На африканском континенте ежегодные сборы плодов апельсина составляют 3,4-3,8 млн. т. Самым крупным производителем является Египет (до 1,4 млн. т плодов), где апельсин занимает около 60% площади садов цитрусовых.
Период съема плодов – с декабря по апрель. Наиболее распространенные сорта: Jaffa, Washington Navel, Valencia, Halili, Ежегодно экспортируется около 200 тыс. т,свежих плодов цитрусовых. Ежегодные сборы плодов апельсина в Марокко составляют 800-850 тыс. т. До 500 тыс. т плодов дают плантации апельсина в ЮАР – крупнейшего в мире производителя и экспортера летних апельсинов, которые выращивают в окрестностях Ад до, в провинции Трансвааль и других районах. Промышленные плантации в основном заложены сортом Palmer Nuceller Navel. Культивируют также Washington Navel, Valencia, Tomango, Clanor и др. Мировой рекорд Массы плода в 2 кг 495 г был зарегистрирован в ЮАР в 1981 г. До 180-200 тыс. т плодов апельсина дают плантации Алжира. По 140- 150 тыс. т плодов собирают в Заире, по 120-140 тыс. т – в Тунисе. До 70- 80 тыс. т составляют сборы апельсина в Ливии и на о. Мадагаскар.

В Ливии основные площади цитрусовых представлены апельсином. Главной зоной его выращивания является Средиземноморское побережье, особенно район Триполи. Значительные площади цитрусовые занимают также в оазисе Эль-Джофра.
По 40-50 тыс. т плодов апельсина дают сады Ганы и Свазиленда. 80- 35 тыс. т плодов составляют сборы в Зимбабве, по 20-25 тыс. т в Кот-дИвуаре, Кении, Мозамбике и Сенегале. 10-13 тыс. т плодов апельсина дают сады Того, Центральной Африканской республики, Бенина и Эфиопии. Некоторое значение апельсин имеет в Сомали (ежегодный сбор 8-9 тыс. т) и Либерии (7 тыс. т). По 3-4 тыс. т плодов собирают в Замбии и Конго. В Нигерии апельсины выращивают в районах Ойо, Иль-Ифе и др. Культивируют зарубежные сорта. Из плодов готовят сок.
Австралия и океания
Страны этого региона ежегодно дают до 400-500 тыс. т плодов апельсина. Основным производителем здесь является Австралия (380-480 тыс. т). Цитрусовые выращивают в штатах Новый Южный Уэльс, Виктория; Южная Австралия и др. Основные сорта – Valencia (сбор плодов с октября по апрель) и Washington Navel (с мая по сентябрь). Потребление свежих плодов составляет 6 кг/чел, а сока – 12 л/чел. Иа плантациях, вступивших в пору ежегодного плодоношения, снимают по 56 т/га плодов, а с низкорослых деревьев при повышенной плотности посадки (5000 дер/га) – до 205 т/га.
8-10 тыс. т плодов апельсина собирают в Новой Зеландии. По 2-3 тыс. т составляют сборы плодов в Тонго, Фиджи и на островах Кука.