отсюда (http://citruspages.free.fr/classification.html) - "Сладкие апельсины 89,3% -97,3 polyembryonic"
Это я к тому, что у меня сладкие апельсины, низкорослые и ветвящиеся :-) Более того, все как один - копия мамы и лишь один светлый, не ветвящийся.
И где правда? И кому бы логичнее доверять?
Изображение

ahota05

Орден уникальности За 1000 сообщений За 2000 сообщений За 3000 сообщений
Модератор
Награды: 4
Зовут: Антон
Благодарил (а): 3940 раз

Сообщение ahota05 » 26 июл 2015, 12:16

Я в этом году сделал кучу прививок кумкватов на цитранж, пока полет нормальный....
Но теперь уж самому стало интересно что с ними будет через год...
Докатились...

Вернуться в «О всяком, разном, цитрусовом»